Конкурс выявил достойных

Конкурс выявил достойных

Республиканский культурно-просветительский проект «Мың бала» реализуется по инициативе АНК с 2015 года. Он направлен на  развитие казахстанской идентичности путем мотивирования подрастающего поколения, в частности представителей разных этносов Казахстана к изучению государственного языка. В СШ № 3 имени Абая состоялся итоговый региональный этап просветительского проекта «Мың бала», в котором приняли участие представители с различных районов Алматинской области. Посвящен он был 100-летию казахского композитора, кюйши и дирижера Нургисы Тлендиева.

В актовом зале школы собрались юные домбристы, вокалисты и кобызисты  из различных районов области. Все они приехали на конкурс не только продемонстрировать свое музыкальное мастерство, но и стать обладателями почетных наград и призовых мест. 10 детей соревновались в номинации «Өнерлі өрге жүзер».  Они показали виртуозную игру  национальных инструментах – домбра и кобыз, а также исполнения на них  кюев и песен произведений Нургисы Тлендиева. Как и на каждом конкурсе было жюри, представленное его членами: заместителем председателя АНК области, председателем курдского ЭКЦ «Ронай» Гамзе Гейдаровым, представителем районного отдела культуры Дильдой Абылкасымовой, начальником отдела координации работы ЭКЦ ГУ «Центра общественного согласия и развития» Жансулу Башеновой. Открыл мероприятие председатель жюри Гамзе Гейдаров, который отметил важность конкурса «Мың бала», несущего заметный вклад в дело развития языковой культуры среди этносов:

Проект направлен на приобщение подрастающего поколения – детей дошкольного возраста и школьников, а также молодежи различных этносов к национальным и духовным ценностям народа Казахстана, а также популяризации и продвижения государственного языка. Мы рады сегодня видеть наших детей, и готовы их всегда поддержать в их творческих начинаниях, — подытожил свою речь Гамзе Бадриевич. Он пожелал участникам встречи удачи.

Первой вышла на сцену участница из города Конаева Любовь  Краснобаева с песней «Елге сәлем». Ее исполнение не оставило никого равнодушными. Вадим Травин из Илийского района мастерски исполнил күй Нургисы Тлендиева «Ата толғауы». Весьма эмоцильно и зажигательно выступил Алексей Юрченко из Жамбылского района, он исполнил песню Абая Кунанбаева «Үш меркі». Күй  «Әлқисса» Н.Тлендиева исполнила представительница  из Карайского района Валерия Ким. Агмат Ислам из Жамбылского района исполнил песню Әбдімомына Желдібаева «Ерке  сылқым». Виктория Коваленко из Илийского  района спела народную песню «Балапан көз». Из этого же района свое мастерское исполнение показала группа «Наворис», которая сыграла күй «Кенес». Лейла Алиева, представительница из Талгарского района сыграла произведение Абдулхамита Райымбергенова «Секіртпе». Арафат Розахунов из Илийского района покорил публику исполнением песни Н. Тлендиева «Өз елім». Виктория Бачурина из Жамбылского района также исполнила произведение Тлендиева «Әлқисса». Завершились выступления юных артистов песней Н.Тлендиева «Ата толғауы» в исполнении Анастасии Сундуковой из Илийского района.

Все 10 участников выложились на все сто процентов. В По завершению  проекта жюри подвело итоги и наградило победителей. Победитель областного конкурса получит право участия в республиканском конкурсе, который пройдет в Астане. И вот знаменательный момент, где председатель жюри озвучил имена победителей. В номинации — публикация лучшего челленджа «Мынбала» в соцсетях на прочтение стихотворения поэта Абая Кунанбаева, победительницей стала ученица 10-го класса  Туляй Татарова из Карасайского района, набравшая  3 218 лайков. В номинации  Өнерлі өрге жүзер» первое место занял Алексей Юрченко из Жамбылского района и денежный сертификат (100 тысяч тенге),  второе место Лейла Алиева из Талгарского района (70 тыс. тенге) , 3-место досталось Виктории Коваленко из Илийского района. Остальные участники получили поощрительные призы  и почетные грамоты. Гамзе Гейдаров, вручил им всем грамоты и денежные сертификаты. А Алексею Юрченко теперь предстоит защищать честь области уже в республике.

Фатима ЕРЖАНОВА