С особым воодушевлением послушала сегодня Послание Главы государства и пришла к выводу, что с каждым разом оно меняется, как меняется на наших глазах мир и подходы к нему людей. Что же я почерпнула из нынешнего обращения? Стоит отметить, что Токаев расставил все приоритеты в вечно меняющемся глобальном мире. В связи с тем, что расстановка сил меняется на политической арене, и мир бросает вызовы, нужно подходить к этому взвешенно и обдуманно, говорит Президент. Недавний саммит ШОС – доказательство этому.
— Мир вступил в новую историческую эпоху, которая, очевидно, не будет легкой для всего человечества. Нарастают взаимные противоречия между глобальными державами и межгосударственными объединениями. Вследствие эскалации напряженности и агрессивности в международных отношениях увеличивается число войн и конфликтов, — эти слова Президента настораживают заставляют задуматься. Уверена, что Казахстан с таким мудрым главой, как наш Президент с отличным дипломатическим прошлым, не сделает политических ошибок, а выведет державу в ряд прогрессивных стран мира. Для этого, он четко обозначил задачи – внедрить ИИ, укрепить промышленность и сельское хозяйство, привлечь инвестиции уже в новом формате, пересмотрев инвестиционную политику.
Радует то, что он призывает поддерживать как государственные, так и масштабные частные инициативы. Успешное привлечение инвестиций – это результат слаженной работы не только центральных, но и местных исполнительных органов.
Весьма правильный шаг в том, что Глава государства призывает поддержать нашего отечественного производителя. Ведь многие из них не в полной мере получают госпомощь, так как задавлены конкурентами.
— Депутаты должны защищать права отечественных производителей законодательными инициативами, — констатирует Президент.
Понравился мне еще один приоритет – это модернизация ЖКХ. За весь период существования она нормально не модернизировалась. Токаев приводит в пример строительство умного города – Алатау сити, который должен служить примером для реконструкции системы жилищной сферы.
То, что Казахстан должен стать цифровой страной – один из ваднейшиз приоритетов на сегодняшний день. Цифровые технологии стремительно меняют глобальный рынок труда. В мире увеличивается спрос на специалистов, владеющих навыками работы с искусственным интеллектом. Уже сейчас необходимо привлекать молодежь в лице студентов и учашихся школ к изучению ИИ. Поэтому по поручению Президента РК запущена программа Al-Sana, призванная вовлечь до 100 тысяч студентов в высокотехнологичные проекты.
Айтжамал Нурбатырова,
лидер общественного мнения, Талгарский район