В Казахстане сформирована устойчивая государственная политика, направленная на создание благоприятных, безопасных и комфортных условий для получения качественного образования каждым учеником, независимо от места проживания. По поручению Главы государства уже четвертый год подряд ежегодно модернизируется около 1000 сельских и районных школ. Это позволяет не только улучшать условия обучения, но и сокращать разрыв в качестве образования между городскими и сельскими организациями образования.
Задача, вышеозвученная Президентом страны, ясная, но выполнима ли она чиновниками от образования? Есть места, где дети находятся, к сожалению, в некомфортных условиях.
Стоит заглянуть в сельскую глубинку – в село Нура Талгарского района, что находится в 60 км от районного центра и в 100 км от крупного мегаполиса Алматы. Здесь единственная на весь округ с его десятитысячным населением школа № 12, которая является единственным спасением для местных жителей. Старенькое здание учебного заведения не ремонтировалось с 1969 года, и радостным событием для обитателей школы явилась новость о предстоящем капитальном ремонте. Заказчиком выступил «Районный отдел образования», из бюджета были выделены денежные средства в размере 1,1 млрд. тенге. Подрядчиком выступило ТОО «SHEBERBUILD». Ремонтные работы начались еще два года назад и до сих пор не завершились. Подрядчик обязался сдать объект к маю 2024 года., но оказался ненадежным. Работы по ремонту затянулись, и 27 февраля 2024 года отдел образования Талгарского района подал в суд на подрядчика, обвинив его в срыве сроков. 27 мая специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области признал ТОО «SHEBERBUILD» недобросовестным участником государственных закупок. Стоит отметить, что недобросовестное ТОО не раз критиковали за срывы графиков работы на других не менее значимых объектах социальной сферы (замена тепловых сетей в Конаеве, строительство трех многоквартирных домов и капитальный ремонт одной из школ областного центра). Компанию, даже лишили лицензии. Контракты заказчиками были расторгнуты.
То же самое нынче произошло и с пресловутой Нуринской школой. Совсем недавно мы побывали на «проблемном» объекте: дети вынуждены сидеть в различных неприспособленных под школу помещениях: в сельском магазине, Доме культуры и даже бывшем здании опорного пункта полиции № 15. В школе обучаются порядка 1050 детей, в каждом здании находятся по 350 ребятишек. Условия, честно признаться, не соответствуют нормальному обучению. Родители детей возмущены таким положением вещей и, увидев нас, журналистов, прямо пожаловались, что уроки физкультуры проходят во дворах «приспособленных зданий». Сходить в туалет тоже проблема – выстраивается очередь к покосившейся наискось стоящей уличной «деревянной коробке». Но это лишь полбеды. Главная беда в том, что дети так и не переступили обещанный властями порог школы к началу учебного году (1 сентября). Пока шли судебные разбирательства, деньги частями выделялись районным отделом образования в надежде, что строители успеют сдать объект к концу августа. Но не успели….
После расторжения договора с недобросовестным подрядчиком – ТОО «Sheberbuild» отдел образования Талгарского района заключил новый контракт с РГП «Еңбек-Өскемен». В настоящее время готовность объекта составляет 85%, учебный корпус планируется ввести в эксплуатацию к концу первой четверти. Объект стал «проблемным» с точки зрения различных комиссий (партконтроля, депутатов и так далее), и каждый раз обещанные сроки «затягиваются» по неизвестным причинам.
Чиновники говорят, что главное – обеспечить непрерывность образовательного процесса. Это понятно. Главное, чтобы деньги своевременно получили строители на оставшийся фронт работы и не получилось так, что дети войдут в долгожданную школу только к зиме (?).
Фатима Ержанова