К своему призванию каскеленка Мунира Кайранбаева пришла не сразу, пройдя немало дорог, испытав много трудностей. Но сейчас она счастливый человек, несущий добро одиноким престарелым гражданам, проживающим в городе Каскелен.
Мунира Омаргаликызы родилась в 1966 году в селе Маканчи Урджарского района Семипалатинской области. В Каскелен переехала в 1990 году. Живет и работает здесь вот уже 33 года.
Ее отец Омаргали Нурахметович всю жизнь трудился скотником в совхозе села Маканчи. Пас крупный рогатый скот, а потом возил мясо на мясокомбинат – в город Семипалатинск. Когда совхоз перестал разводить коров и бычков, Омаргали ага стал трудиться чабаном, пасти овец и коз.
Ну, а мама Куляш апай работала в прачке, относившейся к туберкулезной больнице, также располагавшейся в районном центре – селе Маканчи. Даже несмотря на то, что Всевышний подарил им семерых детей, она как-то успевала и по дому управляться, и трудиться во благо общества.
– В нашей семье я самая, что ни на есть, золотая середина, – рассказывает Мунира Омаргаликызы. – Старше меня два брата и сестра, младше меня – двое братишек и сестренка. С детства честность и ответственность были для нас самыми главными. И хотя религиозной семьей мы не были, но всегда боялись делать что-то плохое, потому что в то время у большинства было такое понимание, что Аллах всё видит. Старались не врать, никого не обижать. А еще нас приучали к труду. Отец уходил на работу засветло – в четыре-пять часов, а возвращался уже после десяти, когда было совсем темно. Он очень ответственно относился к своим обязанностям. Мама тоже всегда была в трудах и заботах. Отдыхать нам было некогда – сами управлялись по дому, старшие помогали младшим. Так и росли. С детства у меня остался и такой принцип: «Если что начал делать, то доведи до конца. Делай всё на совесть, как для себя». Порой, опекаемые мною бабушки говорят: «Да зачем ты так стараешься? Слегка прибери и хватает». А я не могу так. Совесть не
позволяет. Сейчас мама живет в Конаеве вместе с самым младшим братишкой, а папа уже завершил свой земной путь.
Еще в годы учебы в средней школе имени Сакена Сейфуллина классный руководитель, ныне покойная Тураш Бейсенбаева, которую называли без отчества – просто Тураш апай, говорила юной Мунире, что она создана быть учителем. Сама же девушка о своей будущей профессии особо не задумывалась. Окончив в школу, поехала в
Семипалатинск. Случайно проходя мимо вновь открывшегося Культурно-просветительского училища, прочитала объявление: «Если иметь аттестат об окончании школы на «хорошо» и «отлично», то можно поступить без экзаменов, лишь пройдя собеседование и исполнив художественный номер». Туда-то она и поступила – на клубное отделение. По окончании этого училища получила специальность «режиссер культурно-массовых мероприятий». Проработала по этой профессии где-то полгода в Доме культуры села Маканчи, но потом поняла, что это не её. Поскольку сразу не получилось найти дело по душе, в поисках себя Мунире Омаргаликызы пришлось трудиться на разных работах, в том числе на вновь открывшемся хлебозаводе, где нужно было создать комсомольскую бригаду. Там ее избрали комсоргом. В 1990 году по семейным обстоятельствам она переехала в Каскелен. Поначалу трудилась здесь на хлебозаводе, затем – офис-менеджером юридической компании «Карасай консалтинг», на производственном предприятии «АРА», где выпускали изделия из пенопласта. Нужно было поднимать двух дочерей – Дану и Сымбат, а потому приходилось хвататься за любую работу, где более или менее нормально платили. И, наконец, в 2013 году наша героиня влилась в коллектив Карасайского районного отдела занятости и социальных программ. В настоящее время его возглавляет Алия
Жумадиловна Кыйлыбаева.
– Я даже не знала о том, что есть такая профессия, как социальный работник, – призналась наша собеседница. – Но именно она оказалась моим призванием, к которому я шла всю свою жизнь. Пришла же в эту сферу, можно сказать, случайно. Дело в том, что рядом с нашей съемной квартирой в Каскелене жили две одинокие русские бабушки. Одна переехала сюда из Армении во время землетрясения, а у другой единственный сын уехал в Германию. В то время я большей частью находилась со своими дочками дома, время от времени подрабатывая дворником. Когда выпадала такая возможность, старалась помогать своим жившим по соседству бабушкам – просто так, не за деньги. Как-то в разговоре узнала о том, что к ним приходит соцработница, которая помогает по дому, покупает продукты, лекарства. Интересно то, что когда я что-то делала для этих бабушек, они так радовались, от чего я и сама чувствовала себя счастливой. Это и помогло мне найти своё призвание, профессию по душе.
