КАК ЖАННА ПОЛЮБИЛА ТАЛГАР И НАЧАЛА РАЗВИВАТЬ АГРОЭКОЭТНО ТУРИЗМ?

Обычно журналист ищет интересного героя для интервью, а тут интервью меня само нашло. Был обычный день. Вдруг прходит смс от Айгерим, с ней мы познакомились на субботнике в горах. Она запомнила, что я переехала с Алматы в Талгар. Написала, чтобы просто встретиться. Я спросила, где она находится. «Ты не поверишь, я в невероятном месте! Моя подруга здесь развивает экотуризм!». Этого было достаточно, чтобы заинтересовать меня как журналиста. Мы договорились и я поехала на встречу к ней по карте.

Место оказалось на самом деле интересным. Было необычайно тихо, спокойно. А шуршание листьев деревьев и пение птиц! Это было что-то прекрасное, умиротворяющее! И я увидела ее, известную Жанну Прашкевич! По перчаткам было понятно, что она работала с землей, одета как огородник, при этом счастливая. Жанна занимается консалтингом — диагностикой состояния управления компаний и оптимизацией бизнес-процессов. Она известная личность в бизнес сфере! И тут я вижу ее среди грядок. Это меня еще больше заинтриговало!

Жанна Прашкевич, хранительница «TaipaТam»:

-Пол года назад я купила этот участок земли. До этого мне сын стал говорить о том, что не хочет жить в квартире, что он хочет жить на земле. И мы попробовали снимать дом в Алматы. Каждый раз сталкивались тем, что это не твое, ты не можешь делать там, как ты хочешь. Все время какие-то рамки, ограничения. Потом мы решили искать землю. И попала я в прошлом году неожиданно в Талгар по одному делу. Когда я увидела эту объездную дорогу, шикарную, когда я увидела панорамный вид, потому что в Талгар ездить я не любила из-за того, что дорога постоянно загруженная, узкая, а тут, когда это я увидела, я говорю, почему я здесь не ищу? Мы здесь в окрестностях посмотрели около 50 участков. Здесь же везде красиво! Я видела красивый участок, хороший участок, я возвращалась и мне было 50 на 50: классно, но как я все это буду делать? А когда я сюда приехала, я уже ехала обратно, мне было ощущение: а я знаю, здесь будет так, здесь будет так, я поняла, что это мой участок, моя земля. И так получилось, что мы, когда еще с документами не все было в порядке, почти два месяца приводили в порядок документы вместе с хозяином, он мне помогал все это делать, и он говорит: «Я понял, почему я ее 10 лет не мог продать. Эта земля просто тебя ждала». И вот это ощущение того, что земля меня ждала, это однозначно. Здесь стоял соседский контейнер, который он по ошибке поставил на моем участке, мне пришлось этот контейнер купить, но в нем невозможно было жить, тогда и мы поставили вот этот сафари-тент. Мы подумали про то, что сможем сами жить, и, наверное круто, люди захотят приходить и отдыхать в таком месте. И у нас первый появился сафари-тент и мы реально здесь жили. Потом ко мне приехала юрта. Она приехала с Семипалатинска, как по наследству мне досталась. Когда она приехала, я ее так ждала, но когда она приехала, я хотела плакать, потому что разбитый шанырак, разбитые кереге, уыки, половина уыков нету. Я понимала, что я ее не смогу поставить. У меня другого выхода не было как начать ее реставрировать. Мужчина, который помогал нам ставить сафари-тент, он – плотник, он сказал: «Вы можете сами это сделать». Нам показал, как это делать, там стоят станки, инструменты, он нам вырезал формы. Я вот этими руками вместе со старшим братом делали кереге, уыки, заказали новый шанырак, отреставрировали дверь, построили помост и у нас появилась юрта и мы до осени потом жили в юрте. Эта юрта она особенная, потому что у нее конструкция чисто казахская. Конструкция казахских юрт отличается от монгольских, потому что у них кереге — прямые стены, а у нас они с изгибом. Создается другая атмосфера и конструкция: более устойчивая, чем примые стены. У меня чисто казахская юрта, которой больше 50 лет. Эта юрта принадлежала очень такой интересной семье. Эта юрта за 50 лет принимала очень много гостей, в ней происходили разные события. В Семипалатинске ее всегда ставили на берегу реки. Там проходили айтысы, пели в ней акыны, ночевали акыны, то есть это особенная юрта. Мне удалось ее сохранить и отреставрировать. Эта юрта понравилась моим гостям. Ко мне начали приезжать гости. Сначала друзья, потом друзья друзей, близкие люди и у меня, так получилось, что в этом году уже начали приезжать люди, которые говорят про то, что «а мы хотим здесь провести события для своих клиентов». И первый, кто откликнулся, это баксылар. Вы знаете да, что это часть не только нашей истории, это часть нашей культуры. Есть такое движение называется «Баксылык ашу». Они знакомят людей, что это такое, что это такое для нас связь с предками, с родом, с духами и как это делать, то есть они рассказывают не про мистику, а про реальность, которая есть, как с этой реальностью взаимодействовать. Они первые приехали сюда и они сейчас регулярно проводят у меня события свои. Когда мы делали кереге, восстанавливали юрту, человек, который мне помогал, он сказал так: «По сути ты сейчас «сөгілген керегені тігіп жатырсың, бұзылған шаңырақты көтеріп жатырсың». То есть для меня, по смыслам, эта работа была такой. Как будто я в 56 лет учусь становиться на ноги, учусь стоять на ногах и ходить по этой земле, как будто заново.

