То, что обычный семейный бизнес может вырасти в производство, я, как видавший виды журналист, верила с трудом. Убедиться воочию в этом мне помогли хозяева фирмы «Ақ ырыс» — супруги Даулеткали Оналбай и Сайыпжамал Отеп, которые волею судьбы занялись собственным молочным производством.
Идея открыть фирму молочного направления родилась у хозяйки Сайыпжамал Нургазиевны, имеющей за плечами огромный стаж педагога. Рутинный учительский труд не давал творческого вдохновения, как мысли о создании собственного производства, которое будет востребованным. Благо супруг всецело поддержал ее в этих начинаниях. А начинать, действительно, пришлось нелегко. На их долю выпала незавидная участь: супруг Даулеткали Оналбай впал «депрессию» в связи с тем, что остался не удел после долгих лет, отданных государственной службе. Тернист и кропотлив был его трудовой путь, где он, будучи учителем математики, многие годы преподавал в Талдыкурганском пединституте, после чего работал заместителем акима города Талдыкурган, испытав все «прелести» государственной службы. Когда до пенсии оставалось совсем немного, «выпал из обоймы» суровой системы исполнительной власти, и занялся общественной работой, возглавляя Общественный фонд, занимавшимся распределением средств по «приснопамятному» Кызылагашу. По воспоминаниям супругов, «первая ласточка» предпринимательских инициатив дала о себе знать в виде приобретения 5 коров, которых содержали в хозяйстве для организации бизнеса. Это было в 2015 году в селе Каратал Ескельдинского района. Тогда супруги закупили посуду, корм для зимовки скота, но не рассчитали, что в этом краю не было пастбищных угодий. Так и переехали с 5-ю коровами в Уйгурский район. Лишь спустя год, в 2016 году оказались в Талгарском районе, благо здесь был сыновний дом, где нашли приют и утешенье. Именно в этом, благодатном, по их мнению, районе, бизнес нашел свое развитие. В крохотном помещении летней кухни расположили закупленное ими оборудование: сыроварня, сепаратор, маслобойка, сушилка, 3 холодильника, миксер, тестомес, и другие соответствующие приспособления молочного назначения. Прежде чем начать столь сложное с их точки зрения производство, супруге Сайыпжамал пришлось «перелопатить» гору литературы, изучить онлайн-курсы питерского ученого Сыровера. Благодаря неустанному труду, хозяйка детально изучила и овладела технологией приготовления молочной продукции: сыров, творога, сливок, катыка, сметаны, курта, кефира. При первоначальном посещении глаза разбегаются от ассортимента различной молочной продукции. Причем вся она сделана их натурального и цельного молока, которое закупается хозяевами из соседнего поселкового округа Бесагаш (КХ «Кисикбаев») ежедневно в объеме 100-120 литров. Тару закупают через частные фирмы, такие, как ИП «Ахмеров», ИП «Аурум». По признанию хозяев, прежде чем получить готовую продукцию, стараются строго придерживаться технологии, вплоть до содержания «нейодированной соли» (йод съедает полезные микроорганизмы), а также 90%-го уваривания некоторых ингредиентов. Курт изготавливается вручную тоже из цельного молока, над этим работают две работницы, которую от руки лепят молочные шарики. Для этих целей супруги приобрели национальную юрту из войлока, внутри которой создается национальный молочный «шедевр». Кстати, именно курт, как национальный молочный продукт широко пользуется спросом за рубежом, его, фирмы-реализаторы экспортируют в такие страны, как Америка, Россия, Германия, Турция, Канада. На каждый продукт имеется сертификат качества, а нормы СанПина строго выдержаны. Широк спрос населения на продукцию, как хорошо налажен сбыт. Хозяева заключили договора с магазинами крупных столичных городов – Алматы и Астаны, имея в наличии востребованную Инстаграм-страничку, где уже есть свой наработанный потенциал заказчиков. Супруги благодарны в организации и создании бизнеса Национальную Палату «Атамекен» протянувшую «руку помощи» в нужный момент. Согласно программе развития бизнеса, был выделен грант на сумму 5 млн.тенге под 6% годовых на приобретение оборудования. Помимо этих средств, хозяева вложили и свои. Словом, счастливы супруги, ведь сбылась их мечта: на деньги от бизнеса выучили младшую дочь, которая мечтала стать журналистом. Акерке окончила международный факультет журналистики в Санкт-Петербургском Университете, получив желанный диплом. Нынче выполнена задача-минимум – четверо детей их получили образование, встали на ноги, стали людьми. Теперь нужно выполнить программу-максимум — расширить производство, превратив его не в заурядный бизнес на дому, а в настоящий цех по производству молочной продукции с еще более расширенным ассортиментом и большим количеством рабочих рук. Ведь то, что хозяевами делается вручную, пора осуществлять автоматически на современном оборудовании. Такими планами на перспективу живут обитатели гостеприимного дома в поселке Туздыбастау по улице Курмангазы, 14. Причем помимо этих производственных планов, у хозяйки фирмы имеется идея – передать эстафету молодым. Уже сейчас она усиленно обучает свою любимую сноху Саиду молочным премудростям, тонкостям технологии производства национальной молочной продукции. С этим молодая особа, полная жизненной энергии справляется на «пять с плюсом». Перед тем как уходить, спросила: «Что означает название фирмы – «Ак ырыс»? «Ақ ырыс» — изобилие, достаток. Продегустировав вкуснейшую продукцию, пожелала, чтобы у этих трудолюбивых людей все былов достатке! А самое главное сбылись их мечты — иметь мини-завод молочного направления.
Фарида Ермурзина