В приоритете – проблема питьевой воды

В приоритете – проблема питьевой воды

Бесагашский сельский округ является одним из самых продвинутых округов Талгарского района. Причиой является не только близкая расположенность к главному большому мегаполису — Алматы, но и то, что бесагашцы в основе своей самые трудолюбивые люди, и здесь развит малый и средний бизнес. Несмотря на продвинутость, есть и сопутствующие проблемы, которые население поднимает не один десяток лет. Согласно Дорожной карте проблемных вопросов, из 80-ти имеющихся в районе, на округ приходится почти четвертая часть проблем,  которые требует немедленного разрешения. Особенного внимания заслуживает проблема дефицита питьевой воды, который в зоне особого внимания акима сельского округа Ернара Жунусова. 

             — Ернар Ниетбаевич, все мы знаем, что  с  приходом лета одной из острых проблем является дефицит питьевой воды. Основной процент жалоб от населения приходится именно на эту сферу. Этот вопрос неоднократно поднимался населением не один год. Что делается  местной исполнительной властью в отношении исправления ситуации и искоренения данной проблемы на сегодняшний день?

— Согласен,  что вода — главный фактор жизнедеятельности человека, без нее все структуры будут выглядеть нежизнеспособными, ведь вода — ценнейший природный ресурс на сегодняший день. Являясь акимом Бесагашского округа уже долгое время, смею заметить, что иные жизненные  сферы не так гложат население, как именно питьевая вода. 90% людей жалуются на острую нехватку воды, а в последнее время вода стала вообще дефицитом. Данная проблема существует еще с 1992 года. Особо ярко выражена в летний (поливной) сезон, у южной части села Бесагаш. Данный массив обеспечивает водоснабжением ТОО «Бауэр ЛТД» (правопреемник ТОО «Таскум су», являющийся банкротом). Трубы «Таскум су» устарели, а количество потребителей выросло в несколько раз. В летний период наблюдалось снижение давления воды, мы, как местный исполнительный  орган, для улучшения наполнения резервуара, для дальнейшей подачи абонентам, составили  график отключения, жителям мкр-нов  «Орынтай», «Луч Востока», улиц АРЗ, жителям 9-го км,  а также 11-ти  ресторанам и бассейну «Мальдивы», (сидящим на подающей трубе). Более того, отделом ЖКХ Талгарского района совместно с ГКП  наПХВ «Талгар су», велась  работа по проведению дополнительной трубы, другими словами, производится врезка для бесперебойного качественного обслуживания водоснабжения. Исполнительная власть в лице акима района совместно с представителями представительной власти — маслихатом, регулярно проводят  встречу с жителями округа по вопросам водоснабжения и разъясняют им ситуацию.  Было констатировано, что в связи с нехваткой воды, ведутся активные работы по реализации проекта  «Строительство систем водоснабжения» села Бесагаш (Южная часть). Также уже осуществилась  передача данных водопроводных сетей с частного владения на ГКП на ПХВ «Талгар су».

— Вы недавно давали разъяснения своим сельчанам о разработанном государством проекте по обеспечению водоснабжения, именуемом «Бесагаш-Юг». Обеспечит ли он сполна население, нуждающееся в воде? На какой стадии проект и какова его стоимость?

— Проект «Строительство системы водоснабжения с. Бесагаш (Южная часть)» разработан по заказу  ГУ «Отдел ЖКХ, и ЖИ Талгарского района». Мощность проекта представляет собой  протяженность сетей водоснабжения диаметрами 32-400 мм. —  31,3 км. Нормативная продолжительность строительства — 12 месяцев. Поверхностный источник водоснабжения с устройством водозаборов в 2–х створах, исключающих возможность перерыва подачи воды (ТУ ГКП на ПХВ «Алматы Су» №1150 от 02.04.2021г.). Проект был разработан в 2023г., положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы № 01-0439/23 от 24.10.2023 г.. а  04.12.2023 года заключен договор на строительство с ТОО «Аскади». Во исполнение проекта водоснабжения «ЮГ», с республиканского бюджета, выделяется 5 млрд. 250 млн. тенге.  Данный проект  поможет решить проблемы с водоснабжением всей южной части округа, работа ведётся ТОО «Аскади», срок окончания – декабрь  2025 года. Остались остаточные работы: по запорной арматуре и осталась сама врезка.

