Молодежь – движущая сила общества

Молодежь – движущая сила общества

Молодежное движение «Jastar future energy», ратующее за продвижение своих инициатив в области зеленой энергетики, все чаще заявляет о себе, как о самой  инициативной организации.  По ее инициативе на днях  в живописном месте Талгарского района в зоне семейного отдыха «Be Fine» прошел трехдневный молодежный  форум, который собрал молодежь из 6-ти регионов области и города Астаны.

Форум собрал более 60-ти  активных молодых людей из 6-ти регионов Алматинской области и города Астаны,  все участники – лица до 35 лет, целеустремленные, готовые к новым вызовам и нацеленные на профессиональный рост. Мероприятие проходило в рамках проекта «Новая волна» («Жаңа толқын») и целью ее было – обменяться мнениями и реализовать новые проекты. В ней приняли участие представители общественных организаций, этнокультурных центров, члены «Ассамблея жастары», «Қоғамдық келісім».

Открыл форум депутат областного маслихата, руководитель депутатской группы АНК Султан Нурдаулетов. В своей приветственной речи он отметил роль молодежи в жизни общества, подчеркнув, что молодежь – движущая сила общества и главный двигатель модернизации страны. Среди выступавших были гости из республики – председатель Республиканского общественного объединения «Ассамблея молодежи» Тимур Джумурбаев, который представил доклад на тему: «Роль Ассамблеи молодежи в деятельности АНК». В своем докладе он подчеркнул, что Ассамблея жастары – уникальная по сути своей организация, объединившая под своим крылом представителей многих этносов. Все они – достаточно развитые и активные молодые люди, стремящиеся преобразовать своими инициативными проектами страну. Спикер также отметил ведущую роль организаторов форума – летний лагерь  «Jastar future energy», которые смогли организовать площадку для обмена мнениями, опытом среди молодежи:

— Сегодняшний лагерь – это своего рода площадка различных  мнений.  Главная задача форума –  повышение  актуальных навыков среди молодежи, развитие их коммуникационных способностей. Нашей задачей является 0 роль и престиж молодежи, способствовать их активизации, чтобы она чаще  участвовала в процессе межкультурных  коммуникаций. Подобные форумы позволяют не только выстраивать диалог между различными структурами, но и готовят молодых лидеров, кадровый резерв страны.  Благодаря сегодняшней встрече было высказано и выслушано много идей  и предложений, касающиеся вовлечения сельской учительской молодежи, трудовой молодежи в нашу среду, — подчеркнул Тимур Габдулович. В таком же ключе прозвучало выступление председателя РОО «Союз уйгурской молодежи Казахстана», советника председателя РОО «Ассамблея молодежи» Рустама Кайрыева на тему: «АНК в эпоху искусственного интеллекта – новые возможности для укрепления единства». Не оставило никого равнодушным выступление руководителя Алматинского областного управления «Молодежный ресурсный центр» Максата Кенешева, выступившего на тему: Энергичное будущее: потенциал и возможности молодежи»:

— Сегодняшняя молодёжь —  это будущее нашей страны, будущее нашей нации, статус нашего государства.   Поддерживать молодежь — это значит   объяснять роль молодёжи в обществе, выявлять её социальный потенциал, поощрять активность и саморазвитие. Другими словами, нам необходимо проводить работу, связанную с лидерскими качествами молодёжи и её вкладом в общество. Речь спикера сопровождалась показом слайдов. Обращаясь к залу, он задал животрепещущий вопрос: чем вообще занимается молодёжь Ассамблеи и какова её цель?

—  Развитие и консолидация молодёжи на основе общественного согласия и общенационального единства народа Казахстана, поддержка молодёжных инициатив в рамках деятельности Ассамблеи народа Казахстана и повышение общественной активности казахстанской молодёжи. Считаю, что основным направлением работы является реализация государственной молодёжной политики. Что для этого необходимо сделать? Докладчик привел примеры статей, которыми обязана руководствоваться молодежь —  Закон Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 285-V РКЗ. Состоит из 5 глав, 31 статьи. 2. Целями государственной молодёжной политики являются: 1) защита прав и законных интересов молодёжи; 2) вовлечение молодёжи в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны; 3) воспитание гражданственности и укрепление чувства казахстанского патриотизма. После всех прочитанных докладов, собравшаяся публика задавала вопросы, развернув дискуссии на тему развития молодежи и реализации новых проектов и инициатив. В ходе трехдневного форума состоялись мастер-классы, показ фильмов, видеороликов, этноигра, музыкальные супен-эйры, челлендж,  посвященное 30-летию АНК.

Форум прошел в формате общения и  обмена опытом. Участники заслушали доклады,  получили практические советы, прошли тренинги, диалоговые площадки и мастер-классы. Молодежный форум стал не только праздником, но и масштабной дискуссионной площадкой, объединившей государственную поддержку, опыт профессионалов и энергию нового поколения. На третий день фестиваля организаторы  подвели итого, где состоялось награждение  участников и общее фотографирование на память.

Фатима Ержанова