Одним из самых животрепещущих вопросов жилищно-коммунальной сферы явился вопрос качества питьевой воды, ее обеспеченности, а также тарифной политики. На днях по инициативе Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Алматинской области, состоялось публичное слушание по проекту тарифов и тарифной сметы на услуги водоснабжения и водоотведения по Талгарскому району.
Встреча проходила в актовом зале местного агроколледжа имени Бейсебаева, в ней приняли участие Генеральный директор ТОО «Alatau PablicUtilities» Аскар Тутубаев, начальник Талгарского районного эксплуатационного участка ТОО «AlatauPablic Utilities» Курмангали Раметов, главный специалист управления энергетики и водоснабжения Алматинской области Ермек Салимов, главный специалист отдела регулирования естественных монополий и цен Канат Заирулы, депутаты районного маслихата, представители общественных организаций, население города и района, СМИ. Главной повесткой дня – было обсуждение повышения тарифа на питьевую воду. Слушание началось с выступления- отчета Генерального директора ТОО Alatau Pablic Utilities Аскара Тутубаева, который представил свой подробный доклад с показом на слайдах о состоянии дел в своей организации. Прежде чем начать доклад, он пояснил собравшимся, что в прошлом именуемое ГКП на ПХВ «Талгар су» поменяло свою не только форму собственности, но и название, так как предприятие выкуплено было новым монополистом в лице ТОО «Alatau Pablic Utilities». По словам Аскара Алмабековича, последнее повышение тарифа на воду было утверждено ДКРЕМ области в 2021 году. Предприятие, руководствуясь в своей деятельности законом «О естественных монополиях», решило пересмотреть не только тарифную политику, но и всю систему работу новой организации.
Тариф должен быть произведен расчетным методом на одни год. Опираясь на слова Президента РК Токаева, сказанные в Послании народу РК, «предстоит перезагрузить тарифную политику, внедрить новые методы тарифообразования, повысить инвестиционную привлекательность отрасли», а также для всех субъектов естественных монополий следует ввести адекватные рыночные тарифы сроком на 5-7 лет», докладчик призвал сидящих в зале адекватно реагировать на веление времени. Он подчеркнул также, что целью данных слушаний является – обеспечение гласности.
С октября прошлого года передано в собственность ТОО «Alatau Pablic Utilities» фактического имущества на сумму 7,5 млрд.тенге. На сегодняшний день предприятие обслуживает из 47 населенных пунктов 33 или 70%, 14 сел обслуживают частные компании. Источниками воды являются: подземные (48 скважин), открытые источники представлены правым берегом реки Талгар, средним Талгаром и речкой Котырбулак. Протяженность сетей составляет – 1046,8 км, в том числе водоснабжения 911 км и водоотведения – 135 км. Докладчик рассказал также об имеющихся проблемах в организации: текущее состояние автотранспорта оставляет желать лучшего, износ водопроводных сетей, которые не ремонтировались с 1960-х годов составляет 90Докла%. Но самой главной проблемой, как отметил директор, является дисбаланс в тарифах по оплате за услуги воды. По его словам, всего за 5-летний период для населения 24-х населенных пунктов района утверждены 3 тарифа: для 6-ти населенных пунктов – 63,08 тенге за 1 м3, для 17-ти населенных пунктов – 132,62 тенге за кубометр и для села Бельбулак – 138,71 тенге. Необходимо обеспечение единых условий для потребителей района: разные тарифы в населенных пунктах приводят к неравномерной стоимости услуг, что создает дисбаланс в оплате за водоснабжение. Другими словами, ТОО «AlatauPablic Utilities» вынужден желает стать единым оператором для всех сел и города в том числе. Докладчик привел примеры постатейных расходов на услуги водоснабжения и водоотведения за прошлый год и они составили 1 130, 3 млн.тенге.
-Если в тарифе не будут предусмотрены расходы на текущий и капитальный ремонты сетей водоснабжения, то в будущем мы можем столкнуться с проблемой отсутствия воды в кранах. Для решения данного вопроса повышения тарифа на воду требуется модернизация инфраструктуры и увеличение мощностей водоснабжающих объектов, а самое главное – справедливые рыночные тарифы и экономное отношение к воде, — резюмировал директор. Далее состоялись острые прения и дискуссии жителей по этому поводу. Присутствовавший на совещании главный специалист ДКРЕМ по области Канат Заирулы подытожил выступление тем, что тариф пока не будет утвержден, он лишь на стадии обсуждения. Нужно еще раз все взвесить, прежде чем принимать решение.
Фатима Ержанова