В рамках программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Управлением внутренней политики Алматинской области была организована познавательная встреча, участниками которой стали историки, писатели, этнографы, а также инициативная молодежь, сообщает ТалғарАқпарат ссылаясь на службу коммуникаций области.
Великая степь веками рождала и воспитывала выдающихся личностей, поэтому достойное будущее возможно при владении знаний об истории прошлого нашей страны.
Орбулакская битва- одна из первых крупных сражений между казахами и джунгарами.
Согласно историческим данным, в 1643 году джунгарский хунтайши Эрдени Батур вместе с 50 тыс. джунгарским войском выступил в поход против казахов во главе с Жангир султаном . Потерпев неудачу и проиграв сражение 600 воинам казахам, планы Эрдени Батура по захвату Семиречье были сорваны.
Заметим, в изучении истории любого государства и народа нередко возникают различные противоречия между учеными. Так, об Орбулакской битве возникали споры о месте битвы и о количестве воинов. Один из приглашенных гостей историк и автор замечательной книги «Эпоха обретения границ» Марал Томпиев поделился своим опытом и взглядом на это историческое событие.
«В донесении русских купцов Ильина и Кутеева, которые в тот момент находились в ставке Эрдени Батура на юге Тарбагатая в столице Джунграского ханства было сказано, что 50 тысяч джунгарских воинов вышло против кыргыз-кайсаков, из них 10 тысяч погибло. Против джунгаров выступил Жангир султан и Жалантос Бахадур. Это донесение попало к воеводе Куракину, который оформил все документы и отправил в Москву», — сообщил Марал Томпиев.
Как отметил спикер, таких донесений про историю наших предков мало. Данное событие вызывает большой интерес историков и по сей день.
По словам М. Томпиева, существовало несколько гипотез о местности на которой проходило сражение.
«Из историков на места событий никто не ходил. 15 лет назад, тогда еще молодой, я решил проявить инициативу и поехал на Орбулак. Первая гипотеза предполагала, что место сражения это Джунгарский Алатау, затем были варианты Жетыжол – это Киргизский Алатау, небольшие горы где очень много дорог. Потом версия Каратал, местность где находилась столица казахского ханства город Туркестан. Оба варианта не подходили, так как это были обычные горы, через которые армия могла свободно пройти. А Джунгарский Алатау наиболее подходящее место , ведь это самые высокие снежные горы, не считая Тянь — Шаня и Зайлиских гор, где не пройдет лошадь. Она может пройти только по ущелью.
К тому же, у джунгаров был мотив. Они хотели пройти на северный берег реки Или, недалеко от Жаркента, где находилась столица Могулистана Алмалык, чтобы напасть и ограбить города», — подчеркнул Марал Томпиев.
Интересным наблюдением явилась находка круглых свинцовых пуль, диаметром 2 см и наконечников стрел. Что еще раз подтверждает, что Жангир хан был первым, кто использовал первое огнестрельное оружие.
Победа в сражении удалась благодаря огромной подготовительной работе. В свою очередь, Хан Жангир был заранее осведомлен о предстоящей битве от лазутчиков. Не исключено, что ему помогли родственные связи, так как он был женат на дочери Кунделин тайши Аурен, от которой в последующем родился хан Тауке.
В завершении конференции, было сообщено, что в октябре текущего года в Панфиловском районе в городе Жаркент 375- летие планируется масштабное празднование даты. Здесь, пройдет научно-теоретическая конференция, международный парад-фестиваль исполнителей «Асыл мұра». Долгожданным событием станет открытие мемориального комплекса «Орбұлақ шайқасы» и барельефа «Ұлы жебе». Барельеф будет изготовлен из белого мрамора и гранита. Авторы монументального комплекса: Газиз Ешкенов, Айдар Жамхан, Айдын Жайлаубаев.
Талғар-ақпарат