Жизнестойкость – его жизненное кредо

31 мая, согласно Указу Первого Президента, страна отмечает День общенациональной памяти и скорби по жертвам политических репрессий. За антисоветскую деятельность были осуждены и отбывали наказание ни в чем неповинные люди. Эти события стали трагедией и для семьи Сулейменовых, глава семейства которых был безвинно осужден за антисоветскую деятельность.

Нынешняя молодежь может и не знать этого имени. Но убеждена среди людей преклонного возраста, работавших когда-то в партийных советских органах, особенно среди наших (талгарских) земляков трудно найти человека, который не знал бы Сафаргали Сулейменова, видного общественного деятеля. Начал он свой трудовой путь в родном Аягузе, в селе Сергиополь, который являлся районным центром. Здесь и прошла так сказать жизненная «обкатка и закалка» совсем юного Сафаргали. Родился Сафаргали 31 декабря в 1914 году. В 1919 году его отец Сулеймен послал своего сына учиться в духовно-приходскую школу русскому языку, параллельно он изучал арабский язык. Когда он учился в духовной семинарии, в 13 лет занимался ликбезом, преподавал, ездил по аулам и обучал необразованную молодежь. Заметив учительские задатки, ему рекомендовали окончить Семипалатинский педагогический техникум. После его окончания руководство Алматинского крайкома сделало его секретарем профсоюзов, им он стал в совсем юные годы, в 16 лет, в 18 лет секретарем комсомола крайкома, в 19 лет заместителем по финансам. Поработав там некоторое время, судьба его свела с Жандосовым, который объявил, что строится Транссибирская магистраль, проходящая мимо Аягуза. И вот там из Сергиополя (центр Аягузской волости) образовался город. Сафаргали пришел туда замом с целью поднимать город, затем назначали Председателем. Примечательно, что уже с малых лет проявились в нем организаторские качества, блестящие способности руководителя. Поэтому назначали его смело на руководящие должности. В 1937 его арестовали по делу Жандосова, осудили на 10 лет, в п.Тугач Красноярского края. В 1947 году, приехав в Казахстан, Сафаргали хотел реабилитироваться, но Каратаев Мухамеджан рекомендовал ему ехать в Семипалатинск, так как предупредил, что на него будут «шить второе дело». Сафаргали пришлось уехать в Семипалатинск, там Председатель облпотребсоюза Байуак Ахметов не смог устроить его на работу из-за клейма «враг народа», а посоветовал ему учиться на ускоренных курсах ревизоров в Ленинграде. После учебы в 1949 году поступил пом.ревизора в Семипалатинске, так началась карьера в кооперации, занимал весомые должности в системе кооперации, в 1958-х годах окончил торгово-экономический институт (заочно) в Новосибирске. В 1967-68 годах его отправляли с делегацией в Москву и Италию. В 1969 годах работал в системе Казпотребсоюза. Это были самые интересные факты из его автобиографии, которая как открытая книга рассказывает, что пережил этот жизнестойкий человек, имевший стальной характер. По воспоминаниям Сафаргали Сулейменова, отбывавшего наказание по 58-й статье, Краслаг находился в п.Тугач, именуемым ТугачинскийКраслаг, его даже называли «лагерем смерти». Это был один самых страшных сталинских лагерей. Поселок Тугач. Вокруг на многие километры простирается тайга и зыбкие болота. Вдали красуются заснеженные шапки величественных Саян. Именно здесь в первой половине прошлого века расположилось одно из отделений ГУЛАГа – ТугачинскийКраслаг с командировками (так назывались поселения заключенных). Именно на этих бескрайних таежных просторах в невыносимых для современного жителя условиях трудились заключенные и трудармейцы. Прокладывали лежневки и гати по таежным болотам, заготавливали древесину для нужд страны. Одни отбывали свой срок по уголовным статьям, другие стали жертвами политических репрессий.Такова подзабытая география Тугачинского исправительно-трудового лагеря. До наших дней ее постарались донести потомки. В этом лагере вместе с Сафаргали Сулейменовым отбывали наказание всем известные личности, такие, как Турманжанов, Талжанов, Карабибер-оглы, Каратаев Мухамеджан, который был известной личностью, народным писателем, литературоведом и критиком. По воспоминаниям Сафаргали Сулейменова, Мухамеджан Кожасбаевич был очень жизнелюбивым, открытым и добрым человеком, готовым всегда прийти на помощь. Таких людей было мало, с ним он отсидел почти 10 лет. Был случай из его лагерной жизни, который подчеркивает его силу и характер. Этот случай он впоследствии рассказывал своему любимому сыну Мурату Сулейменову, который перенял педагогические задатки отца. Этот случай был примером нравственного подвига этапированных чеченцев, которых вывозили с полей сражений и тут же разоружали, загружая в отдельные эшелоны, делали из них, так сказать, трудовую армию. Это было зимой в 40-ка градусный мороз, когда этап свыше 100 человек шли в Тугачинский лагерь, а с ними шел их священник — имам, но по дороге он умер. Они взяли его на плечи, но не смогли пройти в лагерь, так как лагерная администрация велела покойника скинуть на обочину. Этап возражая, сказал им: «Нет!» Была команда загнать этап штыками, но свыше 100 человек легли, не покорившись лагерной администрации. Их воля была по-людски проста — похоронить своего имама. Есть святое правило: когда этап ложится, собаки лежачих не трогают. Около 100 человек намертво замёрзли вокруг умершего, совершая дуа. По воспоминаниям Сафаргали Сулейменова это был настоящий духовно-нравственный подвиг, заставивший других заключенных быть смелыми.Сафаргали Сулейменов отбывал наказание в этом лагере с апреля 1938 года. Даже российская газета «Совершенно секретно» рассказала об этом. В 1953 году его реабилитировали «за отсутствием состава преступления» на основании постановлений КГБ и центрального аппарата компартии». Так в истории ТугачинскогоКраслага появилось новое имя и новая история.Отрадно, что потомки Сафаргали Сулейменова свято чтут память о тех страшных годах репрессий своего отца, деда, дяди. А ведь в последние годы жизни он очень болел, еще в Тугаче заработав болезнь Паркинсона». Завершилась история жизни еще одного заключенного Тугачинского отделения Краслага в 1993 году в 79 лет. Примечательно то, что внука Сафаргали Сулейменова назвали в честь Саянского района Красноярского края, где сидел дед, назван он был Саянгали. Он достойный внук своего деда, окончил Московский ВУЗ, получил профессию инженера-логистики, нынче женится на прекрасной девушке Сымбат. Сафаргали Сулейменов, женившись на любимой супруге ИзабилеИщановой, совместно родили и воспитали 10 детей, 18 внуков, 8 правнуков. Они бережно хранят память отца, деда, который стал для них чем-то соизмеримо высоким, идеалом всех нравственных ценностей, потому что имел стальной и железный характер и был по жизни жизнестойким и жизнелюбивым. Сафаргали Сулейменов сделал очень многое для своего города и талгарцев, внес большой вклад в социально-экономическое развитие региона, участвовал в построении социальных объектов, в частности 10-ти магазинов, услугами которых пользуются наши земляки.Талгарцы узнали имя еще одной личности, принимавшего участие в становлении города, которые ратуют одну из улиц города назвать его именем. И это заслуженно. Пусть вечная память о пострадавших в политических репрессиях никогда не покинет нас. Об это надо помнить, чтобы подобного больше не повторилось.Это — история, и передавать её мы должны бережно из поколения в поколение.

Фатима Ержанова,
«Талғар»