Прокурорский надзор в действии

Прокурорский надзор  в действии
Закон и общество

Все мы знаем, что прокуратура является координатором и проводником уголовной политики в вопросах укрепления гарантий конституционных прав граждан, обеспечения верховенства права и гуманизации правоохранительной деятельности.

— Бакустар Аманбекович, рада приветствовать вас, хотелось бы узнать, что сделано прокуратурой района за текущий год для обеспечения законности в районе?
— За текущий год нами была проделана большая работа по обеспечению прав граждан и их защите. Как Вам известно, население района на сегодняшний день составляет порядка 200 тыс. человек. Приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры является защита и восстановление прав и свобод человека и гражданина, выявление и устранение нарушений законности, причин и условий, им способствующих, координацию деятельности правоохранительных и иных государственных органов по обеспечению законности. В текущем году по актам прокурорского реагирования защищены права порядка 40 тысяч граждан, в том числе конституционных прав 230 граждан. Также по актам надзора в государственный бюджет возмещено около 40 млн. тенге, возвращено имущества государству на сумму 318 млн. тенге.
К примеру: по внесенному представлению в земельный фонд района возвращено около 10 земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 0,58 га, кадастровой стоимостью 3 303 720 тенге, по которым местными исполнительными органами необоснованно продлены сроки аренды земельного участка, несмотря на их не освоение. В настоящее время по результатам рассмотрения представления МИО проводится обследование 2156 участков, по которым истекли сроки аренды.
— В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?
— Органы прокуратуры в соответствии с Законом   от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на поднадзорной территории. Как таковой статистики прокуратура не ведет, в какой отрасли выявлено больше нарушений. В принципе зачастую мы стараемся ориентировать всех на недопущение нарушений.

— На какие проблемы в районе прокуратура обращала основное внимание?
— Глава Государства на постоянной основе ставит перед государственными органами цели и задачи. В текущем году как вам известно, вся страна да и весь мир был сплочен одной проблемой — борьбой с пандемией, мы же в свою очередь соблюдали права граждан путем мониторинга и контроля цен на лекарства и продукты питания, привлечение к ответственности лиц, злостно нарушающих требования законодательства по соблюдению карантина. В ходе указанной работы более 20 аптек были привлечены к ответственности по факту завышения цен.

— С какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?
— Основную массу обращений в органы прокуратуры составляют обращения по линии досудебного производства, это такие обращения, как несогласие с ходом расследования уголовных дел, а так же очень часто поступают обращения о том, что они не могут ознакомиться с материалами дела, либо им неизвестен результат по поданному заявлению. Все вышеуказанное является следствием того, что сотрудники полиции (зачастую в силу чрезмерной нагрузки) не уделяют должного времени общению со сторонами уголовного судопроизводства, что обоснованно порождает недоверие и недовольство.

— Какие задачи ставите перед собой и сотрудниками прокуратуры в на следующий год? Какие приоритетные задачи органы прокуратуры области ставят на ближайшую перспективу?
— Ежегодно органы прокуратуры ставят перед собой конкретные задачи и цели, однако, для достижения их немаловажна отдача со стороны поднадзорных органов. Основной целью является снижение количества нарушений граждан, снижение уровня преступности путем профилактики, повышение уровня доверия населения к системе правоохранительных органов в целом. Одним из шагов к поставленным целям — является переход на электронный формат работы в текущем году. На предстоящий год основной задачей прокуратуры является повышение количества электронных уголовных дел, указанное уменьшит уровень недоверия к ходу расследования, так как все процессуальные действия проводятся в электронном виде и стороны всегда уведомлены о ходе расследования. Ко всему прочему, указанное значительно сокращает фактор волокиты при расследовании, так как в электронном формате все даты отражаются в режиме реального времени.

— Бакустар Аманбекович, одним из приоритетов в деятельности органов прокуратуры является борьба с коррупционными правонарушениями. На что в первую очередь, ориентированы прокуроры в своей работе по борьбе с коррупцией?
— Борьба с коррупцией представляет собой борьбу с опасным социальным явлением, влекущим за собой разложение общества и государства. Когда государственные служащие, лица, уполномоченные на выполнение государственных и иных управленческих функций, в том числе и в частном секторе, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности вопреки интересам службы и установленным нормам права и морали в целях личного обогащения. В этой связи весьма примечательным в системе органов власти видится создание жесткого внутриведомственного контроля, к примеру, как это сделано в Германии, для выявления и пресечения фактов коррупции. Так, в Германии при государственных структурах созданы своего рода “отделы собственной безопасности”. В случае совершения коррупционных правонарушений государственные служащие несут как уголовную, так и административную и материальную ответственность на основаниях и в порядке, установленных законами Республики Казахстан. В этой связи в целях исключения различных злоупотреблений, связанных со служебной деятельностью государственных служащих, возникает необходимость введения в действующее антикоррупционное законодательство Республики Казахстан норм, направленных, прежде всего, на недопущение лоббирования руководящими чиновниками интересов коммерческих и иных организаций, а также норм, запрещающих заниматься предпринимательской деятельностью через членов своей семьи в случаях, если организация, где работает член семьи госслужащего, находится в какой-либо зависимости от органа государственной власти. В нашей стране профилактикой коррупционных правонарушений занимается Агентство РК по делам государственной службы. Координационный совет правоохранительных органов республики обеспечивает согласованные действия правоохранительной системы страны.

