Депутат, гражданин, патриот

Депутат, гражданин, патриот

Именно такими формулировками можно охарактеризовать деятельность депутата районного маслихата Ержана Игибаева, который ставит интересы общественные выше личных. Причем борьбу за чистоту окружающей среды народный избранник ставит всегда в приоритет и отдает сполна всю свою душу.

Не погрешу истиной, если скажу, что деятельность депутата Игибаева  стала уже «притчей во языцех». О нем, как о защитнике природы, истинного борца за экологию воистину слагают легенды. Даже сами коллеги из депутатского корпуса частенько обращаются к нему за разрешением той или иной проблемы. Не говоря уже об представителях общественности, активистах и населении. Стоит отметить, что Ержан Минимханович имеет за плечами три  образования: он окончил  Алматинскую  высшую  следственную  школу  Государственного следственного комитета  и   Алматинский государственный институт им Абая по специальности – правоведение, Академию экономики и права по специальности —  «Финансы и кредит». Заслуживает уважения его трудовой путь, он прошел довольно солидный путь, работая в  престижных финансовых организациях банковской системы, был на должности начальника управления правового обеспечения АО «Экспресс-банк», «Темiрбанк», «Народный банк Казахстана», «АТФ Банк». Свои юридические знания он применял на таких должностях, как  Президент ОЮЛ «Национальная Ассоциация Лифтовиков Казахстана»,  исполнительный директор – член Совета Профессиональной аудиторской организации «Палата аудиторов Республики Казахстан».

Смею заметить, что Игибаев – человек неравнодушный к проблемам экологии и защиты окружающей среды. Поэтому призывает и ратует за совершенство законов, приводя в пример цивилизованные страны, к примеру, Сингапур, где за одну выброшенную на улице бумажку грозит штраф в тысячу долларов. У нас же ограничиваются статьей 505 Административного Кодекса, которая влечет штраф в размере всего  20 МРП! В силу этих причин, у нас любой может выбросить мусор, не боясь последствий.

Стоит гордиться его победами и достижениями, где депутат Игибаев добился отличных результатов  по проблемам,  поднятых населением района. Два года назад район в буквальном смысле «лихорадило» от проблемы мусорного полигона. В селе Актас Кендалинского сельского округа   Талгарского района  уже несколько лет функционировал  нелегальный мусорный полигон, который вызывал  серьезные опасения у местных жителей и экологов.

Частный полигон площадью 1 гектар, принадлежащий ИП “Жан-Ару”, не только хранил бытовые отходы, но и использовался,  как скотомогильник. Кроме того, полигон расположен был в непосредственной близости от Большого Алматинского канала (БАК), вода из которого используется местными жителями для орошения и питья. Незаконный полигон мог быть стать, по словам депутата, источником серьезных заболеваний, в том числе сибирской язвы. Народный избранник совместно с экологами провел мониторинг на мусорном полигоне, выявив  значительные превышения допустимых норм содержания вредных веществ в почве, воде и воздухе. Так, концентрация меди превышала  норму в 7,6 раза, кобальта – в 1,334 раза, нитратов – в 1,438 раза, а цинка – почти вдвое. Также в воздухе обнаружены высокие уровни мелких частиц PM10 (твердые частицы диаметром 10 мкм), которые могли бы  негативно сказаться на здоровье местных жителей и окружающей среде.

— На месте экологического мониторинга мы обнаружили разлагающиеся туши животного происхождения. Все это гниет. Там даже завелись хищные птицы в большом количестве, а это говорит о наличии грызунов, — вспоминает Ержан Минимханович.

Еще одним большим достижением депутата было то, что он смог закрыть завод  по производству рыбокостной муки в селе Даулет Талгарского района, где  местными  активистами  и депутатом были  обнаружены горы из останков животных.  Как оказалось, прямо во дворе предприятия без каких-либо ограждений и навесов складировалось  множество останков крупного рогатого скота, кости и шерсть животных. По словам активиста Игибаева,  проблема носила  серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья жителей близлежащих домов. Совсем недавно совместно с коллегами, депутат смог остановить  деятельность индивидуального предпринимателя по незаконному срезу горы в селе Бельбулак.

Ержан Минимханович, как человек, неравнодушный к людским проблемам и ратующий за справедливость, не мог пройти мимо этой проблемы. По его словам,  хозяин расположенного здесь крестьянского хозяйства, вел добычу инертных материалов. По мнению депутата, это не промышленный карьер, и даже кирпичный завод тут ни при чем.  Это дело рук предпринимателя, имеющего земельный участок прямо у подножия гор. Вот он и незаконно добывает здесь глину на продажу.

— Ко мне обратились активисты села, а также местные жители.  Они выражают негодование по факту срезанного склона, поскольку это оползне­опасный участок. В случае сдвига и обрушения вниз глиняных плас­тов этой массой может завалить жилой массив села Бельбулак, — вспоминает народный избранник. Благодаря активной позиции депутата, были осуществлены комиссионные рейды с участием природоохранной прокуратуры и полиции.

По словам Игибаева, по итогам рейда, выявлено, что стоимость ущерба, нанесенного окружающей среде в результате среза горного склона, превысило  1 тыс. МРП, и составило — 4 млн тенге. В отношении –предпринимателя, нарушившего Закон,  возбуждено уголовное дело. Благодаря активной позиции и усилиям героя статьи, были защищены горные массивы в ряде других населенных пунктов.  Совместно с коллегами им была  проведена огромная  работа по незаконной вырубке деревьев,  а также проведена разъяснительная работа в школах по повышению экологической культуры и ответственности среди школьников.

По признанию депутата, о своих экологических правах знают более половины жителей региона. Среди названных прав — право на благоприятную окружающую среду (71%), право принимать участие в собраниях и сборе подписей (58%), право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (52%). Наряду с правами жители региона отмечают и обязанности, например, обязанность сохранять окружающую среду для последующих поколений (77%). 47% опрошенных сталкивались с нарушением своих экологических прав, однако большинство из респондентов никак не защищали свои права.

Резюмируя о наболевшем, правозащитник сетует, что ему одному трудно вести борьбу с нарушителями Закона. По его мнению, вопросы защиты экологических прав граждан по сохранению природы необходимо ставить в приоритеты как в работе органов власти, так и в гражданском обществе. Из общего количества поступающих обращений вопросы нарушений прав человека в сфере экологии составляют 2,5%. Тревожные сигналы поступают через социальные сети, в ходе личных приемов в муниципалитетах, а также посредством мониторинга СМИ. Жалобы талгарцев  по проблемам в сфере экологии в большинстве носят коллективный характер и отрабатываются совместно с надзорными органами, — завершает свой разговор Игибаев.

Фатима Ержанова