Большую часть работы Жанна делает сама. У нее есть сын и дочь. Они приезжают, помогают ей. По словам Жанны, эта земля сама выбирает, кто здесь будет, кто сюда вернется, а кто не вернется.

-Очень хорошое место, хорошая инфраструктура, есть дорога, хорошо было бы, если сделали бы асфальт, потому что дорога в поселке очень требует, хотя я вижу, что люди живут, я вижу, что люди не жалуются, что люди как-то решают все свои задачи. Казахи очень терпеливые и все, что говорят, ленивые, мне кажется, вренье. Есть очень много людей, которые самостоятельно делают. Живут, зарабатывают. Достойно живут. Дороги в поселке надо сделать. Немножко у меня возникли проблемы с электричеством, но я, в конце концов, решила поставить солнечные электростанции. У меня теперь солнечная электростанция. Я ни от кого не завишу, буду ее расширять. Я еще 4 аккумуляторов выкуплю. Это все деньги, это все ресурсы. Пока я не жду от земли, что она мне сразу будет приносить те деньги, которые нужны для развития этой территории. У меня есть оснавная моя работа. Я занимаюсь консалтингом: помогаю систематизировать все процессы своих клиентов, это малый и средний бизнес. Я организую мероприятия разные, то есть у меня есть другой источник доходов, который я вот сюда направляю. То есть, это место «экоэтно­агро», три в одном. «Эко», потому что, вы заметили да мы ничего не перекапываем, мы не загоняем сюда бульдозеры. Мы не делаем стяжки, фундаменты, бетоны и так далее. Максимально бережно к земле. Есть технологий, в том числе выращивание овощей, которые берегут землю. Без земли ничего не вырастет. Поэтому мы перерабатываем пищевые отходы, мы делаем гумус. Землю не перкапываем, по другому все это можно выращивать. Мне очень хочется подружиться с сельхоз колледжами, у нас есть в Талгаре, да? Выйти на людей, которые формируют учебную базу, и, возможно, направление пермокультуры, направление органического земледелия, у меня очень большой круг сообществ, людей, которые в этом уже специалисты, и, может быть, совместно с колледжами какие-то программы делать. Без агро здесь никак!

Жанна считает своей основной задачей – сохранить, улучшить эту землю! Сохранить сад, который здесь есть: яблони и груши. Кроем того, она сажает деревья, хочет, чтобы здесь появился лес.

-Я сейчас очень разные деревья сажу, занимаюсь черенкованием, у меня уже есть и фундук растет. Со всего участка собираю интересные травы. У меня не большой цветник есть, на которой все выкладываю, наблюдаю, как они рас­тут и что, где, как потом размножить. «Агро» даже может первое. Следом идет «эко», потому что все это связано с эко. Я надеюсь на то, что мне удастся объединить несколько таких фермеров, как я, выпускать определенную продукцию и реализовывать ее через подписку городским жителям, не только городским жителям. На самом деле мы в своем поселке покупаем покупные помидоры с базара, когда они могут быть выращены. Местные помидоры более вкусные, более здоровые, экологически чистые. А «этно», потому что это — про нашу землю, про наших духов, которые живут в этих горах, это про род, семью, про родовые каналы. Поэтому «этно» само собой ложиться. У меня есть уникальная авторская игра, она называется «12». Квест, который люди собирают 12 григорианский календарь и находят 12 зон в юрте, потому что в юрте есть не только верхний, средний, нижний мир, есть еще 12 зон. Не только мужская и женская половина, но еще 12 зон. Это связано со скотоводческим 12-летним циклом, как это свзяно с 12 суставами любого животного, 12 суставов у человека, как это все связано, какой космос во всем в этом, об этом всем владели наши предки. Мы все пропустили, утеряли. Это все нужно восстанавливать.

-А в этом сафари-тенте, что еще вы своими руками сделали?

-Своими руками здесь построен сам помост, мы его сами строили. Меня очень интересует реставрация, дизайн, поэтому вот предметы мебели. Вот розы посадила, скоро зацветут.

-Я заметила, у вас огород на разных точках?

-Да, я хочу так, чтобы люди шли и «о, дыня растет, о это растет», то есть, чтобы это было как в природе растет в лесу, специально грядки нету в лесу, ягода растет под ногами. Поэтому это будет лесосад, в котором все-все будет расти. Такое желание сделать это лесом.

