Есть педагоги, для которых выбранная ими профессия – настоящее призвание. За этим призванием – стоит признание тысячи благодарных учеников, которые прошли сквозь сердце любимого учителя. Таким педагогом является учитель русского языка и литературы, стаж которой начитывается свыше 20 лет, — Светлана Амбарцумян.
В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее влияние на формирование его профессиональных качеств,характера и мировоззрения. В судьбе Светланы Александровны такими людьми были близкие люди — мать, Анна Петровна, инженер по профессии, которая привила с детства любовь к книгам, и тетя Мария Дмитриева, являющаяся отличником просвещения Казахской ССР. По признанию героини статьи, на выбор профессии большое влияние оказала также учитель русского языка и литературы Ольга Литвинова, заметившая способности своей ученицы и ее любовь к книгам. С восторгом она отзывается и своих наставниках, преподавателях ВУЗа, преподававшие русскую филологию – Адиле Абаеве и Вере Савельевой. Не последнюю роль в становлении ее, как личности, сыграли также учителя, коллеги, ветераны педагогической отрасли, работавшие вместе в СШ № 16 имени Рыскулова – директор школы МатанБекбосынов, завуч Айман Абдыгуловна, СанияБураевна.
Нынче Светлана Александровна уже состоявшийся педагог со стажем свыше 20 лет, ведет уроки русского языка и литературы, и классное руководство 7 «Б» класса в СШ № 3 имени Абая. Ее уроки – это целый живой мир, полный великой одухотворенности. Только на ее уроках всегда тихо, ученики внимательно и завороженно слушают своего учителя, впитывая «как губка» каждое оброненное слово. И не мудрено, что уроки мастера художественного слова дети любят всем сердцем. Счастливы и те, кто уже покинул порог родной школы – воспитанники прошлых лет, ставшие благодаря профессионализму педагога настоящими личностями. Она им смогла привить любовь, доброту, глубокие знания, а самое главное она учила их быть людьми! Педагог приводит в пример строки из произведения Некрасова:
— У Некрасова есть такие строки: «…Поэтом можешь ты не быть,но гражданином быть обязан». Я их немного перефразировала и ребятам говорю: Вы можете не знать какие-то предметы на отлично, но вы обязаны быть людьми, хорошими людьми. Чтобы через много лет за вас было не стыдно, — рассуждает Светлана Александровна.
Своим воспитанникам она старается привить как можно больше моральных качеств, равнодушие считает преступлением. В каждого ученика она вкладывает и сердце, и душу. Но бывают у педагога и моменты расслабления, периоды переоценки ценностей, в эти моменты приходит трезвая самооценка, где любовь к выбранному делу берет вверх над другими ценностями жизни.
— Как у любого человека у меня бывают взлеты и падения. Иногда кажется, что я что-то делаю не так, одолевают какие-то сомнения. Хочется уйти из профессии. А потом наступает какой-то момент, и, когда ты видишь успехи своих воспитанников, пусть даже не в учебе, а по жизни, кто-то стал увереннее, кто-то переосмыслил свое поведение. И ты понимаешь, что вроде бы, как и не зря живешь…, — признается в беседе педагог. Не одно поколение воспитала Светлана Амбарцумян.
Ее поистине можно назвать педагогом о бога, ведь она до сих пор верна своей профессии.
В семье она тоже – педагог, учит детей жизни, быть настоящими людьми. А это самое главное – считает она. Хочется выразить ей свое восхищение и признательность, не растратить на этом нелегком пути своих душевных качеств.
Фатима Ержанова