Талгарские дороги не ругает только ленивый….

Талгарские дороги не ругает только ленивый….

Язык не поворачивается назвать Талгар провинцией. И все же это провинция со всеми вытекающим отсюда последствиями…. Взять хотя бы дороги. Они стали уже «притчей во языцех».  Тут не только водители, но и  пешеходы ежедневно сталкиваются с «плохим качеством»  дорог или «плохим ремонтом» (?).

Совсем недавно город отметил свой 167-летний юбилей. За это время  цивилизованными стали не только крупные города, но  и малые. Чего, к сожалению, не скажешь о Талгаре. И все это из-за некачественно отремонтированных  дорог, которые как «больная мозоль» напоминают о себе не только  в непогоду. Оставляет желать лучшего  состояние центральных улиц города: Абая, Кунаева, на пересечении ул. Кунаева-Бокина перед светофором, Рыскулова. По Абая вырезанный кусочек асфальта вот уже который месяц режет людям  глаза и создает массу неудобств автомобилям, движущимся «по встречке». Вверх по Рыскулова, точнее выше улицы Леонова сплошные заросли, также, как и по улице Абая. Их чистят только по праздникам или когда концерты.

Без слез не взглянешь на состояние дорог и по второстепенным улицам. Недавно один знакомый пожаловался на плохое состояние не дорог, а своего автотранспорта. Благодаря все увеличивающимся ямам, которые в дождь превращаются в лужи, ухудшилась работа ходовки. По его словам, ямы стали уже нормой жизни, и латать дыры в асфальте считается для дорожников признаком дурного тона. Спрашиваете почему? Потому что выгодно подрядным организациям ежегодно «закатывать» в асфальт выигранные по тендеру миллионы. А потом делать «якобы текущий «ямочный ремонт». Так рассуждают  простые  водители, сведущие  в вопросах ремонта. Таких сотни!   Тысячи  машин ежедневно снуют туда и обратно по центральным улицам,  аккуратно объезжая ямы, но при этом вопрошают, когда будет очередной ремонт? Выбоины  на вышеперечисленных улицах Талгара латают вроде бы каждый год, но не могут нормально залатать. Картину,  где   на ходу «подпрыгивает» очередной автомобиль, а водитель матерно выругавшись, клянет на чем свет стоит тех, кто ответственен за состояние дорожной сферы, мы видим ежедневно.

Состояние дорог в сельских населенных пунктах района —  вообще отдельная тема. Внутрипоселковые дороги не делались уже много лет. Чтобы не быть голословными, назовем улицы, по которым жители сел даже в нормальную погоду пройти не могут, там ямы огромных размеров. Не поленимся и перечислим эти улицы: в поселке Туздыбастау – улица Абая, 33, улица Жакып  около магазина Алибек, в селе Бесагаш улицы Момышулы, Кашаубаева, Аманжолова, Нурпеисова, Хамраева. В дождь эти улицы превращаются в лужи, наполненные водой. Там не то, что пешеходам, автомобилям проехать не представляется возможным.

— Ездить стало невозможно, дороги у нас никудышные, — так говорят таксисты, работающие на таксоточках. Кто-то бьет ходовку, у кого-то вся машина пострадала. Кто будет нести ответственность?

Неужели Талгар не заслуживает хороших дорог (?),  ведь говорят, что город – лицо района, визитная карточка региона. А один знакомый вообще посоветовал вместо стелы «Талгар» — повесить лозунг прямо въезде – «За наши налоги – сделайте нам дороги!».

Президент страны на недавнем Курултае говорил  о качестве дорог, и возвел их в ранг  общенациональной задачи.  Без них (качественных дорог) ни о каком прогрессе нашей страны не может быть и речи.  Золотые слова Президента нужно взять на вооружение тем, кто ответственен за эту важную СФЕРУ!

Жизнь не стоит на месте, и если в прогрессивных странах наряду с ИИ (искусственным интеллектом) улучшается общая инфраструктура, то в Казахстане,  тем паче в Талгаре об этом не может быть и речи. Ведь все начинается с дорог. Если элементарно слуги народа не могут привести в порядок этот сегмент экономики, то о глобальном инфраструктурном преобразовании говорить не приходится.

Стыдно, должно быть, господа и за состояние центрального моста вдоль реки Талгар. Под мостом не только крысы облюбовали себе жилище, но   бомжи, которые превратили переходы в настоящие  «природные туалеты». Стоит отметить, что вонь  из под моста исходит от ежедневных человеческих испражнений и по воздуху распространяется наружу. Санитарное состояние переходов нужно взять на заметку соответствующим городским службам и в частности, это поле работы для РУВД и городского акимата. С таким подходом к жизни,  Талгар действительно,  скоро превратится уже не в провинцию, а в дореволюционный кишлак.

 

Фатима Ержанова