В целом поэтапная реализация антикоррупционной программы в государственных органах обеспечивается. Активизируются административные полномочия органов государственного управления, растет доверие гражданского общества к представителям государственной власти. Укрепляется социальная и политическая стабильность в стране.
Прокуратура же в свою очередь, на постоянной основе проводит профилактику коррупционных правонарушений в собственных рядах.
— Неуплата алиментов — одна из основных и социальных проблем общества. Что скажете по этому поводу?
— Отвечая на этот вопрос, не хотелось бы читателей загружать статистикой, поэтому думаю, актуальней будет рассказать об инициативной работе, которую провели в целях соблюдения прав несовершеннолетних. После вмешательства прокуратуры в текущем году было взыскано порядка 20 млн. тенге. 2019 и 2020 год для прокуратуры Талгарского района знаменателен тем, что только в нашем районе по инициативе прокурора более 20 должников привлечены к уголовной ответственности по ст. 139 УК, более 40 должников к административной по ст. 669 КоАП. Ранее такие дела не доходили до суда. Хочу рассказать, как мы добились таких результатов. Прокуратурой Талгарского района в рамках областного проекта «Алименты. 30 шагов против неуплаты» проведен анализ расследования уголовных дел по ст. 139 УК РК. Анализ показал, что органами уголовного преследования области по области ежегодно регистрировалось в среднем порядка 250-300 уголовных дел по ст. 139, при этом ни одно дело в суд не направлено, так как практически все уголовные дела подлежали прекращению по ст. 35 ч. 1 п. 2 УПК РК за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения (данные процессуальные действия мотивированны тем, что должники фактически не уклоняются от исполнения судебного акта, но ввиду отсутствия работы и имущества не имеет возможности исполнить, в этой связи состава правонарушения не имеется). В этой связи прокуратура района предложила разработать конкретный алгоритм действий для расследования уголовных дел по ст. 139 УК РК. Мы пришли к выводу, что при расследовании уголовных дел обязательно устанавливать субъективную сторону преступления, данные свидетельствующие об умышленном неисполнении судебного акта. В соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК № 12 от 19.12.2003 г. «Об ответственности за неисполнение судебных актов» неисполнение судебного акта может выражаться не только в совершении активных действий (сокрытие имущества, не предоставление либо предоставление ложных сведений о месте жительства, доходах и т.д.), оно может и выражаться в бездействии, т.е. должник ничего не предпринимает. Пункт 12 Нормативного постановления гласит: неисполнением следует считать непринятие должником мер к исполнению судебного акта. В частности, должник мер к трудоустройству не принимает, на письменные требования судоисполнителя об исполнении не реагирует. Должник официально не работает, но имеет доход, из которого тратил на аренду жилья, оплату коммунальных услуг, кредита, оказывал оплачиваемые услуги. После неоднократных объяснений о причинах неисполнения и признания долга с обязательством погасить, фактически никаких конкретных мер по выплате сумм по исполнительным листам не предпринимал и не предпринимает. В этой связи, судебным исполнителям надлежало всем проблемным должникам вручить предложение на трудоустройство через Центр занятости населения, если должник не обращается в Центр, либо сразу отказывается от трудоустройства, это является основным доказательством того, что должник не принимает мер по трудоустройству. По данному алгоритму мы провели все дела, которые успешно направлены в суд и должники привлечены к уголовной ответственности. Для некоторых должников это явилось отличным уроком, и они сразу начинали принимать меры по оплате долга.
— Да, вашим ведомством действительно была проделана огромная работа по защите конституционных прав граждан. Подытоживая, хотелось бы пожелать вам лично и всему вашему коллективу работников успехов в нелегкой работе по исполнению надзорных функций в деле обеспечения правопорядка. Встретимся теперь в этом году ближе к вашему профессиональному празднику — Дню прокурорского работника, которое в нашей стране, отмечается 6 декабря.
Фатима Ержанова,
«Талғар»