Среди подопечных Муниры Омаргаликызы девять людей преклонного возраста, в том числе двое дедушек и семеро бабушек. Все они для нее стали по-настоящему родными. У двоих только нет детей, а у остальных они есть. Правда, живут в Алматы, в Астане, в Германии, в Израиле.
У одной 90-летней бабушки в течение года ушли из жизни супруг и два сына. У другой внука забрали в армию, и она сильно переживает из-за этого. Ну, а Мунира Омаргаликызы, как может, старается поддержать их.
– Знаете, у меня у самой непростая судьба, было немало трудностей, но нашлись добрые люди, которые помогли, поддержали, – продолжает наш разговор Мунира Омаргаликызы. – Мне очень хорошо знакомы чувства отчаяния и одиночества. И это помогает понимать моих дорогих дедушек и бабушек. Всегда стараюсь делать так, чтобы они не были одинокими. Такая уж у нас профессия – мы и помощницы по дому, и психологи, и врачи, ведь у многих моих подопечных серьезные проблемы со здоровьем – у одних скачет давление, у других сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания.
По мнению Муниры Омаргаликызы, ей всегда очень везло с заведущими отделением оказания социальной помощи старикам и инвалидам, действующим при районном отделе занятости и социальных программ. Они могли вдохновить, сплотить своих подчиненных, правильно организовать работу. В разные годы руководили этим отделением Алия Махсутканкызы, Гаухар Даукенкызы, которая стала заместителем руководителя вышеназванного отдела.
В настоящее время его работу возглавляет Шынарай Сагындыккызы. Под ее руководством 11 социальных работников оказывают помощь одиноким старикам и людям с особыми потребностями. Коллектив очень дружный. Все добрые, открытые, милосердные. Есть и те, кто трудятся уже по многу лет.
Как считает Мунира Омаргаликызы, многим простым социальным работникам не хватает добрых слов, внимания. Труд у них нелегкий. Они стараются, стараются. Бывает, что также не с кем поделиться о наболевшем. Лично ей в такие минуты очень помогают песни Аллы Пугачевой. Каждая из них – это целый спектакль, в котором представлены разные фрагменты человеческой жизни, переживаемые эмоции. Одно время она и сама хотела петь эти песни, чтобы через них выразить то, чего не может вытащить из души своими обычными словами. Так что полученное в начале её жизненного пути образование, связанное со сферой культуры, сыграло определенную положительную роль.
С течением лет сложилось и женское счастье нашей героини. Судьба подарила ей встречу с Сергеем Давыдовичем Герц, который и стал главой семьи. Поскольку он уже на заслуженном отдыхе, то всегда встречает Муниру Омаргаликызы после нелегкой работы, окружает заботой и вниманием. Дана и Сымбат выучились, имеют магистерские степени, выбрали профессии по душе, создали свои семьи, подарили бабушке Мунире троих внуков.
А зятья Даурен и Даулет стали для нее самыми настоящими сыновьями.
– Что нравится мне в своей работе, так это радовать моих дорогих стариков, уметь выслушать, сделать для них что-то доброе, – признается Мунира
Омаргаликызы в завершение нашей беседы. – И когда они счастливы, тогда и я испытываю наслаждение, получаю большое внутреннее удовлетворение. В нынешней сложной мировой ситуации счастье можно найти в каждой мелочи. Для кого-то это здоровье, для кого-то возможность ходить на своих ногах. Бывает, что дедушкам или бабушкам не с кем поделиться о наболевшем. Многие из них тоскуют из-за того, что их родные дети и внуки живут далеко от них. И когда не знаешь, как им помочь, болит душа. Вот так я блуждала, блуждала по жизни и всё таки нашла свое призвание. И это для меня большое счастье. Раньше ощущение счастья было для меня каким-то далеким и недосягаемым. А с годами, понимаю, что счастье можно найти во всем. Скажем, поддержала бабулю, порадовала ее. Это уже счастье. Дети, внуки, родные живы и здоровы. Нет войны. Рядом есть человек, которому ты можешь излить свою душу, который тебя поймет и поддержит. Это всё и есть такое драгоценное счастье!
Танзиля МУХТАРОВА