Предприятие «Талғар жылу» за неполных 4 года своего существования является успешным, демонстрируя свои профессионализм и состоятельность. Динамика развития его налицо. Если пять лет назад зона обслуживания предприятия была незначительной, то нынче расширена до четырех районов области. В связи с этим произошло увеличение объема работы, и соответственно выросла ответственность за обеспечение и поставку тепла жителям четырех регионов.
Мы взяли интервью в преддверии отопительного сезона у руководителя ГКП на ПХВ «Талғар жылу» Бауыржана Битебаева, который поведал нам о деятельности предприятия за текущий период.
— Бауыржан Тулеутаевич, расскажите о вашем предприятии, чем оно занимается?
— Наше предприятие, именуемое ГКП на ПХВ «Талғар жылу», является поставщиком тепла и имеет государственную форму собственности. Образовалось оно по решению акимата в 2021 году. Предприятие осуществляет свою деятельность в четырех территориальных органах Алматинскойобласти: Талгарский (учредитель), Енбекшиказахский, Уйгурский районы, город Алатау (договорные отношения). Количество работников составляет 114 человек.
За неполных 4 года существования, предприятия динамично развивается, в результате роста количества блочно-модульных котельных (БМК) по Алматинской области. В связи с отсутствием профильных организаций в области теплоснабжения, зона обслуживания Предприятия расширена до 4 административных районов области: Талгарский район — 38 БМК, Енбекшиказахский район — 25 БМК, Уйгурский район – 1 БМК и город Алатау, где имеется одна котельная и 2 БМК. На сегодняшний день предприятие эксплуатирует 67 БМК, при этом поставляет тепло в 293 многоквартирных жилых дома в которых проживает 13 305 абонентов.
Вместе с тем, учредителем и непосредственным управляющим органом Предприятия является ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной̆ инспекции Талгарского района». Однако, Предприятие также работают с аналогичными отделами в Уйгурском, Енбекшиказахском районах, а также город Алатау, на основании договора безвозмездного пользования имуществом. Пользуясь случаем, хочу проинформировать, что согласно Закону «О противодействии коррупции» в Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.12.2021 г.) в части организации института антикоррупционного комплаенса в субъектах квазигосударственногосектора приказом Директора Предприятия в декабре 2021 года была создана Антикоррупционная комплаенс-служба. Целью деятельности данной Службы является обеспечение соблюдения работниками законодательства РК «О противодействии коррупции», а также мониторинг и контроль за реализацией мероприятий по противодействию коррупции, включая оценку коррупционных рисков.
— Расскажите, как проходит подготовка к предстоящему отопительному сезону?
— Подготовка к предстоящему отопительному сезону проходят планомерно без нарушения графика работ. Однако, нас этого года переданы 10 котельных обеспечивающих тепловой энергией многоквартирные дома Карасайского района, это 5-й производственный участок. Время ограничено, поэтому сейчас необходимо провести активные мероприятия по процедуре принятия котельных в эксплуатацию, и запустить к началу отопительного сезона.
На каждый районный производственный участок у нас имеется свой тариф, в регистре Монополист участки обслуживания обозначены и зарегистрированы. Недавние визиты областных и республиканских отраслевых руководств дали задел на будущность планов по развитию и совершенствованию предприятия. В своей повседневной деятельности мы ставим краткосрочные и долгосрочные задачи и цели, — выполнение взятых на себя обязательств по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергии потребителям Алматинской области с обеспечением безопасного функционирования и технической модернизации объектов для оказания коммунальных услуг теплоснабжения, основывающихся на следующих приоритетах: постоянная ориентация на потребителя, бесперебойное предоставление услуг теплоснабжения, повышение эффективности использования материальных и финансовых ресурсов, снижение издержек производства, стремление к развитию через непрерывноеулучшение внутренних процессов, максимальное вовлечение персонала в менеджмент качества.Стоит отметить, что подготовка к отопительному сезону происходит в организационном плане: выявление недостатков по прошедшему отопительному сезону, разработка и выполнение мероприятий по устранению выявленных дефектов и нарушений, отчет об итогах прошедшего отопительного сезона с утверждением плана мероприятий по подготовке инженерных коммуникаций и зданий сооружений к новому отопительному сезону и отчета по его исполнению,разработка графика проведения мероприятий по текущему ремонту существующих сетей.
— Какие рекомендации дадите потребителям по подготовке к отопительному сезону?
— Рекомендации потребителям по подготовки к отопительному сезону включают: 1) разработку графика подготовки внутренних инженерных сетей, тепловых узлов и электрических вводов, внутридомовых систем со сроком их выполнения до 15 сентября; 2) назначение квалифицированного лица (или лица заменяющего его во время отсутствия) ответственного за эксплуатацию инженерных сетей; 3) выполнение тепловой изоляции всех трубопроводов теплоснабжения и горячей воды; 4) проведение ревизии и ремонта всей установленной запорной, регулирующей арматуры теплоиспользующих установок; 5) проверка технических термометров, очистка гильзы с последующей заливкой технического масла; 6) проведение гидропневматической промывки с механической очисткой элементов систем теплопотребления по окончании отопительного сезона; 7) проведение гидравлического испытания систем теплопотребления всех элементов на механическую прочность и гидравлическую плотность системы теплопотребления (гидравлическая опрессовка) осуществляемого в соответствии с утвержденным планом гидравлических режимов системы теплоснабжения; 8) установка опломбированных, поверенных манометров; 9) ремонт входных дверей подъездов и подвалов, закрытие окон, чердаков и подвалов; 10) восстановление двойного остекления окон лестничных площадок; 11) проведение ремонта помещения теплового пункта: побелка, покраска, обеспечение необходимого освещения и надежного запирания; 12) проведение наладочных мероприятий; 13) проверка сопротивления изоляции электропроводок зданий (домов), контура заземления; 14) получение акта готовности к прохождению отопительного сезона до 15 сентября; 15) организация доступа в подвальные помещения, по которым проходят инженерные коммуникации, установлены тепло-электроустановки не могут использоваться под склады, цели иного назначения и должны иметь беспрепятственный к ним доступ. Однако, не всеми управляющими компаниями выполняются рекомендации и требования, в итоге поступают жалобы в отопительный период. Помимо этих мероприятий, необходимо осуществлять промывку систем отопления с целью очищения накопившихся в системе отопления (трубах, радиаторах и т.д.) ржавчины, карбоната кальция, гидрата оксида магния, сульфата кальция, илистых, биологических и других образований.Для промывки можно нанять любую сервисную организацию.
Промывка систем отопления проводится, как правило, после окончания отопительного сезона в межотопительный летний период. Промывку необходимо осуществлять 1 раз в 2 года. После проведения промывки системы отопления необходимо получить акт готовности. Запрещено: самовольное изменение внутренних систем отопления (изменение схемы отопления – теплые полы, увеличение отапливаемой площади – вынос радиаторов на балконы).