Всем известный Фонд «Қазақстан халқына» создан по инициативе Главы государства три года назад. На протяжении этого периода он оказал благотворительную помощь жителям Алматинской области на общую сумму 10,7 млрд. тенге, реализовав 21 благотворительный проект. В рамках IV Конференции национальной благотворительности был проведен межрегиональный пресс-тур с участием СМИ для освещения объектов, реализованных при поддержке Фонда.
Согласно программе пресс-тура, запланировано было посетить 3 объекта, два из которых расположены в Талгарском районе. Первым объектом явился реабилитационный центр для детей-инвалидов «Ак жол-М», который находится в селе Кызыл-Кайрат. Прежде чем, начать обзорную экскурсию, учредитель и председатель фонда «Ак жол-М» Рушангуль Тохтахунова рассказала о том, как создавался Центр, собственную историю лечения дочери, которая болеет ДЦП.
— Создание центра началось с того, что мы со своей дочкой, у которой диагноз ДЦП, столкнулись с проблемой получения реабилитации. Даже сегодня – это большая проблема, а в то время она была еще ощутимее. Мы в несколько лет один раз по очереди могли пройти реабилитацию в Астане в НЦДР», — рассказывает Рушангуль Ибраимовна.
— До этого нам все время говорили, что ДЦП не лечится, что можно только поддерживать организм, чтобы ухудшений не было, но там, в столичном центре, мы увидели обратное. Моя девочка пошла. Всё, что нужно было, – это реабилитация. Тогда ей было 9 лет, а сейчас – 25. Когда мы оттуда вернулись, то попытались открыть тренажерный зал, где дочь смогла бы получить реабилитацию. А чтобы она видела, что не одна с инвалидностью, мы ее познакомили с другими такими же детьми. Так образовался клуб друзей, все наши первые 5 детей стали спортсменами, участвовали в районных, областных и республиканских соревнованиях, получили разряды мастеров и кандидатов в мастера спорта: кто-то легкой атлетикой занимался, кто-то – лыжным ориентированием. Дочь – 5-кратная чемпионка Казахстана по плаванию, есть серебро и бронза на международном уровне. Все эти дети получили образование, а двое из бывших подопечных сегодня стали сотрудниками нашего центра – ведут занятия по ЛФК», — говорит она. Занимательна также история строительства здания, которое возводилось на народные средства. В начале пришлось арендовать помещения, затем возникла необходимость увеличивать их площадь в связи с наплывом детей. И лишь в 2017 году было выстроено 4-х этажное современное здание благодаря спонсорской поддержке главного имама университета и мечети «Нур Мубарак», являющегося членом Попечительского Совета «Ак жол-М» Қайрата Жолдыбайұлы. Так Центр завоевал постепенно право на жизнь и полноценное существование. По словам Рушангуль Ибраимовны, Центр развития детей-инвалидов является единственным в стране, который был построен и функционирует путем народных пожертвований. Уникальность его еще и в том, что он расположен в сельской местности: семьям не нужно тратить время и силы на дорогу. На сегодняшний день услугами центра пользуются 876 детей с различными заболеваниями, на учете состоят 288 детей. На оснащение Центра Фонд «Казахстан Халкына» вложил более 1 млрд. тенге.
Гостям была предоставлена возможность совершить экскурсию с подробным показом всех имеющихся кабинетов центра, посмотреть воочию, как дети проходят реабилитацию. Собравшимся были представлены не только современное новейшее оборудование импортного производства, но и все кабинеты, где проводятся следующие виды лечебных процедур: лечебная физкультура и механотерапия, роботизированная механотерапия, массаж общий и сегментарный, бассейн ( гидрокинезотерапия), парафинотерапия, занятия логопеда, занятия с психологом и дефектологом, обучение по школьной программе, трудотерапия, кабинет Монтессори, игротерапия, музыкотерапия, иммерсионная ванна, ТМС, физиотерапия, агротерапия, уроки кулинарии. Планируемый ежедневный прием свыше 200 детей. Оказываемая реабилитационная помощь проводится в режиме дневного пребывания. Центр работает пять дней в неделю с 9.00 до 18.00 часов.
В центре дневного пребывания практикуется единый стандарт реабилитации детей с ограниченными возможностями, где можно получить полноценно услуги психолога, массажиста, ЛФК, а также тренера по плаванию. Специалисты проводят занятия по английскому языку, обучают играм по шахматам, шашкам, армрестлингу и тогызкумалак.
