Жизнь, отданная людям

Жизнь,  отданная  людям

Есть  категория  людей,  чья  биография,  как  жизненная, так и  трудовая,  заслуживает  пристального  внимания и уважения.  Среди  массы  людей советского  периода,  были  те,  кто  своим  ратным  трудом  во  благо  народа  и Родины,  показывали  пример  настоящей  гражданственности и истинного  патриотизма,  а также  образец  патриотического  воспитания  для  вновь идущего следом    поколения. Трудовая  биография  нашего  земляка  —  Бориса  Николаевича  Гапченко,  которому  18  июля  текущего  года  исполнится  80  лет,  является  ярким  отражением  действительности  того  периода,  который  мы  называем  забытым «совком». Именно    социализм советского  периода  стал  вехой  на пути  развития  его  трудового  роста, его  жизненной  закалки,  благодаря  которым  он  смог  пронести  через всю  свою жизнь любовь  к  своему  любимому  делу,  к  работе и людям.

Отрадно, что  по  ходатайству  Председателя  местного  сообщества  города  Талгара,  Почетного  гражданина  района  Байкенова  Жаната  Зараповича  к нам  в редакцию  поступила просьба  написать о  Борисе  Николаевиче,   который  нынче  на  заслуженном отдыхе. О таких  людях  писать  нужно, ибо  они  неустанным  трудом  способствовали  расцвету  экономики  нашего  района, становлению  автобусного  дела  в Талгарском  регионе. Родился  Борис  Николаевич  в 1938  году в Приморском  крае, с апреля  1939  года  волею  судьбы  очутился  в Талгаре, по тем временам  станица Талгарская. После  окончания  школы  поступил  и  окончил  ПТУ № 20,  начинал  свой  трудовой  путь  с  работы  электриком (с 1956  по 1957  годы) на старейшем  предприятии  города  —  Талгарском  спиртзаводе. Призвали  в армию, но  служба  в  рядах  ее  не помешала  юноше  заняться  образованием, и он заканчивает  Талгарский  техникум  механизации. В 1967  году  был  назначен  начальником  Талгарской  автобусной  колонны.  Здесь  были  заметны  его  руководительские  способности, он  работал начальником   эксплуатации  Иссыкского    автобусного    парка. С 1975  по  1977 годы   начальником  автобазы «Главриссовхозстроя», с 1977 -1988 годы  начальником автопредприятия  Алматинского  ОПС, в 1982  году избирался  депутатом   городского   Совета  народных  депутатов, членом   горисполкома. В 1988   году  был  избран  на конкурсной  основе директором  Талгарского  автобусного  парка, который  стал  одним  из  передовых  в области. Благодаря  его  руководительским  способностям,  организаторскому  таланту автобусный  парк  был  на хорошем  счету,  он  всегда  перевыполнял  план по  перевозкам,  стараясь  удовлетворить  потребности  населения. Не счесть  заслуженных  наград, полученных в  процессе  текущей  деятельности  Борисом  Николаевичем, ибо  они и  есть  свидетельство  его  заслуг  перед  обществом. Он  неоднократно  награждался  знаками  «Победитель  социалистического  соревнования», медалью  «Ветеран  труда»,  поощрялся Почетными  грамотами  и благодарственными  письмами  руководства  области  и района. Но самой  великой  наградой  для него  явилось  уважение и  заслуженный  авторитет  среди  талгарцев, которые  знали его  не понаслышке. Поэтому  звание  Почетный  гражданин  Талгарского  района  прочно  закрепилось  за  ним. Не только  ратным  трудом красен  человек, он еще  славен  тем, что  воспитал  прекрасную семью,  вместе  со  своей  любимой  супругой  —  Тамарой  Васильевной,  вырастив  двоих  детей, ставших  настоящими  гражданами своего  Отечества.  Старшая дочь  Людмила  Борисовна  работает  в финуправлении  при  Алматинском  городском  акимате,  Игорь Борисович  работает  инженером  Алматинского  теплокомэнерго.  Помимо  этого  5 внуков   —  большая  радость для  старческой  души,  они  его  отрада, так как  продолжают  дело  отцов  с честью  и достоинством.  Борис  —  Чемпион  мира  и Азии по  армрестлингу, Владимир  —  кандидат  в мастера  спорта  по  дзюдо.  Внучки Самира  и Люся  окончили  школы  на  «Алтын  Белги»,  радует  стариков  также  правнучка. Мы  должны  отдать  должное тем, кто стоял  у истоков  развития  Талгарского  автобусного  парка,  кто  внес  неоценимый  вклад  в развитие  экономики  Талгара, кто  старался  своим  посильным  трудом  улучшить  жизнь  земляков. Одним  из них  являлся  человек, который  отдал  всю  жизнь талгарцам  —  это Борис Николаевич  Гапченко. Мы  искренне и от всей  души  поздравляем  с его  80-летием,  столь  знаменательной  юбилейной датой,  желаем  ему  здоровья и  долголетия! Каких  прекрасных  людей   взрастила  земля  талгарская, низкий  поклон ей!

Ержанова  Фатима

Талғар-ақпарат