«Будущее образования: честный гражданин, профессиональный специалист» — так звучала тема нынешней августовской конференции, прошедшей в селе Жаналык Талгарского района. Для ее участников – тысячной армии педагогов школ города и района, эта тема стала не только теоретической, но и практической площадкой для обсуждения, где имели место мастер-классы, обмен опытом, проведение лекций и занятий по новым методам обучения, внедрение инновационных новшеств.
Стоит отметить, что организаторы мероприятия в лице районного отдела образования ставили своей целью – провести ежегодную конференцию в совершенно ином формате, отклоняясь от старых традиций. Для этого был составлен график панельных секций по школам города и района, где учителям-предметникам представилась возможность обсудить новые проекты. В новой школе № 27, сданной недавно в эксплуатацию по программе «Комфортная школа», хозяева подготовились основательно.
В начале состоялась регистрация ее участников, в фойе школы была организована выставка прикладных работ учеников, затем все педагоги собрались в актовом зале учебного заведения. Перед официальной частью мероприятия, учащимися школы была показана музыкальная композиция «Вечное наследие», где ключевым были сценами были стремление учеников к знаниям.
С приветственным словом выступила перед собравшимися методист районного отдела образования Гульзира Алтыбаева. Приветствуя участников конференции, Гульзира Карауловнаотметила роль педагогов в жизни общества, и что конференция приурочена к году рабочих профессий, приведя в пример ключевые слова Президента страны о том, что профессиональный специалист – начало светлого будущего: «Необходимо реформировать систему технического и профессионального образования. Мы также продвигаем идею о том, что нужно быть трудолюбивым и настоящим специалистом в обществе, пропагандируя рабочие профессии».
В своем докладе она отметила место и значение профессиональной подготовки в современной системе образования:
— Социально-экономическое развитие нашей страны требует конкурентоспособных, образованных и квалифицированных специалистов. Роль преподавателя в формировании профессиональной компетентности уникальна: он не только вооружает студента знаниями, но и способствует развитию его личностных качеств как будущего специалиста. Основная цель доклада – выявить современные методы и подходы к подготовке профессионального специалиста и продемонстрировать их эффективность. Ключевые слова: профессиональный специалист, компетентность, образование, будущее, учитель, личность. Профессиональная подготовка – одна из главных стратегических задач современного общества. Ведь развитие любого государства напрямую зависит от его человеческого капитала. Мы с вами не только преподаём в школе каждый день, но и оказываем методическую и практическую помощь учителям в работе с различными технологиями, как указано в «Методическом указании» на 2025-2026 учебный год. В своей повседневной работе мы заполняем электронный журнал Bilim Class, работаем с электронным правительством Egov через платформу «Ustaz», учителя подают документы для участия в конкурсе через сайт hr-nobd.edu.kz и так далее. Таким образом, мы не просто преподаватели, которые учат, но и профессионалы – то есть не только представители определённой области, но и разносторонние личности, готовые совершенствоваться на протяжении всей жизни, адаптироваться к новым ситуациям и вносить свой вклад в развитие общества, — подчеркнула докладчица. Ею было также отмечено, что район по рейтингу образования занимает не последнее место в ряду других районов области, и многие учителя, защищавшие честь района, Айнур Жабаева, выигравшая автомобиль, Дастан Кенесбекулы по химии из СШ 25, получили звания лучших педагогов по области. Мало того, по программе «Комфортная школа» должны сдать еще 5 школ, которые разгрузят трехсменку. В районе делается немало для развития одаренных детей, обновляется МТБ школ, совершенствуются учительские кадры.
— Главная задача системы образования – формирование высокопрофессионального, духовно богатого и социально ответственного гражданина. Для достижения этой цели особенно важно сочетание теории и практики в образовательном процессе, развитие гибких навыков и освоение инновационных технологий. Наличие в школе специалиста-профконсультанта, который поможет учащимся выбрать профессиональную специальность, уделять внимание профессиональной ориентации в школах и вузах, выявлять интересы учащихся с раннего возраста и привлекать учащихся к проведению «Дней открытых дверей» в профессиональных техникумах и вузах, усиливать практическую подготовку, внедрять производственные практики и проектную работу (УПК), организовывать встречи с действующими специалистами и мастерами своего дела в школах – постоянно актуализировать образовательные программы в соответствии с требованиями рынка труда. Только при реализации этих мер подготовка профессионально квалифицированных специалистов, необходимых нашей стране, будет осуществляться эффективно, — завершила свой доклад Гульзира Карауловна. Обращаясь к учителям, собравшимся в зале, она заверила их, что задачи, которые ставит государство и Министерство образования перед педагогами, обязаны претворять в жизнь с достоинством и с честью. Ключевыми словами ее доклада, были компетентность, профессионализм, будущее – это, образно говоря, «три кита», на которых стоит опираться в реализации поставленных задач. Спикерами также были завуч-методист СШ № 13 Л.Зарпулова, выступившая с докладом на тему: «Эффективность и мониторинг оценки учебного процесса (основы внешней и внутренней оценки), завуч по образованию СШ № 10 Гульнара Исабаева с темой: «Профессиональный специалист – начало светлого будущего и завуч-методист СШ № 37 с докладом на тему: «Честный гражданин – профессиональный специалист».
Далее участники – школы города и района разделились по 24 секциям, где смогли обсудить особенности организации образовательного процесса в 2025-26 учебных годах: реализацию планов
по обеспечению преемственности программ дошкольного и начального образования, проект «Школы будущего» в современном формате для качественного и доступного образования, «Сельская школа – платформа качества» для развития потенциала 5022 сельских школ в 17 регионах страны. В рамках «Года рабочих профессий» создаются профессиональные классы, во всех организациях среднего образования учителя-профориентаторы организуют раннее профессиональное самоопределение учащихся, вносятся изменения в правила и условия проведения аттестации педагогов, расширяется сфера применения искусственного интеллекта в преподавании и оценке. Конференция прошла в познавательном ключе, где педагоги узнали о новых проектах, обсудили вопросы будущего профессионального образования и подготовки кадров для новой экономики, интеграции STEM/STEAM-подходов в образовательный процесс, безопасности и психоэмоционального здоровья школьников, воспитания толерантности.
Фатима Ержанова