-Туристы в начальном этапе могут приезжать?

-Уже приезжают, уже отдыхают. Вот у нас буквально вчера семья отдыхала. Как они благодарны! Буквально, там, у дороги, это одно, но как только он заехал, молодой человек, его зовут Алишер, он говорит: «Какая тишина! Совсем другое пространство! Вообще другое!». Вот буквально 200 метров и совсем все другое. Когда он зашел в юрту, он сказал: «Чистая юрта!». То есть, энергия другая. В разное время суток меняется атмосфера на участке.

-То есть, люди могут приехать с семьей?

-Да! У нас есть казаны. Они могут сами готовить, если надо, то приготовим. Здесь можно «ас беруге». Мы даже нашли здесь, кто баранов продает. Мы позовем человека, который правильно все это сделает, разделает. Покажет мастер-класс, то есть как готовить, как чистить, как все это делать. Выбрать барана, зарезать барана, правильно разделить, правильно мүшелеп, правильно подать: как, кому, какую часть, я все это знаю. Я могу все это рассказать, показать. У меня 4 традиционных азиатских лука. Мы проводим мастер-классы по стрельбе из лука. Мы можем проводить состязания, соревнования, турниры. Это все то, что можно сделать на этой территории. Здесь нет речки, я не знаю, получится ли пробурить скважину, но есть центральная вода, поэтому я думаю поставить мини бассейн для деток.

-А по цене как будет?

-В последний раз я сдавала с ночевкой 50 тысяч тенге. Готовили они сами. Приготовили коктал.

-Это независимо от количества людей?

-Здесь комфортно 5-7 человек. Мы еще им дали палатку. Комаров нет, у нас здесь очень комфортно, хорошо. Электричество есть. То есть, у нас есть сафари-тент и юрта.

-Юрта такая же цена?

-Да. Кто-то выбирает юрту, кто-то палатку, кому как. Вы видели, что юрта в минималистском стиле, то есть я не буду ее обвешивать, как обычно все это делают. Детали кое-какие мы доделаем. Сейчас у меня просят 12-канатную юрту здесь поставить для проведения мероприятий. Мы планируем проводить семинары по агро и эко.

Жанна желает быть независимой и в вопросе электричества. Поэтому она делает акцент на солнечные батареи.

-Как быть автономным? Как быть независимым? Как твердо стоять на ногах, независимо от ситуаций и помогать другим людям? Не бояться идти делать? Очень много людей, которые думают о том, чтобы жить на земле, построить дом, но они боятся, не знают как получится. Ты приедь, поживи неделю, посмотри, тебе подходит или не подходит? Ты готов столько веремени работать с землей? Я даже перчатки не снимаю. Сейчас пойду садить.

-Что вы посадили?

-Мы посадили огурцы, помидоры, перец, клубнику, зелень, тыквы, дыни, баклажаны, арбузы, винограды, инжир посадила, дополнительно груши, вишня, калина, рябина, ирга — это то, что в этом году я посадила. Посадила батат, но еще порядка 50 культур: горох, фасоль, лук, чеснок, редиска. Мы уже вчера подавали салат свой, лук свой. У меня спрашивают, что за салат, он какой-то другой, чем обычно мы кушаем. Я думаю про то, что наши гости могут приезжать отдыхать и увозить с собой овощи, фрукты. Они могут здесь делать варенье, сушить сухофрукты. В этом году я мешок сухофруктов насушила. Я кому-то дарю, кого-то угощаю, на завтрак людям подаю, чтобы пробовали. Планы большие!

-Вы намерены остаться в Талгаре?

-Да! У меня есть еще вариант в Шотландию поехать, я скорее всего буду полгода в Шотландии, полгода здесь. Я – кочевник, я – номад! Я понимаю, что это — гены, это — кровь, это — род, это — образ жизни, это нормально — кочевать! Мы называемся «TaipaTam». «Taipa» – это племя, не родовое родство, а племенное родство. «Tam» — это очень древнее значение дома, смысл – дом, не как здание, помещение, а дом, как душа, дом племени. К племени всегда можно примкнуть, от племени всегда можно уйти, племя всегда может дать поддержку, то есть такие смыслы заложены в названии «TaipaTam». Мы сначала назвались «TaipaCamp». Потом приехали наши гости, побыли здесь и говорят: «Почему сamp? Это так банально! «Там»!». Я когда поняла, что мне не надо никуда ездить и, что вот мое рабочее место, мой офис, я вот в этих перчатках сижу, в шляпе провожу конференцию с клиентами, только что с грядки. Сейчас опять туда пойду.

Жанна не захотела, чтобы мы представили ее как хозяйку «TaipaТam», потому что она считает себя хранительнией «TaipaТam», этого чудесного, волшебного места!

Беседовала корреспондент
Аруна Ортай