Корь. Быстрая и опасная.

Корь. Быстрая и опасная.

О тяжелых последствиях этого заболевания должен знать каждый. Корь  отличается исключительной быстротой распространения, что объясняется абсолютной восприимчивостью к ней и легкостью передачи инфекции воздушно – капельным путем. Корью может заразиться не только ребенок, как считают многие, но и взрослый, болезнь у которого протекает тяжелее.

До введения массовой вакцинопрофилактики корь была одной из ведущих причин детской смертности. Сегодня с ней связано около 10% всех летальных исходов среди детей до 5 лет в развивающихся странах.

Очень часто многие путают корь с ветряной оспой, но это разные заболевания.

Ключевые отличия ветрянки от кори

Оба заболевания имеют вирусное происхождение, передаются воздушно-капельным путем и вызывают ряд схожих симптомов, однако существуют и характерные отличия. Определить, чем болеет человек, нетрудно, если знать об особенностях патологий.

Инкубационный период ветрянки — от 11 до 21 суток. Первые признаки заболевания — слабость, недомогание, мигрень. У ребенка чаще всего симптомы размыты или отсутствуют, однако у взрослого человека возникает яркая реакция на вирус. Через 1-2 дня появляются высыпания на кожеподнимается температура (до +39°C). Главное отличие ветрянки от кори – это характер сыпи. Сначала образуются небольшие точечные пятна, затем появляются папулы. Часть из – них превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью. Разница между корью и ветрянкой очевидна: при ветрянке на коже обнаруживаются пятна, подсохшие ранки, узелки и пузыри одновременно.

Инкубационный период кори — от 8 до 12 дней. В редких случаях симптомы болезни появляются через 3 недели. Инфекция протекает тяжело, легкая форма встречается у привитых детей. Сначала у больного повышается температура (в тяжелых случаях до +40°C), краснеет горло, появляется заложенность носа и кашель. Почти всегда вирус сопровождается конъюнктивитом — воспалением слизистой глаз. На второй день обнаруживается сыпь на слизистой щек. На 5 сутки появляется сыпь — розовые пятнышки, которые, сливаясь друг с другом, превращаются в пятна и, появившись вначале на голове  — за ушами, на лице и медленно опускаются вниз и в течение двух-трех дней добираются до ног.

         Чем опасна корь?

Основная опасность кори в высокой частоте и тяжести осложнений. Особенно высокий риск осложнений отмечается у пациентов имеющих хроническую патологию. Наиболее частым осложнением кори является воспаление среднего уха, встречающееся у 7-9% заболевших, в последующем приводящее к глухоте. Развитие пневмонии имеет место у 1-6% пациентов. На фоне кори тяжелое течение и поражения легких, может приводить к летальности до 60%. Поражения нервной системы при кори могут протекать в виде острых инфекционных и постинфекционных энцефалитов.

Диагноз кори устанавливается на основании типичных клинических проявлений. При подозрении на корь, материал от каждого больного исследуется в специализированной лаборатории и диагноз выставляется по результатам проведенных исследований. Для подтверждения диагноза используется обнаружение специфических IgM методом ИФА.

Кто болеет корью?

На сегодня основная масса заболевших корью — не привитые против данной инфекции. Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоковосприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Меры профилактики

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинопрофилактика. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет.  Сформированный иммунитет защищает от заболевания или, в случае заражения помогает перенести болезнь в легкой форме без осложнений. У лиц, получивших вакцинацию против кори, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания 95 — 97% привитых, предотвращает развитие тяжелых форм и осложнений.

Помните! Отказавшись от вакцинации своих детей против кори, вы подвергаете их опасности! Защитите себя, своих детей и близких от кори! Своевременно сделайте прививку! Самое главное при наличии признаков заболевания своевременно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

 Талғар-ақпарат