Казначейство – часть моей жизни

Казначейство – часть моей жизни

15 ноября – День национальной валюты. Этот праздник – не только яркое свидетельство развития всей финансовой системы страны, но и отражение профессионализма работников этой отрасли. Кулшакира Ажибаева — руководитель Талгарского районного управления казначейства,  специалист с почти тридцатилетним опытом работы в финансовой сфере. Казначейство стало для нее вторым домом, и даже спустя годы она продолжает говорить об этой системе с неподдельным энтузиазмом. Кулшакира Ажибаева — это пример того, как человек может быть предан своему делу и своей команде. История развития казначейства Казахстана неразрывно связана с ее собственной судьбой, с трудностями и победами, ежедневным вкладом в общее дело. 

 По ее словам главного казначея района, казначейство стало современной, гибкой и технологичной системой управления государственными деньгами. Мы поговорили с ней о развитии казначейства и сложностях, которые сопровождали этот процесс.

— Кулшакира Аугангалиевна, вы работали  на разных ключевых постах финансовой системы Казахстана и  имели возможность наблюдать, как казначейство становилось тем, чем оно является сейчас — современной, гибкой и технологичной системой управления государственными деньгами. Расскажете о своем пути в этой отрасли.
— Казначейство стало частью моей жизни еще с момента, когда оно только начало развиваться. Я была самым первым казначеем в Кербулакском районе! Путь выдался непростым. Начала я как бухгалтер в 1981 году, потом прошла множество этапов: работала экономистом, заместителем главного бухгалтера, ведущим специалистом Национального банка и, наконец, стала руководителем казначейства в Талгаре. Сама система находилась на стадии становления, были времена, когда приходилось учиться на собственных ошибках, набивая шишки, но в этом и заключалась суть — мы создавали нечто новое, реформировали финансовую систему Казахстана.
— Какие этапы  развития казначейства были для Вас особенно сложными?
— Особо хочу выделить 2002 и 2012 годы, когда мы переводили работу казначейства на интегрированные информационные системы. Это было очень трудно, потому что шло полное обновление технологий. Но благодаря этим изменениям мы теперь можем говорить о полной прозрачности бюджетных операций. Работа с системой «Казначейство — клиент», внедрение четвертого уровня бюджетов местного самоуправления — все это стало важными этапами, и каждый шаг делал систему более современной и доступной.
— Что представляет собой казначейство сегодня?
— На сегодняшний день казначейство — это абсолютно современная и технологичная структура. Наше управление в Талгаре обслуживает 61 учреждение, а в коллективе трудятся восемь специалистов, которые каждый день участвуют в управлении государственными деньгами. Мы стремимся создавать атмосферу поддержки и взаимопомощи, ведь большая часть времени проходит на работе. Мы поддерживаем друг друга не только в трудовых вопросах. Коллектив — это наша сила! И это то, что делает наш дело по-настоящему важным и приносит удовлетворение.

— Кулшакира Аугангалиевна, в преддверии профпраздника хочется сказать о том, что без ветеранов-наставников этой важной отрасли не состоялась бы сама финансовая система района. Так ли это?

— Да, мы никогда не забываем о тех, кто стоял у истоков. Поддерживаем связь с такими людьми, как Л. Фоменко, Е. Чуйкеева, Г. Джамашева и другие. В праздничные дни навещаем их, дарим подарки и просто общаемся. Это важно, чтобы сохранить преемственность поколений и показать, что вклад каждого сотрудника важен. Ведь самое ценное — это, конечно, наш коллектив. Именно благодаря ему и спорится работа, и мы чувствуем свою необходимость. От нас зависит своевременность выдачи зарплат множеству  людей в районе, и это осознание мотивирует. Когда понимаешь, что делаешь действительно нужное дело, то каждый день ощущаешь удовлетворение от своей работы.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район