Такую задачу поставил Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, на встрече с представителями Регионального филиала ТОО КазНИИ плодоовощеводства». На территории Помологического сада в Талгарском районе гостя встречали вместо «хлеба и соли» кроваво-красными яблоками, которые являются на сегодняшний день гордостью ученых. Сотрудники института подробно рассказали министру о проводимой их филиалом селекционной работе по выведению новых сортов яблони Сиверса. В поездке Министра сопровождали аким области Марат Султангазиев и другие представители области.
Первым взял слово представитель регионального филиала «Талгар» КазНИИ плодоовощеводства Саги Солтанбеков, который представил министру программу возрождения апорта. Она включает в себя несколько пунктов: развитие специализированных питомников, применение современной агротехники для выращивания этого требовательного сорта, поддержание старых и создание новых садов апорта, а также продвижение его как уникального отечественного бренда. Подчеркивая его историческую ценность и выдающиеся вкусовые качества, Саги Сайранович подчеркнул, что нужны питомники, которые будут заниматься разведением саженцев апорта, чтобы обеспечить их доступность для садоводов. Что касается применения современных технологий, здесь необходимо внедрять передовые агротехнические методы, которые позволят успешно выращивать этот требовательный сорт яблок в современных условиях, сохраняя его высокое качество. Более того, необходимы поддержка и создание новых садов: следует высаживать апорт как в старых, так и в новых садах, используя для прививки не только родственные яблони, но и другие устойчивые подвои. Следующими не менее важными задачами являются брендирование и продвижение: важно позиционировать апорт как уникальный бренд, подчеркивая его богатую историю, происхождение из Алматы и исключительные вкусовые качества, а также научные исследования и работа с садоводами: необходимо изучать апорт на научном уровне, чтобы понимать его потребности и особенности, а также проводить обучение садоводов новым методам ухода за этим сортом. Не менее важно также использование исторического опыта: стоит изучать, как апорт выращивали раньше, чтобы применить этот опыт, адаптировав его к современным условиям. Далее слово взяла научный сотрудник, ведущий селекционер Сауле Казыбаева, которая подробно рассказала о проводимой из институтом работе по выведению новых сортов, родственных апорту. По ее словам, апорт был завезен в город Верный (ныне Алматы) в 1865 году Егором Редько, и именно этот регион стал родиной этого сорта. Возвращение апорта на рынок стало бы важным шагом в возрождении исторического наследия и бренда Алматы. Сауле Жамбуловна отметила, что 30 лет занимается селекционированием, за этот период сотрудниками института проведена большая селекционная работа и выведено уже 30 новых сортов яблок. Это такие сорта, как «Дамира», «Анель», «Максат», «Талгар». Среди 30 сортов, 22 вида уже утверждены в реестре. По ее словам, для того, чтобы вывести только один сорт уходит 20 лет. Самый главный фактор – адаптирование новых видов к местным климатическим условиям. Уже все 22 сорта нашли свое практическое применение и выращены на полях площадью 200 гектаров. Чтобы продвигать отечественные сорта дополнительно нужны субсидии, техника, МТБ, и закуп саженцев, стоимость одного составляет – 600 тенге. Эти сорта прихотливы и уже на 3-й год дают плоды. На сегодняшний день Минсельхозом выделены 163 млн. тенге для посадки на 110 гектарах садов апорта, селекционеры надеются получить урожай к сезону 2028 года. Сауле Жамбуловна, пользуясь случаем, подняла вопрос перед Министром о том, чтобы имеющиеся в наличии 127 гектаров земли в Бостандыкском районе города Алматы вернуть КазНИИ для дополнительного выращивания яблонь Сиверса. В свою очередь, Айдарбек Сейпеллович проявил готовность помочь в этом вопросе и поручил это подчиненным. Он также поручил ответственным лицам привести в порядок сады для показа ему в предстоящий запланированный визит в октябре текущего года. Следующим объектом ознакомительного осмотра стала смарт-теплица ТОО «Green Eco». Здесь делегацию гостей встречал генеральный директор теплицы Роман Шнайдерман. Он подробно рассказал о своем уникальном детище. Рассказ был «сдобрен» демонстрацией и показом выращиваемой зелени, выставленной напоказ. Комплекс действительно уникален, в силу того, что здесь все продумано до мелочей и присутствуют смарт-технологии. Производство стартовало осенью 2017 года и сейчас вышло на 3,5 млн. упаковок в год. Это 100 тонн свежей зелени ежемесячно. По словам Романа Шнайдермана, чтобы сделать его уникальным, потребовалось немало труда, умственного, физического, интеллектуального, не говоря уже о материальных затратах. Это тепличный комплекс последнего, пятого, поколения. В одном тепличном проекте постарались объединить самые передовые технологии, которые пользуются наибольшим спросом в мире. Чтобы технологии в Казахстане заработали, на разных этапах строительства, монтажа и отладки оборудования, сюда приезжали специалисты из трёх стран – Израиля, Дании, Нидерландов. У «Green Eco» имеется свой логистическая есть, обеспечивающая бесперебойную доставку товара не только в Алматы, но и в такие города Казахстана, как Нур-Султан, Караганды, Павлодар, Тараз, Талдыкорган, а также собственные распределительные центры. Территория, где выращивается до 30-ти видов различных сортов зелени, составляет свыше 1,5 гектаров, это так называемая голландская теплица, относящаяся к поколению 4+. Вся продукция выращивается на гидропонике, это особый способ земледелия, при котором растения выращиваются без почвы, в искусственных средах. На данном этапе в тепличном комплексе действуют две линии по выращиванию пряных трав (розмарин, базилик, руккола), а также линия салатов, самый популярный из которых латук. Под него отдана половина площадей, используемые сорта — Батавия, Лолло-росса, Лолло-бионда, Фризе и другие. Министру представилась возможность не только осмотреть теплицу, но и попробовать представленную хозяевами продукцию. Айдарбек Сапаров отметил высокий уровень работы комплекса и отличные вкусовые качества зелени.
Фатима Ержанова