Тхэквондо – это образ жизни

Тхэквондо – это образ жизни

Тхэквондо, корейское боевое искусство, завоевало популярность во всем мире благодаря своей зрелищности, эффективности и глубокой философии. В переводе с корейского «тхэквондо» означает «путь ноги и кулака». Это не просто спорт, это система, включающая в себя физическое развитие, духовное совершенствование и самооборону. 

Тхэквондо – это не просто вид спорта, это образ жизни, который помогает развивать тело и дух, учит быть сильным, уверенным в себе и готовым к любым жизненным вызовам. 

Так рассуждает тренер по тхэквондо, обладатель черного пояса международного уровня Жамшид Халмуратов. Немало спортсменов воспитал молодой тренер, который нынче работает тренером в ДЮСШ города Талгара. Он тренер 1-го класса и спортивный судья 1-го класса по тхэквондо спортивного вида WT.

Родился он в простой многодетной семье рабочих, в  городе Ташкенте,  занимался тхэквондо с 10 лет. По признанию Жамшида, в детстве ему, как и сотням других пацанов, тоже хотелось играть на улице, гонять в мяч, но он ходил на тренировки, соревнования  и сборы. Он понял, что лучше посвящать свободное время спорту, чем бездумно проводить время на улице. Теперь наслаждаюсь результатами.

Стоит отметить, что спортом занимается практически вся семья, старшая и младшая сестры также стали именитыми спортсменками по тхэквондо и обладательницами черных поясов.

— Я познавал секреты этого вида спорта в течение 12 лет. Окончил Казахскую Академию спорта и туризма в Алматы.

После этого начал свою тренерскую работу, до сих пор я передаю свои знания более 200 ученикам. В 2022 году я получил 2-й  Дан черный пояс международного уровня. Участвовал на международного уровня соревнованиях, завоевал 7 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых  медалей. Самым большим моим достижением является – третье место на турнире «Азия опен». Моей гордостью является один из моих учеников, который завоевал золотую медаль – Ануархан Калиев,  очень хороший и целеустремленный ученик, показывающий  хорошие результаты на многих соревнованиях. Нынче я стал старшим тренером, — признается в беседе Жамшид Рашидулы.

По словам тренера, тхэквондо – один из самых развитых видов спорта. Есть возможность развить этот спорт благодаря юным мальчишкам и девчонкам, которые желают покорить международные и мировые высоты. В настоящее время герой статьи,  работая в ДЮСШ, тренирует порядка 200 человек. По его признанию, нынешняя молодежь идет с нежеланием в спорт. Нужно работать с каждым индивидуально. К примеру, среди его учеников был мальчик, который вед себя всегда плохо. Родители привели его в спорт, чтобы воспитать  и сделать его дисциплинированным. После двух дет тренировок, он стал одним из самых лучших и успешных учеников.

 

На сегодняшний день тренеру есть чем гордиться – 23 его воспитанника получили звание мастер спорта, и нынче целью является – сделать их Чемпионами Азии и Казахстана. Жамшид старается всегда оказать моральную поддержку своим воспитанникам, поднять их боевой дух:

-В спорте очень важно научиться принимать поражение. Если не научишься, не станешь чемпионом. Никаких эмоций, только правило: выигрываешь – не звездись, проигрываешь – не сдавайся. По-моему, точные слова. Спорт – это экзамен, проверка личностных качеств. Все, что внутри, хорошее и плохое, проявится в поединке, – резюмирует тренер.

– Мой первый тренер  именно он вложил в меня все свои знания, и я ему очень благодарен, – рассказывает ученик Жамшида.

– Первые соревнования не запомнил, потому что стать победителем сразу не получилось. Но даже после нескольких поражений я не бросил спорт, а решил упорно тренироваться и стать лучшим. Уже совсем скоро состоялись областные соревнования, где я проявил себя и занял призовое первое  место.

В Корее говорят, что тхэквондо – это физические упражнения, вид боевого искусства, спорт и способ воспитания личности одновременно. Кроме того, тхэквондо предмет национальной гордости корейцев, их культурное достояние. На занятия ходят практически все ученики начальной школы.

– Ваш ребенок уже занимается тхэквондо? – обычный вопрос корейских родителей. Тренируются как мальчики, так и девочки. Хотя мальчикам это нужно больше, в конце концов им предстоит посещать регулярные тренировки по тхэквондо во время службы в армии, так что лучше подготовиться заранее.

– Для физического развития ребенка тхэквондо, безусловно, полезно. Это и растяжка, и прекрасная тренировка всего тела, и контроль веса, и развитие координации движений. Дети приобретают массу полезных физических навыков, учатся управлять собственным телом и контролировать свои движения, – говорит тренер. – Еще несколько десятков лет назад тхэквондо считался мужским видом спорта и девочки приходили в секции редко. Сегодня ситуация изменилась, и в группах можно увидеть в равной степени как девочек, так и мальчиков. В секциях нет никаких разделений по половому признаку. Девочки занимаются наравне с мальчиками. Особенно хорош этот вид спорта для трудных подростков, в том числе и девочек. Многие знаменитые спортсмены утверждают, что только благодаря спорту смогли вовремя увидеть грань и понять то, что обычные подростки понимают, уже совершив непоправимые поступки.

Несмотря на то, что девочки и мальчики занимаются вместе, тренировки дают им разные навыки. Мальчишки в первую очередь учатся постоять за себя, защищать близких и контролировать свою энергию, направляя ее в нужное русло.

Девочкам же спорт дает в первую очередь уверенность в себе и отличную фигуру. Как ни странно, но после нескольких лет занятий девочки становятся более женственными и утонченными.

Я побывала на тренировках, где опытный тренер тренировал учеников. Пока тренер рассказывал о работе, его ученики собираются. В белом кимоно подходят к тренеру и делают поклон. Это приветствие. Когда собираются все, начинаются показательные выступления. Сначала упражнения для разогрева. Потом в паре и выполнение отработанных движений руками и ногами.

– Человеческое тело можно научить с безукоризненной точностью исполнять определенные движения, – объясняет мастер. – Таким же образом можно тренировать волю и характер. Корейское боевое искусство воспитывает детей в особом духе почтения к старшим, твердости в достижении поставленной цели, самодисциплины и, что не менее важно, самоуважения.

Фатима Ержанова