Каракурт или вдова степная представляет собой вид пауков, которые относятся к роду черных вдов. Отличительным признаком самок данного вида является наличие тринадцати красных, иногда с белой каймой, точек или пятен на верхней поверхности брюшка. Идеальные климатические условия для каракуртов – знойное лето и теплая осень.
Наткнуться на них можно на полынной целине, бахчах, по берегам небольших водоемов, на склонах оврагов, на различных пустошах и свалках. В последнее время наблюдается миграция каракуртов в места сравнительно плотного обитания человека. Они селятся в сараях, дворовых постройках, поленницах, сельских уборных. Во время длительных ливневых дождей каракурты могут проникать в дома людей.Укус самки каракурта представляет смертельную опасность для человека и даже таких больших животных, как верблюд и лошадь. Обусловлено это наличием у данного вида паукообразных ядопродуцирующего аппарата. Ядовитые железы расположены в головогруди. Самец каракурта, который обладает гораздо менее внушительными размерами, не в состоянии прокусить кожу человека.
Как избежать укуса каракурта? Надежно защититься от опасного яда каракурта можно, придерживаясь ряда простых правил во время отдыха или работы на природе в местах обитания каракуртов. Во-первых, для стоянки в полевых условиях выбирайте ровные участки без камней, трещин, большого числа нор грызунов, скоплений сухой растительности, паутины в углублениях грунта и на растениях, то есть места, непригодные для жизни данных паукообразных. В-вторых, плотно закрывайте вход в палатку или используйте специальные пологи. Не оставляйте палатку открытой на целый день. В-третьих, во время стоянки складируйте одежду и обувь внутри палатки, а, проснувшись, тщательно осматривайте ее перед тем, как надеть. Перед сном также внимательно обследуйте постель или спальный мешок. В-четвертых, при отсутствии палатки ни в коем случае не спите в степи на голой земле. Ложитесь на брезент, надувной матрас. В-пятых, не ходите босиком в местах вероятного обитания каракуртов В-шестых, собирайте сено, солому, хворост для костра, расчищайте лесополосы и пустоши в перчатках и защитной одежде. Штанины заправляйте в носки и обувь. В-седьмых, не переворачивайте камни и не передвигайтесь наобум ночью по каменистой местности. В-восьмых, будьте всегда начеку, смотрите, куда вы ступаете, куда тянете руку, куда присаживаетесь. В-девятых, вовремя уничтожайте дикие травы на территории домовладений, приусадебных участков, в которых могут поселиться каракурты. В-десятых, никогда не трогайте руками пауков и их коконы. Примечательно, что момент укуса каракурта можно сравнить с уколом булавкой. Пострадавший может даже не почувствовать его сразу. Однако уже через 10-15 минут на месте укуса возникает жгучая боль. Она быстро распространяется по всему телу, отдает в суставы рук и ног, лопатки, живот, поясницу. Весьма болезненные ощущения появляются и в лимфатических узлах. Боль имеет острый схваткообразный характер, достигает своего максимума спустя 1-2 часа после укуса и может сохраняться до нескольких суток. Признаки местной реакции: слабый отек, небольшое покраснение, уменьшение чувствительности в месте укуса. Укус каракурта сопровождается очень быстрым развитием общих явлений отравления, к которым относится: сильная слабость и болезненные ощущения в ногах уже спустя несколько минут после укуса, психомоторное возбуждение (крики, стоны, метание из стороны в сторону), чувство страха, галлюцинации, клонические, тонические судороги, спазмы мышц. В тяжелых случаях симптоматика дополняется одышкой, нарушением ритма дыхания, гипер-, а потом гипотонией, поражением почек. Пострадавшие могут выздоравливать на протяжении 7-10 дней, на 3-4 день может подняться температура до 38,5-39°С и появиться сыпь. Для лечения отравления ядом каракурта применяют особую антитоксическую сыворотку. Поэтому потерпевшего следует как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.
Баратов Б.Т.,
эпидемиолог ГКП на ПХВ «Талгарская ЦРБ».