ЕДИНСТВЕННОМУ ВЕТЕРАНУ ВОВ В ТАЛГАРЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 99 ЛЕТ!

ЕДИНСТВЕННОМУ ВЕТЕРАНУ ВОВ В ТАЛГАРЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 99 ЛЕТ!

Мало становится их день ото дня, многие из них не встают с постели, оттого, что тяжелобольны, иные отошли уже в мир иной, но наш герой, которому 24 октября исполнилось 99 лет, на наше счастье бодр и здоров. Живая и энергичная аура исходила от хозяйки дома, его дочери Людмилы Вячеславны, которая в очередной раз приняла нас душевно и тепло. Семья очень простая и душевная. Вячеслав Легостаев родился в семье простых крестьян, где росло и воспитывалось 4 детей, из которых Вячеслав Федорович был вторым ребенком. Окончив среднюю школу № 1 города Талгара, он поступил по тем временам в самый престижный техникум – сельскохозяйственный. Внезапно грянула война. Он не любит вспоминать о Великой Отечественной войне. Скромный и сдержанный, Вячеслав Легостаев, который встречает свое 99-летие – истинный герой, один из тех, кто на своих плечах вынес все тяготы войны, своим характером и самоотверженностью, преданностью приближая Великую Победу.

Единственного ветерана ВОВ в Талгарском районе с 99-летием пришли поздравить аким района Кайдар Абдыханов и председатель совета ветеранов Матан Бекбосынов.

– Я пришел, чтобы поздравить вас с этой датой, желаю вам крепкого здоровья, радуйте нас. Мы с вами должны встретиться в следующем году. Мы устроим большой той в честь вашего 100-летия! Отпразднуем на районном уровне, — сказал Кайдар Абдыханов.

Несмотря на почтенный возраст, Вячеслав Легостаев находится в прекрасном расположении духа. Шутит и улыбается.

– Голова иногда болит, кружится. Лежу – отойдет немножко, начну вставать – туда-сюда бросает. На ногах не могу стоять. Полежу, да посижу. Погода установится, легче будет. Временами отпускает, встаю, иду, смотрю – уже падаю на пол. Боюсь уже падать лишний раз, – смеется столетний ветеран. – Встать, пойти маленько размяться не получается. Надо пережить эти дни тяжелые. Задумаешься, вспомнишь, что было – тяжело…

У ветерана до сих пор сидит осколок на голове, а левая рука держится на ключице.

Вячеслав Легостаев был призван в ряды Красной Армии 2 марта 1942 года из Талгарского сельскохозяйственного техникума, где он учился на агронома-плодовощевода. Затем был ускоренный курс Ашхабадского военно-пехотного училища, и в звании лейтенанта Легостаев был в июле 1942 года отправлен на фронт. К тому времени наши войска оставили Севастополь, Юго-Западный фронт был переименован в Сталинградский, и Вячеслав Федорович попал командиром минометного взвода 66-й отдельной мотострелковой бригады морской пехоты 64-й армии. С ходу вступили в тяжелые и кровопролитные бои, начиная с Калача-на-Дону, и отступали к Сталинграду. Командиром их батальона был полковник Филатов, командиром роты – капитан Колесников. С сентября 1942 года по февраль 1943 года Вячеслав Легостаев участвовал в грандиозной Сталинградской битве. Спустя годы, пересматривая художественные фильмы «Сталинград» режиссеров Юрия Озерова и Федора Бондарчука, Вячеслав Федорович отметил про себя, что фильм Озерова ближе к их реальной боевой жизни. 2 октября 1942 года немцы пошли в наступление на деревню Стародубовка, на юго-востоке Сталинграда, которую обороняло подразделение Легостаева. А воевали против наших бойцов не только немцы, но и румыны, и итальянцы, и венгры, – солдат не жалели. У наших бойцов не хватало ни снарядов, ни патронов – били врага его же трофейным оружием: из минометов, пулеметов и автоматов. Тогда Вячеслав Федорович был контужен и ранен осколком в ногу – отлежался неделю в полевом медсанбате.

Перед Стародубовкой был противотанковый ров, у которого наши бойцы заняли оборону и держали ее до 2 февраля 1943 года – окончания Сталинградской битвы. К тому времени из их взвода остались в живых только главстаршина Терехов, командир расчета Гальцев и сам Вячеслав Легостаев – все были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Приходилось организовывать и разведку боем – румыны под Сталинградом в плен сдавались охотно. В декабре 1942 года, когда генерал Манштейн рвался на помощь окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса, под Калачем сгорело много и наших, и немецких танков. А в конце января 1943 года бойцы Легостаева принимали пленных немцев в Сталинграде, освабодив перед этим деревни Средняя и Южная Янчанка – из трофейных автоматов и пулеметов сложены были целые скирды оружия.

В марте 1943 года их часть, переименованную после Сталинграда, в 11-ую гвардейскую морскую стрелковую бригаду, перебросили на Калининский фронт – освобождали города Холм, Великие Луки, Невель. На Калининском фронте власовцы призвали советских солдат сдаваться. Но, в итоге, в плен сдавались сами власовцы и служившие у немцев поляки. Бои были жестокие. Героизму солдат, принявших бой и освабодивших деревню Рудня, не было предела, ибо обороняться было тяжело. Не только неименоверными физическими усилиями, но и моральными наши солдаты заставили врага сдаться. Здесь Вячеслав Федорович был тяжело ранен под деревней Рудня и отправлен в тыл – 6 месяцев лечился в госпитале в городе Ростов Ярославской области, откуда был направлен в Талгарский военкомат по месту жительства, получил инвалидность первой группы и комиссован. Тогда же был награжден оредном Великой Отечественной войны ІІ степени. Примечательно, не всех врагов запомнишь в лицо, но нашему герою запомнился один, которого он волею судьбы встретил уже после войны. Вернувшись в родные края – город Талгар, именно здесь при строительстве дороги Талгар-Алматы можно было встретить бывших немецких пленных. Один из тех, кто воевал под старой Руссой, запомнился Вячеславу Федоровичу на всю жизнь. Его родимое пятно на щеке всколыхнули тогда в памяти воспоминания о войне.

В 1944 году вернувшись домой, наш герой решил приобрести специальность в родном техникуме, стал агрономом-овощеводом. 15 лет отдал Вячеслав Федорович колхозу имени Ф.Энгельса, в котором проработал агрономом. Его поистине можно назвать ветераном труда, но по состоянию здоровья пришлось сменить сельскохозяйственную жизнь на конторскую. Остатки трудовых лет он отдал, работая инспектором по гос.доходам в горфинотделе. Еще во время учебы в техникуме Вячеслав Федорович познакомился со своей будущей супругой Александрой Николаевной, с которой в счастливом браке прожил 60 лет, вырастив двоих детей: дочь и сына. У него трое внуков и один правнук и один праправнук. Все живут в Алматы, но не забывают отца, дедушку, прадедушку и прапрадедушку. После смерти супруги Вячеславу Федоровичу помогает дочь Людмила Вячеславна. Она старается скрасить его старческое одиночество, заполнить теплом и заботой.

Любить и ценить жизнь со всеми ее радостями – таков жизненный принцип франтовика, который не сдается, а наоборот, рад и горд, что ему 99 лет. И это не предел, считает он, ибо его цель дожить до 104-х лет. Самое главное, чтобы было мирное небо, не было войны!

Поздравляем Вячеслава Федоровича с 99 летием! Желаем крепкого здоровья и радовать нас своей яркой улыбкой, с которой он встретил нас.