Быть кондитером – мое призвание

Быть кондитером – мое призвание

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании Палат Парламента заявил, что необходимо сфокусировать внимание на поддержке МСБ и создать благоприятные условия для ведения бизнеса.

По словам Главы государства, требуется разработать механизмы поддержки предпринимательства, основанные на принципиально новой регуляторной политике.Глава государства также сообщил, что открыть и вести бизнес станет проще. И этому подтверждение существующие государственные программы, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. В Талгарском районе полным ходом осуществляется реализация таких программ, как «Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства Енбек», и предоставление государственных грантов для реализации новых бизнес-идей в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025».

Далеко ходить не нужно, у нас в районе очень развита сеть различных сфер услуг, где за каждым развивающимся бизнесом стоит начинающий предприниматель так сказать «средней руки», который получил гранты при поддержке государства на развитие и открытие собственного бизнеса. Недавно наша газета публиковала статьи о предпринимателях, открывших свои сапожные мастерские, салоны красоты, школы программирования. В этой статье пойдет речь о женщине-предпринимателе, только встающей на нелегкий путь развития бизнеса и открывшей свое собственное дело. Ахметова КумисайУнгарбаевна — жительница села КендалаКендалинского сельского округа, многодетная мать, решившая открыть мини-цех по производству кондитерских изделий (торты, пирожные, круассаны). Затея хорошая, но и вложения должны быть соответственные. Поэтому созрела идея на семейном совете создать свое собственное детище, которое принесет пользу людям и самим не даст умереть с голоду, особенно в такое кризисное время. Благо для этого, по словам нашей героини, государством нынче создаются масса условий для развития подобного рода бизнеса. Вот и решили с супругом АйбаромСартпаевым действовать сообща и сделать этот бизнес семейным. У супругов уже четверо детей, самый младший грудного возраста, в этом плане помогает мама, присматривает за детьми. Прежде чем начать бизнес, нужны были некоторые знания, поэтому решили с мужем обучаться азам и основам предпринимательства в школе «Бизнес-Бастау», которую окончили успешно, получив соответствующие сертификаты. По совету своего мужа отучилась в этой школе и Кумисан, которая решила всерьез заняться бизнесом. Представленный комиссии и разработанный ею бизнес-план по открытию кондитерского мини-цеха был одобрен сполна. КумисанУнгарбевна получила грант со стороны государства на сумму 583 тысячи 400 тенге и использовала эти деньги на приобретение кондитерского оборудования. Арендовала помещение в здании «Мустафа» напротив роддома Центральной районной больницы, теперь в арсенале у нее имеются расстоечный шкаф, конвекционная печь, духовка, а холодильники, миксер, кондитерский и производственный стол она покупала на свои средства, вложив еще полмиллиона денег. Так заработала маленькое производство, производящее различные торты, пирожные и круассаны на разный вкус и цвет. Сама Кумисай по профессии лекарь, окончила Академию спорта и туризма в городе Алматы по специальности ЛФК, но ни дня не проработала в данном направлении, превалировало желание стать настоящим кондитером, демонстрируя свои услуги по пекарству и хлебопечению. Благо опыт есть, она отработала 4 года пекарем-кондитером в кондитерском доме «VIP-торты», именно там набралась большого опыта. В планах у Кумисай расширить производство, взяв в аренду помещение большей площадью, быть может, организовать или создать кафе -кондитерскую.Помимо собственного производства,  она планирует в кафе продавать торты и кондитерские изделия, которые можно съесть тут же за столиком. Искать дополнительные каналы сбыта не обязательно. На данном этапе Кумисай реализует свои изделия через Интернет или через сети продуктовых магазинов, поэтому проблем с реализацией товара не возникает.Но предпринимателю потребуется не просто найти помещение для цеха: это помещение должно быть расположено в хорошем проходном месте, и цена аренды будет выше, чем в случае с кондитерским цехом. Открытие кафе кондитерской или кондитерского цеха — перспективный бизнес, но нужно заранее обеспечить каналы сбыта. Но Кумисай не сидит сложа руки и верит, что ее бизнес имеет право на дальнейшее развитие, ведь собственная кондитерская и кафе — один из самых перспективных вариантов бизнеса в сфере общественного питания. Ассортимент кондитерских изделий огромен, спрос — на высоком уровне, но и конкуренция очень высока. Причем самый востребованный сегмент — производство тортов, она их делает на заказ. Мы верим, что у предприимчивой предпринимательницы все получится, ибо у нее есть желание и опыт работы в этой сфере, да и государство всегда приходит на подмогу, оказывая существенную помощь. Пожелаем же ей в этом удачи!

Фатима Ержанова,
«Талғар»