Дай Аллах бесагашцы будут к новому году с питьевой водой.

— Как решается вопрос с обеспечением воды в летний период, обеспечен ли подвоз воды населению  округа?

   — В 2023 году, в связи с тяжёлым финансовым положением ТОО  «Таскум  Су» , а также процессом их банкротства, работу по обеспечению населения водой посредством водовозов  взял на себя местный исполнительный орган.   С приходом  ТОО  «Бауэр ЛТД»,  вопрос водоснабжения пока решается данной организацией  при участии местного исполнительного органа, а также руководства акимата Талгарского района. Поступление в резервуар значительно улучшилось, вода подаётся по графику, 5 часов ночью и 5 часов днём. С наступлением осени, данная проблема почти решилась, сейчас обходимся без водовозов,  планируем перейти на бесперебойную подачу питьевой воды населению.

— Как говорится, вода водой, но есть,  наверняка,  и другие проблемы, волнующие власть и население вверенного вам округа? На пустыре в селе Бесагаш  по Генплану должны были возвести детский сад и поликлинику. Однако в акимате решили поступить иначе, а застройщик захотел реализовать свой коммерческий замысел. После начала работ и фактического срыва предыдущих обещаний, население выступило категорически против возведения многоэтажек близ частных домов.

— Компания Time Group Construction начала строительство на участке размером 3,26 га – МЖК «Нурия-3».  Нормативы были на грани нарушений. На земельном участке размером 3,26 га собирались  строить 16 многоэтажных домов, что идет в разрез с Посланием Президента о плотности точечной застройки и о важности строительства в первую очередь социальных объектов. К тому же налицо были  претензии жителей, что застройщиком перекрыта дорога общего пользования и по словам живущих в частных домах, со стройплощадки постоянно доносится шум и грохот. Люди также опасаются обвала будущего объекта на их головы. Всё потому, что котлован рыли  далеко за пределами «красной линии». Согласно проекту Талгарского районного маслихата, на этом участке планировали построить общеобразовательную школу на 1200 мест, детский сад и поликлинику. Но после 2018 года целевое назначение и утвержденный план детальной планировки изменили. Нынче ситуация такова, что сама компания «Тайм групп констракшенс» взялась построить школу, садик и врачебную амбулаторию, то есть, собираются заключить  трехсторонний меморандум со строительной компанией, областным и районным акиматом, пока на уровне переговоров.

— Как ситуация с оползнями в поселке? Как боретесь с этим?

— Согласен,  очень много проблем в части угрозы  оползней и схода лавин, подтопления в жилых массивах. С этой проблемой боремся как можем. За текущий год проделана аппаратом  администрации округа большая работа по упреждению ЧС и по устранению последствий ЧС в коттеджном городке Бурабай.  Во избежание повторения чрезвычайной ситуации  установлены  опорная стена, арычные лотки, проведена канализация, проведена работа по срезу горного массива каскадным методом.  Также ведётся работа по санитарной обрезке сухих и аварийных деревьев, стало правилом  — ежедневная санитарная уборка мусора, покос травы.

Сейчас  ведем  работы по зимнему содержанию улиц села,   проводится ежедневная работа по обращениям граждан, устранение аварий на электро- и газовых линиях, порывы воды, пожары. Бюджет округа составляет 273 млн. тенге. Много жалоб от людей на ремонт дорог поселка. На содержание дорог было выделено из местного бюджета 18 млн. тенге, они все освоены сполна, проведен текущий ремонт на улицах Гагарина, Райымбека, осуществлен ямочный ремонт на сумму 5 млн. 556 тыс.тенге. отремонтировано 4 км дорог по улицам Уалиханова и Жеруйык. Что касается  освещения улиц, то на них выделено было — 43 млн.457 тыс. тенге. Благодаря этим средствам на 22 улицах установлено   460 фонарей и светильников. Нынче по Генплану строительство новых 3-х школ и семи садиков, а также нового пожарного депо.

Фатима Ержанова, Талгарский район