Совет матерей и Совет аксакалов, созданные при Ассамблеи народов Казахстана, в последнее время играют неоцнимую роль в жизни общества, а также способствуют созидательному процессу в обеспечении межнационального согласия и воспитнии молодежи. На днях состоялось расширенное заседание этого органа с участием председателя Совета матерей Алматинской области Гульнары Жошибаевой.
Мероприятие проходило в малом зале районного акимата, в котором приняли участие представители госорганов, аксакалы, ветераны, члены Советов матерей.
Открыл встречу заместитель акима Талгарского района Айбек Бидаев, отметивший роль матери не только в жизни семьи и общества, но и в роль Советов матерей, вносящих огромный вклад духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропаганду семейных ценностей, сохранению преемственности поколений:
- Мы рады приветствовать всех матерей на гостеприимной талгарской земле, сегодняшнее мероприятие отчетное, где заслушан отчет о проделанной работе Советов аксакалов и матерей района за полгода. Советы – это жизненно важные органы, по их инициативе было проведено немало мероприятий воспитательного характера в рамках республиканского проекта «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт», инициированного Президентом страны К.Токаевым. На сегодняшний день возросла активность Советов матерей, они проводят достойную работу по поднятию их роли в жизни общества. В 10 округах района за последний период усилиями Совета матерей района было проведено порядка 30-ти мероприятий различной направленности. Акимат всецело и всегда старается поддерживать их, отмечая их плодотворную деятельность во благо развития общества и миролюбивой политики. Сегодняшняя отчетная встреча – это не просто встреча, а подведение итогов за прошедшие периоды.
В таком же «ключе» звучало выступление главной гостьи отчетной встречи – Председателя Совета матерей Алматинской области Гульнары Жошибаевой. В своем докладе она подробно ознакомила присутствующих с направлениями работы 149 региональных Советов матерей, которые ведут свою работу с 2011 года и вносят весомый вклад в формирование позитивного настроя общества и решение самых сложных проблем социального и нравственного характера. По ее словам, созданные при Ассамблее народов Казахстана, общественные структуры, коими являются Советы матерей, показывают свою состоятельность во всех направлениях, на сегодня количество членов матерей по области составляет 923 человека. Благодаря их позитивной роли и активной жизненной позиции, решились многие проблемы, такие, как искоренение насилия, суицида, воровства, грабежа, убийств и других не менее злосчастных случаев.
Все эти споры и проблемы ложатся на хрупкие плечи женщин, наших матерей, ведь не зря сказано, что если одной рукой женщина качает колыбель, то другой она управляет миром. Подводя итоги работы Советов матерей за текущий год, она отметила плодотворную работу, прежде всего, Талгарского района, а также дальних районов области : Кегенского, Уйгурского, Райымбеского. Немаловажную лепту вносят также Советы матерей города Конаева, Енбекшиказахского, Илийского, Жамбылского регионов. Завершая свое выступление, главное лицо Совета матерей, сделал акцент на роли женщины, матери в жизни общества и выразила надежду на дальнейшую активность с их стороны. Выступили с отчетом о проделанной работе также председатель Совета матерей Талгарского района Айтжамал Нурбатырова, председатель Совета аксакалов района Ахат Солтанкулов, а также городкой Совет аксакалов Меркибай Модамуратов. В своих докладах они также отметили неоценимую роль Советов, которые вносят огромную лепту в дело мира и спокойствия в обществе, способствуют укреплению семейных ценностей. В ходе заседания широко были обсуждены вопросы укрепления общественного согласия, систематизации национального образования, работы с молодежью и прививания традиционных ценностей.
Фатима Ержанова