Пациенты физкультурно-оздоровительного центра за время его существования добились впечатляющих результатов в спорте, музыке и танцах. Они неоднократно становились призерами международных и республиканских соревнований, участвовали во всевозможных фестивалях и выигрывали в различных конкурсах. Каждому ребенку здесь осуществляется индивидуальный подход, а уникальность центра состоит в том, что многим родителям дана возможность быть вместе со своим чадом, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Стоит отметить, что уже 18 родителей здесь прошли обучение и работают в Центре инструкторами. Кроме того, различными меценатами и спонсорами в лице отдельных фирм и компаний была оказана благотворительная помощь и подарены Neuro-MSX ТМС (транскраниальный магнитный стимулятор), шунгитовая комната, мебель (парты, столы для учителей, кресла, шкафы), кислородные концентраты, компьютеры. Есть роботизированная комната, здесь оборудование стоит дороже чем само здание. Журналистам была представлена возможность увидеть воочию, как дети занимаются на самом современном оборудовании швейцарского производства. 17-летний юноша Акбар с диагнозом ДЦП, за 2 года лечения на роботизированном тренажере комментирует, что уже есть позитивные сдвиги в состоянии здоровья, появилась уверенность в ходьбе. И таких детей с позитивными сдвигами, по словам хозяйки, насчитывается немало.
— К нам едут из Енбекшиказахского района, Нарынкола, Шымкента, Тараза и даже из Восточного Казахстана. Если у людей есть возможность приехать и снимать квартиру рядом с центром, мы принимаем всех, кто просит о помощи», – резюмирует Рушангуль Тохтахунова.
Следующим объектом пресс-тура стало протезно-ортопедическое предприятие «Medicare International», аналогов которых почти нет по Казахстану, лишь только в Алматы. Здесь журналистов встретил исполнительный директор компании Самат Сортов, который рассказал подробно о своем предприятии с экскурсионным показом имеющегося оборудования и кабинетов. По словам Самата Косетовича, предприятие создалось в 2016 году и занимается оно производством протезно-ортопедических изделий от стелек до голово-держателей с использованием современных материалов и электронных протезов. В рамках спонсорской программы «Казахстан Халкына» было осуществлен заказ на сумму более 600 млн. тенге и сделаны 162 изделия, из них протезов рук – 72 штуки.
Здесь с умом налажено производство, все рассчитано на потребности и запросы людей с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что учредитель приложил немало усилий, чтобы сделать существование пациентов достаточно комфортным. Первым делом пациент проходит регистрацию в отделе регистратуры, затем регистратор приглашает медсестру и далее пациент направляется в стационар, рассчитанный на 35 койко-мест. В стационаре пациент находится от 5 до 8 дней, пока техник-протезист, согласовывая с врачом-ортопедом размеры, подберет ему подходящее изделие. На 7-й день производится окончательная подгонка, а на саму реабилитацию отводится от 3-х до 4-х дней. Техник-протезист инструктирует по протезу. Затем окончательная стадия — выписка. На изделие дается 3-х годовая гарантия. У компании прямые договора с ведущими компаниями мира, такими, как «Оттобок» (Германия), «Симфония» (Япония), «Ортекс» (Россия), «Колледжпарк» (США). В штате работают 42 человека. Самат Косетович показал всю производственную зону, начиная от примерочной, шинокожной, гильзовой, гипсоотделочной, сборочной, обувной комнат, до комнаты, где происходит заточка изделия. В гипсовой журналистам удалось побеседовать с работающим в ней мастером – Ержигитов Мухамедья, который устроился сюда на работу по собственному желанию. Получилось так, что он когда-то проходил лечение и заказывал протез по программе «Казахстан Халкына». В детстве он получил травму, играя в футбол в спортзале, повредил коленную чашечку. Затем у Ержигита развилась болезнь саркома, врачи сказали, что удалят полноги. Настоящим спасением оказался протез, который произведен был здесь на современном европейском оборудовании. Уже почти 5 лет как он им пользуется. Раньше обыкновенный протез был грубым и неэффективным. Благодаря Общественному Фонду он смог приобрести дорогостоящий протез (6 млн.тенге) и теперь может полноценно ходить и даже работать. По словам старшего проектного менеджера ОФ Динары Нуркасымовой на сегодняшний день оказана благотворительная помощь 196 инвалидам на сумму 11, 4 млрд. тенге. Работа в этом направлении продолжается.
Фатима Ержанова