Тепло сердец и молитва за тех, кто не вернулся

В честь Дня Победы на территории необъятного Талгарского района проходят праздничные мероприятия. Не осталось в стороне и село Туганбай Нуринского сельского округа, что находится в 100 километрах от центра. Здесь в «глубинке», как принято говорить в народе, развернулось массовое действо, которое запомнилось не только гостям, но и самим жителям села.

Темой мероприятия стала    —   «Великая Победа: дань подвигу, пример для поколений». Инициаторами и организаторами праздника стал  Совет старейшин поселка, который представлен был его знаменитыми династиями, внесшими значительный вклад в его расцвет и  развитие. Это экс-заместитель акима области Алихан Тойбаев, экс-аким Талгарского района Кайдар Абдыханов, Сагадат Нургазиев, и другими известными аксакалами. Село Туганбай взрастило не одно поколение знаменитых династий, которые чтят здесь казахские обычаи и воспитывают молодежь на исконно народных традициях – почитания и уважения к старшим. Это можно было видеть на примере младшего поколения, которое смогло организовать праздник с размахом и соблюдением всех казахских традиций. В этот день часть села, где проводился праздник, напоминало казахский аул в этно-стиле. Здесь повсюду были установлены юрты, где каждая семья подготовила щедро накрытые дастарханы, которые ломились от явств. Первая часть мероприятия состояла согласно программе, из возложения цветов к Мемориалу Славы, что находится в самом центре поселка.

Аксакалы и старейшины, и просто сельчане, возложили цветы у подножия памятника, местный имам мечети зачитал  Коран, поминая тем самым погибших и отдавая им дань памяти. Сцена была украшена воздушными шарами, и баннерами, посвященными 80-летию Великой Победы. Силами педагогов и учащихся состоялся праздничный концерт, на который собрались и стар, и млад. Перед началом концерта, прозвучал Гимн и минутой молчания присутствующие почтили память героев войны. Вот ведущие озвучили имена тех, кто пришел поздравить своих земляков с этой замечательной датой: это староста села —  Алихан Тойбаев, ветераны труда, труженики тыла — Айша апа, Турсын апа, Бексултан ага,  ветераны Афганской войны, председатель совета старейшин  Серик Жакупбаев. Со словами приветствия выступил Алихан Тойбаев, который отметил важность знаменательной даты в жизни общества и государства:

— Сегодня мы собрались все, чтобы почтить память и  отдать дань погибшим ветеранам. Мы носители казахских традиций и обычаев свято чтим законы почитания наших предков, которые потом и кровью добыли нам долгожданную Победу. В каждой семье есть потери, есть те, кто не пришел с войны. Эта война нам досталась дорогой ценой! Наша задача – не только чтить память, но и воспитать  у подрастающего поколения глубокое  понимание  нашей истории, следуя принципу «Никто и ничто не забыто». Выступили с поздравительными речами и другие аксакалы и ветераны. Затем начался концерт, который не оставил никого равнодушным.  Со сцены лилась музыка военных лет, символизирующая победу и эпизоды военных лет. Традиционные песни «Смуглянка», «Синий платочек», танец «Катюша» заставили с замиранием сердца следить за номерами. Прозвучали также песни  «Пожелания Дню мира», который исполнил  учитель математики Амангельды Берикбаев  и учитель технологии Куаныщ Каликов, а Гимн победы в исполнении хора учителей СШ № 30  стал настоящей «изюминкой» вечера. Заключительным аккордом праздника стала песня, прозвучавшая из уст ученика 2 класса Умирзака Асылая «Белый голубь». В последнем припеве  все учителя вышли  с воздушными шарами. Как только мальчик выпустил голубя, белые шары взмыли в небо.

— Пусть День Победы длится вечно! С такими пожеланиями закончился концерт, под бурные аплодисменты собравшихся. Далее мероприятие продолжилось спортивными состязаниями, были организованы конкурсы на перетягивание каната, асык-ату, армрестлинг, поднимание гирь, символизирующие возрождение национальных игр. Каждый житель мог поучаствовать в этом. Стоит отметить, что 10 юрт, установлены были силами семейных династий, Тойбаевых, Сеитовых, Нургазиевых, Абайдильдановых, Акпаевых, а также организациями села СШ № 30, ВА, кандасами. Можно было увидеть шатры, хозяевами которых были семьи  Жумаевых, Баймолдаевых, организовавшие поминальные обеды в честь ветеранов. Гости приехавшие издалека были удостоены чести не только отведать приготовленные национальные блюда, но высказать свои слова благодарности и пожелания устроителям праздника.

В нескольких  юртах  побывала и я. К примеру, семья Сейтовых, дети и внуки устроили не только поминальный обед, но и организовали футбольный турнир между школьными командами памяти своего деда – воина знаменитой Панфиловской дивизии Кунболата Сейтова. Разыгрывались не только денежные призы, но  и баран в живом весе.

Всем известная династия Тойбаевых, (Алихан Тойбаев и сын Кайдар Абдыханов),  также чтит память своего деда Абдыхана Тойбаева, который был участников Великой Отечественной войны. Родился он 19 мая 1919 года в Илийском районе Алматинской области, служил в 111-м полку войск НКВД по охране железных дорог. Был призван в армию в 1939 году с Илийского райвоенкомата. Окончил войну в звании лейтенанта в 1946 году. Уже в мирное время после войны восстанавливал разрушенное войной хозяйство, в 1950-1951 работал председателем колхоза им. Фрунзе Илийского района. Он внес значительный вклад в дело развития колхозов советской эпохи, одна из улиц села Туганбай носит его имя. Потомки в лице сыновей и внуков свято чтят его память. Внуки и сыновья продолжили его путь, став настоящими гражданами своего Отечества, принесли много пользы своим ратным трудом родному краю.

Семья Абайилдановых чтит память своего деда – Нурлыбая Алимкулова, который был участником Сталинградской битвы, воевал в 530-м стрелковом полку, был в звании старшего сержанта.  Но в 1943-44 годах пришла черная бумага, извещающая о смерти героя в селе «Казправда» Илийского района Алматинской области. Но оказалось он был жив, лишь ранен  и  отправлен в госпиталь. Из архивных данных, Нурлыбай Алимкулов  в 1944-45 годах был во вражеском тылу и будучи разведчиком в трудных условиях обеспечил  освещение расположения гарнизона и перевозки войск противника по железным и шоссейным дорогам. Вместе с группой спустил под откос воинский эшелон с техникой противника.  Когда он вернулся в свой полк, командование решило, что он погиб,  не поверив ему, направило в штрафной батальон. По окончании войны в Европе, он продолжил войну на Холхинголе против японских захватчиков. Был награжден Орденом Славы 3-й степени. Вот такая судьба у героя. Об этом с гордостью рассказывают его шестеро детей, 12 внуков и 17 правнуков, которые стали настоящими патриотами своего Отечества, занимая высокие должности. Клышбек – профессор, кандидат физико-математических наук, дочь Клара – кандидат меднаук, Гульмира – предприниматель, Азамат – ветеринарный врач.

Данное мероприятие – это не просто дань памяти ветеранам, но и свидетельство преемственности поколений.

Фатима Ержанова