90 лет — не повод для старости

90  лет  —  не повод  для  старости

Так  думает  долгожительница   и старожил  нашего города,  ныне  солистка прославленного  в  Талгаре  хора  ветеранов,  Щипачева  Надежда  Владимировна, которой 1  октября  в  День  пожилых  людей  исполнилось  90  лет! Такое совпадение, когда  юбилейная  круглая  дата  пришлась  на  празднование   Дня  пожилого  человека  редкость, и потому  мы  снимаем  шляпу  перед  образом  жизни  таких  людей,  чья  неуемная энергия,  бодрость  и присутствие  духа  до сих  пор  вызывают  восхищение  у  окружающих.

Вызывала  эта  уникальная  женщина  восхищение  у  любящих  и  уважающих  ее  людей  в день  ее  рождения,  когда  Председатель Совета  женщин  города  Талгара   Куляш  Алимовна  Оразалиева  приехала  специально  поздравить  юбиляршу  с  круглой  датой  в  Центр  оказания  специальных  социальных  услуг  города  Капчагая.  Здесь  Надежда  Владимировна  оказалась  волею  судьбы,  найдя   свое  постоянное  пристанище,  продав  по  семейным  обстоятельствам   свой  дом  в Талгаре, где  проживала  долгие  годы  по  улице  8-е  Марта. Надежда  Владимировна  — настоящая  талгарчанка,  родилась  1  октября  1928  года  в  станице  Софийская  (бывшее  название  Талгара)  в семье  простых  колхозников.  Отец  Антонов  Владимир  Акимович  и мать  Екатерина  Николаевна,  также  являлись  коренными  талгарцами.  После  окончания  7 классов  школы в СШ  № 1  в  1945  году  поступила  в  железнодорожное  училище, находящееся  в  1-й  Алмате. Получив  диплом  профессии  диспетчера,  она  работала  в  железнодорожной  сфере,  в начале  токарем  5-го  разряда,  затем  на  железной  дороге. В  1948  году  встретила  свою  судьбу,  выйдя  замуж  за  Щипачева  Михаила,  работавшего  во  внутренних  войсках, но  брак  с  ним  продлился  недолго. В 1949 году  родился  сын  Анатолий,  после  рождения  сына  работала  в детском  саду № 58  воспитателем  на  промкомбинате,  но  по  состоянию  здоровья  уволилась. Работала  также  в  экспедиции  № 104  геодезии  и картографии  счетным  работником,  отсюда  ушла  на  заслуженный  отдых,  проработав  в этой  сфере  15 лет. Находясь  на  пенсии,  Надежда  Владимировна  по  сей  день  бодра,  душевна   и  энергична,  участвует  активно  в  общественной  жизни,  являясь  бессменной  солисткой  хора  ветеранов  со дня основания  хора  в  1986  году. Любовь  к  казахскому  языку  ей  привил  второй  муж  Ашикеев  Бекет  Хакимович,  историк  по  профессии,  с  которым  она  живет  уже  практически  10  лет.  Мурашки  по  коже  пробегают,  когда  она  исполняет  своим  бархатным  голосов  казахские  песни,  такие, как  «Анашым»,  «Карлыгаш». В наше время очень много пожилых людей, Они слабее нас, так как старше нас. Эти люди умны, потому что прожили достаточно много лет.  Мы должны уважать их и ценить, так как именно они научили наше поколение всему, что мы знаем. Никто не вечен в этом мире и еще никому не удавалось избежать старости. Об этом важно помнить всегда, а не только один день в году, который посвящен пожилым людям. Мы низко  кланяемся  нашим  старожилам,  внесшим своим  ратным  трудом  посильный  вклад  в  дело  развития  нашего  района!  Дай  бог  нашей долгожительнице  прожить  еще много лет  и чтобы  в  100-летний  ее  юбилей  она  продолжала  радовать  талгарцев    своими  задушевными  песнями! Несмотря на преклонный возраст, она сохранила ясную память и отличный  голос.   Помимо этого — бодра, весела, и даже немного озорна, ведь годы за плечами – не повод для печали…

Фатима  Ержанова

Талғар-ақпарат