В Талгаре есть перспектива агротуризма

В Талгаре есть перспектива агротуризма

Уникальная природа Талгарского региона, вкупе с имеющимися  сельскохозяйственными объектами, дает возможность развить в полной мере агротуризм, являющийся одним  из привлекательных направлений  туристической отрасли. В силу этих причин силами Управление туризма Алматинской области был организован пресс-тур с участием масс-медиа по объектам туристической отрасли.

Согласно плана первым объектом посещения стал Талгарский район. Журналисты различных изданий и телеканалов совершили экскурсию на знаменитый тепличный комплекс «Green Eco», который находится в селе Панфилова Талгарского района. Здесь представителей масс-медиа встретили директор теплицы Роман Шнайдерман и маркетинг-директор Екатерина Кармышева. Они рассказали подробно о деятельности теплицы и сфере агросельского туризма, которое достаточно хорошо развивается здесь в последнее время. По словам Романа Шнайдермана, теплица, которая была создана в 2016 году, является на сегодняшний день единственной в своем роде крупной и современной теплицей не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Объект работает в двух направлениях: выращивание зелени и салатов, а  также промышленное выращивание декоративных кустарников. Причем зелень, салаты и пряные травы 30-ти видов выращиваются в горшочках по системе конвейрной гидропоники. Общая площадь комплекса составляет 1,5 га, объем выращенной продукции – 6 млн. кустов в год. Производство автоматизированное и включает в себя  полный цикл, начиная от зоны проращивания семени и до конечного продукта в упаковке. Компания работает по системе ультра-фреш, когда продукция должна в свежем виде поступать на прилавки супермаркетов, магазинов и ресторанов. Для этой цели здесь предусмотрены вся производственная цепочка: развозка, логистика, доставка до конечного потребителя. В теплице работает около 130 человек. Реализуется продукция по Алматы и Алматинской области, распределяется также в таких центрах, как Астана, Караганда и Акмолинская область. Другими словами, компания в плане реализации имеет порядка 600 торговых точек по стране, (500 супермаркетов и 100 ресторанов). По словам директора, компания ведет открытую политику в отношении прозрачности своей деятельности, практикуя и пропагандируя здоровый образ жизни, знакомя с технологией производства, проводя подробные и познавательные  экскурсии, неся в себе стратегию здорового питания.

— Дело дошло до того, что продукция в виде зелени стала востребованной казахстанцами, так как это живой органический продукт, приносящий пользу здоровью населения, — похвастался директор. Многие потребители предпочитают забирать продукцию с самой теплицы, — поделился своими рассуждениями Роман Григорьевич. Он привел в пример, что самый дефицитный сорт, (Японский шпинат), привезенный из Японии, под названием «Камацуна», прижился и в Казахстане, стал востребованным казахстанцами. Далее экскурсию продолжила Екатерина Кармышева, которая в качестве гида показала и рассказала гостям о работе теплицы. Прежде чем попасть туда, гостям предложили побывать в зоне проращивания семян. Здесь маленькому семени дается шанс прорасти до маленького стебля благодаря созданным условиям: 100% — влажности  и температуре 19 градусов. Лишь после этого горшочки в количестве 2 млн. штук с семенами микрозелени попадают в тепличный конвейер, где в течение 30 дней происходит постепенный рост растений. По ее словам, теплица работает по принципу умного дома: процесс весь автоматизирован, и заданы все параметры (воздушное кондиционирование, капельное орошение) для проращивания семян, а также дополнительное освещение, полный климат-контроль, управляемая газовая среда, соблюдение всех санитарных норм. Каждые 10 дней вся продукция проходит проверку и получает новый фитокарантинный сертификат.

Хозяева также  представили   гостям холодный упаковочный цех, который обеспечивает в день до 30-ти тысяч штук. Формат фасовки и упаковки позволяет  поддерживать экологичность зелени и длительную транспортировку. Вторая часть экскурсии состояла из подробного показа процесса выращивания декоративных кустарников, предназначенных для озеленения и благоустройства. Журналистам был представлен питомник площадью 14 га под названием «У Лукоморья», где имеется 12 площадок различных видов декоративных кустов. Гости начали осмотр с созданных руками архитекторов скульптур хорошего настроения. В компании под чутким  руководством самого Романа Шнайдермана есть архитектурное бюро и творческая команда, занимающаяся такими скульптурами. Далее экскурсовод показала демонстрационный сад, где выращивают кустарники, начиная от маточных черенков, кончая уже взрослыми растениями. Все эти растения созданы для озеленения и благоустройства городов  в качестве ландшафтного дизайна. Завершая экскурсию, журналисты взяли интервью у Екатерины Кармышевой, которая подробно рассказала о преимуществах агротуризма. По ее словам, компания является основоположницей и зачинательницей агротуризма, так как в ней постоянно организовываются различные экскурсии для различной категории людей.

