Кумыс, как много в этом слове!

Кумыс, как много в этом слове!

Так отзывается о древнейшем ценном национальном напитке – кумысе предприниматель   из села Туздыбастау Талгарского района Кайрат Баимбетов, который собственными силами  смог поставить на ноги свой бизнес.  

                По мнению, теперь уже состоявшегося предпринимателя,   кумыс, который ценится по качественному составу, как целебный напиток, не уступает по продаже и реализации другим национальным изделиям. И это действительно так. Заняться этим видом бизнеса ему помогла его семья, в частности, родители, мать и отец, которые были животноводами, и -уроженцами бывшего тогда села Калинина. Отец Жылкышы Баимбетов — участник войны, потомственный коневод, и мать Сатпаева Мендиба, которые были передовиками, участвовали на слетах, награждались неоднократно за высокие надои молока государственными наградами и подарками. По словам Кайрата, слава о матери, как о самом лучшем производителе кумыса, разлетелась не только  по всему округу, но и за его пределами.

— Свою продукцию она вывозила в город и на знаменитом зеленом базаре торговала этим ценнейшим напитком. Кумыс был нарасхват горожанами, — с гордостью рассказывает герой статьи о своей родословной. Мало того, именно мама научила его доить кобыл, с детских лет он мог профессионально заниматься этим, ухаживая за скотом. Кайрат со 2-го класса всегда помогал матери по хозяйству. Он был самостоятельным мальчиком. С возрастом его потребности заниматься животноводством, быть всегда рядом с лошадьми, впитывать в себя запах конского помета и вкус кобыльего молока переросло в огромное желание открыть свое дело и создать свое хозяйство. Мужчина, который  не любит сидеть без дела, решает открыть собственный бизнес, посоветовавшись с супругой Айжан, медиком по образованию.  Тем более что возрос спрос  на национальные  напитки  – кумыс, саумал, способствующие  укреплению организма и иммунитета. Вскоре супруги недалеко от села Бескайнар в горной местности приобрели 20 соток земли, где и развели свое хозяйство, закупив 20 голов лошадей. Производя кумыс, даже не задумывались, что это станет настоящим семейным бизнесом. Подстегнули к этому еще и обстоятельства, пандемия, которая оставила не у дел многих людей. И именно кумыс, произведенный руками  семейной четы Баимбетовых, стал настоящим спасением для сотен сельчан, их знакомых, соседей и родственников, излечившихся от коронавируса благодаря  ценному напитку. Бизнесом семья занимается сообща и дружно, разделив обязанности между собой. Супруга отвечает за состояние посуды и кухни, где происходит процесс технологического производства, а сам хозяин за состояние конефермы. Так некогда приобретенный дачный массив и земельным наделом в 20 соток превратилось в специализированное хозяйство по производству национального напитка.

Благо земельный участок в 20 соток позволял держать скот, ухаживать за ними, доить, а в приспособленных помещениях готовить кумыс в деревянных чанах. В настоящее время, семья планирует увеличить  поголовье кобыл, ведь спрос на кумыс и саумал каждый раз растет. По словам супруги, кобыл необходимо содержать в чистоте, их нужно    каждые два часа в день доить. Кобыла дает от 500 грамм до 1 литра молока в день. Несколько кобыл до 50 литров в день. Причем саумал – это самый целебный напиток с наличием всех полезных кисломолочных бактерий и витаминов.  Она с удовольствием рассказала о технологии приготовления кумыса. Кобылье молоко процеживают через фильтр и разливают теплым. Цена саумала и кумыса  одинаковая —  1500 тенге за литр.

Для приготовления кумыса использует  деревянный чан объемом 80 литров,  добавляет  его в специальный варочный аппарат. Чтобы приготовить аппетитно вкусный и ароматный кумыс,  каждый день коптит только отфильтрованное молоко  дымом печи. Уже наслышана вся округа и знакомые о том, что  семья  Баимбетовых   реализует и изготовливает ценнейший напиток.  Ежедневно сюда приходит много желающих за кумысом и саумалом.   «Если выпьешь саумал, то выздоровеешь» сказано не зря. Поскольку саумал  и кумыс – напитки,  богатые природными и целебными витаминами, с каждым днем ​​увеличивается количество людей, которые приходят выпить их  в поисках здоровья.  Как пел поэт Жамбыл Жабаев, переживший историю казахского народа на протяжении столетия: «Кумыс  желт, как полированное желтое золото, это лекарство от болезней, это – энергия, это здоровье, это лекарство…»  В последние годы все излечившиеся от своих болезней становится  больше.

Как говорили мудрецы, главное – не лениться, тогда получишь результаты труда. Свидетельством этому является семейный бизнес Баимбетовых, которые применили на деле древнейшее искусство своих предков  и зарабатывают на этом деньги, причем оздоравливая людей. В перспективных планах у семьи расширить бизнес, увеличить поголовье скота,  открыть свой оздоровительный центр в котором будут в качестве основного лекарства ценнейший напиток.

Фатима Ержанова