Любить и ценить жизнь…

Любить и ценить жизнь…

Таков жизненный принцип единственного оставшегося в живых ветерана Великой Отечественной войны, участника ­Сталинградских сражений, Легостаева ­Вячеслава Федоровича, который героически добывал победу, проявляя храбрость и самоотверженность.

Из 125-ти ветеранов Великой Отечественной войны, живших в районе, остался всего один. Единственному ветерану скоро исполнится 100 лет! В преддверии грандиозного по историческим меркам праздника — Дня Победы, я побывала у него в гостях. Слава богу, фронтовик жив и здоров, правда жалуется иногда на головокружение и частые головные боли. У него до сих пор сидит в голове осколок, а левая рука держится на ключице.
Вячеслав Легостаев был ­призван в ряды Красной Армии 2 марта 1942 года из Талгарского сельскохозяйственного техникума, где он учился на агронома-плодоовощевода. Затем был ускоренный курс Ашхабадского военно-пехотного училища, и в звании лейтенанта Легостаев был в июле 1942 года отправлен на фронт. К тому времени наши войска оставили ­Севастополь. Юго-Западный фронт был переименован в ­Сталинградский. Вячеслав Федорович попал командиром минометного взвода 66-й отдельной мотострелковой бригады морской пехоты 64-й армии. С ходу вступили в тяжелые и кровопролитные бои, начиная с Калача-на Дону, и отступали к Сталинграду. Командиром из батальона был полковник Филатов, командиром роты – капитан Колесников. С сентября 1942 года по февраль 1943 года Вячеслав Легостаев участвовал в грандиозной Сталинградской битве. Спустя годы, пересматривая художественные фильмы «­Сталинград» режиссеров Юрия Озерова и ­Федора Бондарчука, фронтовик отметил про себя, что фильм Озерова ближе к их реальной боевой жизни. 2 октября 1942 года немцы пошли в наступление на деревню Стародубовка, на юге-востоке Сталинграда, которую обороняло подразделение Легостаева. А воевали против наших бойцов не только немцы, но и румыны, итальянцы, венгры, — солдат не жалели. У наших бойцов не хватало снарядов, ни патронов – били врага его же трофейным оружием: из минометов, пулеметов и автоматов. Тогда Вячеслав Федорович был контужен и ранен осколком в ногу – отлежался неделю в полевом медсанбате.
Перед Стародубовкой был противотанковый ров, у которого наши бойцы заняли оборону и держали ее до 2 февраля 1943 года – окончания Сталинградской битвы. К тому времени из их взвода остались в живых только главстаршина Терехов, командир расчета ­Гальцев и сам Вячеслав ­Легостаев. Все были они награждены медалью «За оборону ­Сталинграда». Приходилось организовывать и разведку боем – румыны под Сталинградом в плен сдавались охотно. В декабре 1942 года, когда генерал Манштейн рвался на помощь окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса, под Калачем сгорело много и наших, и немецких танков. А в конце января 1943 года бойцы Легостаева принимали пленных немцев в Сталинграде, освободив перед этим деревни Средняя и Южная Янчанка – из трофейных автоматов и пулеметов сложены были целые скирды оружия.


В марте 1943 года их часть, переименованную после ­Сталинграда, в 11-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду, перебросили на Калининский фронт, освобождали города Холм, Великие Луки, Невель. На Калининском фронте власовцы призвали советских солдат сдаваться. Но, в итоге, в плен сдавались сами власовцы и служившие у немцев поляки. Бои были жестокие. Героизму солдат, принявших бой и освободивших деревню Рудня, не было предела, ибо обороняться было тяжело. Не только неимоверными физическими усилиями, но и моральными наши солдаты заставили врага сдаваться. Здесь Вячеслав Федорович был тяжело ранен под деревней Рудня и отправлен в тыл – 6 месяцев лечился в госпитале в городе Ростов Ярославской области, откуда был направлен в Талгарский военкомат по месту жительства, получил инвалидность первой группы и комиссован. Тогда же был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. Пирмечательно, не всех врагов запомнишь в лицо, но нашему герою запомнился один, которого он волею судьбы встретил уже после войны. Вернувшись в родные края – город Талгар, именно здесь при строительстве дороги Талгар-Алматы можно было встретить бывших немецких пленных. Один из тех, кто воевал под старой Руссой, запомнился Вячеславу ­Федоровичу на всю жизнь. Его родимое пятно на щеке всколыхнуло в памяти тогда воспоминания о войне. В 1944 году, вернувшись домой, наш герой решил приобрести специальность в родном техникуме, стал агрономом-овощеводом. 15 лет отдал он колхозу имени Ф.Энгельса, в котором проработал агрономом. Его поистине можно назвать ветераном труда, но по состоянию здоровья пришлось сменить сельскохозяйственную жизнь на конторскую. Остатки трудовых лет он отдал, работая инспектором по госдоходам вгорфинотделе. Еще во время учебы в техникуме Вячеслав Федорович познакомился со всоей будущей супругой Александрой ­Николаевной, с которой в счастливом браке прожил 60 лет, вырастив двоих детей, дочь и сына. У него трое внуков и один правнук. Все живут в Алматы, но не забывают отца, дедушку, прадедушку. После смерти супруги Вячеславу Федоровичу помогает дочь Людмила Вячеславовна. Она старается скрасить его одиночество, заполнить теплом и заботой. Награда – орден Великой Отечественной войны 2-й степени стала значимой среди всех других наград. Несмотря на подкосившееся здоровье, наш ветеран все еще бодр и полон оптимизма, потому что верит, что сможет дожить до 105 лет, и свой очередной День Победы встретит в здравии и ясном сознании, осознавая и давая наставления будущему поколению — любить Родину и быть настоящими патриотами своего Отечества, за которое он воевал ценою своих здоровья и жизни.
Хочется в преддверии Дня великой Победы отвесить всем ветеранам низкий поклон и высказать слова благодарности. Пока они живы, мы будем помнить о войне! Долгом нынешнего поколения является — сохранить историю жизни наших дедов и отцов, сделавших нам мир на земле, отдавших свое здоровье и молодость во благо процветания будущего.

Фарида Ермурзина