— Нас посетило свыше 3 тысяч туристов, представленных 9-ю странами, возраст самого юного составляет – 1, 5 года, а самому старшему – 80 лет! Причем контингент бывает различный: ученики  школ, студенты колледжей, ВУЗов,  представители туристических агентств, семейные люди, которые приходят не только увидеть продукцию, ознакомиться с производством, но и самим принять участие в выращивании растений, — комментирует директор по маркетингу.

Более того, экскурсии здесь платные как для группы из 50-ти человек, так и для индивидуальных лиц. Бывали случаи, когда практиковались здесь дети, занимаясь ручной посадкой. Другими словами, помимо полноценного отдыха на природе, каждый из них получает большой урок жизни, учится ценить труд и учится организовывать бизнес, — завершает свой разговор Екатерина. Вторым объектом посещения стал следующий туристический объект  – Форелевое хозяйство, которое находится в городе Талгар по улице Набережной.  Здесь на территории площадью 4 гектаров расположен целый центр семейного и детского отдыха. Журналистов здесь встретила хозяйка заведения – Сымбат Алиманова, которая все подробно рассказала, совершив с ними экскурсию. Как мы узнали из ее уст, хозяйство существует с 2009 года. Основателем его  и учредителем был свекор Сымбат – Сабит Есенжулович Алиманов. Родом из Актобе, в прошлом производственник, средний  предприниматель. Переехал  в Талгар 20 лет назад. Тогда в 2009 году купил участок площадью 4 гектара, и решил построить ресторан, позже переросший в туристический комплекс. По словам Сымбат, начинать было нелегко, территория выглядела заброшенной, здесь когда-то был пустырь с кучей мусора. Благодаря заботливым рукам  хозяина в начале выросли на месте пустыря  2 здания – ресторан и детская площадка с анимационной зоной и игровыми автоматами. Далее хозяин развернулся настолько, что слава об этом туристическом объекте стала распространяться со скоростью света. За 15 лет существования объект превратился в центр семейного отдыха и детских развлечений. По сути – это семейный бизнес. Не обошлось и без проблем. В 2014 году в Талгаре прошел сильный сель, от него пострадал объект, его снесло. Пришлось строить заново, и данному объекту была дана новая жизнь. Так родился новый современный центр – ресторан, где готовят вкусную форель, отель с панорамным видом и 24-мя номерами, этноаул с четырьмя юртами в национальном стиле. Фирменным блюдом заведения является форель, которую подают в разном виде : жаренную  в масле, на гриле. Причем хозяйство само выращивает форель – есть в наличии пруды, 2 бассейна, где разводят царскую рыбу. По словам хозяев, икру они берут оплодотворенную из Польши, корма из Франции, инкубационный период выращивания составляет – 40 дней. Выращенных мальков и головастиков разделяют по бассейнам по весовой категории. От 9-ти до 12 месяцев необходимо для того, чтобы от икринки родилась 500 граммовая форель. Объем производства составил – 200 тысяч рыбинок в год.

В ходе дегустации, в уютном зале ресторана на летней площадке, гостям дали насладиться обедом из вкусной форели, Сымбат показала гостям видеоролики, где подробно описала процесс жизнедеятельности этой хищной рыбы.

Журналистам представилась возможность не только воочию увидеть зоны отдыха, совершить экскурсии по территории центра, но и продегустировать рыбу. В результате поездки, присутствующие пришли к выводу, что это место – уникальное в своем роде, здесь можно полноценно отдохнуть и почерпнуть много нового в плане агрономических пристрастий. Стоит отметить, что агротуризм в Талгаре имеет большой потенциал. Экскурсия подошла  к концу, но журналистам она пришлась по душе и заставила по новому взглянуть на новый вид туристического бизнеса.

Фатима Ержанова