БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ – НАША ОБЩАЯ ЦЕЛЬ  

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ – НАША ОБЩАЯ ЦЕЛЬ   
Казахстан начал политику борьбы с коррупцией с момента обретения независимости и в настоящее время является одним из активных членов всего мирового сообщества. Антикоррупционная Стратегия, утвержденная Первым Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым в 2014 году на 2015-2025 годы, на сегодняшний день является важным документом. Основной целью данного документа является повышение равноправия антикоррупционной политики государства, создание атмосферы нетерпимости к любым случаям коррупции, тем самым вовлечение общества в антикоррупционное движение.
Всем известно, что борьба с коррупцией является одним из важных и приоритетных направлений государственной политики. В соответствии Законом РК  «О противодействии коррупции» говорится, что органы и должностные лица, осуществляющие борьбу с коррупцией, обязаны в пределах своей компетенции вести борьбу с коррупцией. Любое государство стремится выработать эффективную и слаженную политику борьбы с коррупцией, отражающую честность и неподкупность, ответственность и прозрачность в соответствии с основополагающими принципами правовой системы.
Казахстан, как и многие другие страны мира, ведет целенаправленную работу по предупреждению и искоренению коррупции. Наше государство — одно из первых государств СНГ, принявших антикоррупционное законодательство и присоединившихся к международным конвенциям.
Уровень коррупции в стране препятствует экономическому развитию, негативно влияет на инвестиционный климат, дискредитирует страну и снижает международный интерес к сотрудничеству с Казахстан. Коррупция замедляет процессы социально-экономического развития, построения рыночной экономики, привлечения инвестиций и оказывает негативное влияние на политические и социальные институты демократического государства, что представляет серьезную угрозу будущему страны.
В рамках требований закона «О противодействии коррупции»  борьба  с коррупцией осуществляется в различных сферах. Сегодня население часто сталкивается с болезнью взяточничества. Поэтому в любой среде мы должны проявлять общественную активность в пресечении взяточничества и подкупа.
Взяточничество негативно сказывается на функционировании и подрывает авторитет государственных органов, опровергает законные принципы, провоцирует нарушение конституционных прав и законных интересов граждан. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции» борьбу с коррупцией должны вести все государственные органы и должностные лица, занимающие в ней должности. Руководители государственных органов, коллективов, органов местного самоуправления в пределах своих полномочий обязаны обеспечивать исполнение требований закона с привлечением кадровой, контрольной, юридической и иных служб.
На сегодняшний день коррупция широко распространена не только в политике, но и в элите экономики и управления. Коррупция и условия, ее порождающие, являются двусторонними. Во-первых, возникают ситуации, углубляющие коррупцию, с другой стороны, превалирует масштабная коррупция, что создает переходный этап их решения. Эти условия порождают следующие задачи: во-первых, снижение и воспрепятствование развитию коррупции путем борьбы с условиями, влияющими на возникновение коррупции; во-вторых, взаимодействие с правоохранительными органами в решении этих проблем.
Причины склонности государственных служащих к коррупции и правонарушениям в этом отношении многообразны. Должно быть, на это влияет, прежде всего, низкий уровень образования служащих, этическая позиция. Расширение взяточничества способствует также халатность некоторых государственных служащих к правонарушениям, отсутствие профессиональной этики и личной заботы. Также углубляется коррупция в том, что некоторые руководители государственных органов не проявляют энтузиазма и не ведут работу по исполнению требований антикоррупционного законодательства.
Для действенной борьбы с коррупцией необходимо повысить уровень и качество праворазъяснительной работы, устранить правовую неграмотность населения. Население должно в полной мере знать свои права, конкретные пути, какие действия следует предпринять в случае совершения против них каких-либо противоправных действий. Главной целью на сегодняшний день является охрана конституционного порядка, проведение эффективной, единой общегосударственной политики в сфере борьбы с коррупцией, снижение уровня коррупции и ее проявлений во всех сферах жизнедеятельности государства и граждан, укрепление доверия общества к государству и его институтам.
В ходе модернизации экономических и общественных основ, кардинальных преобразований коррупция всегда становится угрозой обществу. В такие периоды углубляются проблемы, облегчающие наступление коррупции — спад экономики, зависимость гражданского общества от власти, неэффективность Института государства, неэффективность законодательства. Таким образом, прежде чем приступить к корням коррупции, необходимо минимизировать создаваемые ею социально – экономические условия. Важно понимать, что противодействие коррупции не заканчивается ее проявлениями. Такая борьба всегда тесно связана с регулированием всех сторон жизни общества и государства. Однако следует вывод, что борьба коррупционеров с коррупцией собственными силами бессмысленна.
Механизм предотвращения опасных заболеваний, обволакивающих окружающую здоровую, чистую и здоровую среду, сужающих жизнедеятельность, создающих угрозу деятельности общественной среды и государственных органов, организаций, индивидуальных предпринимателей, граждан незаконными действиями у самого населения. Конечно, коррупция — это не внешняя, а опасная рана, которая глубоко укоренилась, попала в другие здоровые органы, сузила их жизнедеятельность и угрожает их полноценному функционированию. Перед его лечением необходимо знать пути возникновения, развития, распространения заболевания и не допускать появления благоприятных условий для возбуждения заболевания. Для этого необходимо противостоять этой болезни обществу.
Менеджер проектного офиса «Жетісу – адалдық алаңы»
ТУРДАШ МАДИНА