Подвиг деда не забудем никогда

Подвиг деда не забудем  никогда

Так отзываются члены семьи покойного ветерана, нашего земляка Ивана Борисовича Карповича, который храбро сражался в Великой Отечественной войне, завоевав медаль «За отвагу». Эту награду участник финских и немецких сражений получил спустя 77 лет после окончания самой страшной войны, которую ошутило человечество.

Как говорят: «Живые должны помнить о мертвых, ибо ценою их жизни был завоеван мир». «Жаль, что в живых от старшего поколения никого не осталось, так как мы, будучи совсем юными, многого не знаем», — признается мне в беседе внучка покойного фронтовика Ивана Борисовича – Светлана Еремина. Мама моя, Надежда Ивановна – дочь Ивана Карповича, к сожалению, умерла, ушла в иной мир и супруга ветерана – Галина Ипатовна, проработавшая всю жизнь бухгалтером в колхозе Рыскулова. Сама Светлана тоже по профессии – бухгалтер, пошла по стопам бабушки. Воспоминания, оставшиеся от бабушки Галины Ипатовны, бережно хранит в памяти. По ее словам, дедушка родился в 1918 году в селе Барановичи Ляховичского района Брестской области Белоруссии. На фронт попал, будучи совсем молодым, был призван в 1940 году с Илийского райвоенкомата. Воевал в составе 273-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии. В 1941 году во время атаки в бою с превосходящими силами противника, красноармеец был тяжело ранен в ногу и в голову, и за проявленные смелость и безмерное мужество был удостоен высокой боевой награды – медалью «За отвагу». Ранения дали о себе знать, долгие годы лечение в санитарных частях, госпиталях. После войны вернувшись на Родину — в родной Казахстан, продолжил работать секретарем в райвоенкомате. Нынче все его потомки живут в Талгаре, внучка Светлана, брат Дмитрий, которые являются детьми Надежды Ивановны. К счастью жив сын Ивана Борисовича – Николай Иванович, который работает учителем математики. У ветерана двое детей, а также есть внук и внучка. Уже и имеются и правнуки – Татьяна и Артем. Все они живут в Талгаре. Два года назад в жизни семьи произошло знаменательное событие. 12 октября 2021 года поисковым отрядом Могилевской области была найдена медаль «За отвагу» под номером 2802103. Изначально находка была передана в Музей истории Могилева для последующего установления личности награжденного красноармейца. Работники музея сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, где и установили, что эта медаль принадлежала Ивану Борисовичу Карповичу, 1918 года рождения, красноармейцу 273-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии. Поисковая группа долгое время устанавливала адрес и место проживания героя. В сопроводительном письме Заместителя председателя Могилевского горисполкома Аллы Галушко к передаваемому трофею в Посольство Казахстана в Беларуси отмечается: «Медаль «За отвагу“ является бесценным свидетельством героизма советского народа в Великой Отечественной войне и по праву должна быть передана потомкам для сохранения благодарной памяти о великом подвиге народа победителя. Награду вручили в Алматы в торжественной обстановке. На церемонии вручения пригласили внучку фронтовика Светлану Еремину. На мероприятии принимали участие воспитанники ВПК Краснознаменного крейсера Киров – движения Жас Сарбаз и Департамент по делам обороны города Алматы. Эта медаль – знак храбрости и героизма ветерана, а также гордость всей семьи, чья радость от награды, естественно, безмерна. Военный атташе Министерства обороны Республики Казахстан в Республике Беларусь Серик Джакупов на церемонии передачи медали подчеркнул: «Многолетняя общая память о Великой Отечественной войне, благодарность ее героям, не вернувшимся с полей кровопролитных сражений, преклонение перед доблестным подвигом оставшихся в живых — это мощная скрепа и неиссякаемый источник нерушимой дружбы между народами
Казахстана и Беларуси».
Светлана Еремина – представитель семьи в третьем поколении рада и горда, что дедушка ее стал частью той огромной Победы, которую завоевали нам наши предки. Вслед идущее поколение свято чтит их подвиги и память! Медаль деда хранится дома у Светланы, и она – часть истории не только семьи, но и всей страны, которая вела борьбу против фашизма. Награда – как живая семейная реликвия – фактор воспитания в подрастающем поколении патриотических ценностей.
На территории Могилева есть несколько поисковых волонтерских отрядов, которые занимаются поиском воинских захоронений, установлением имен погибших. Благодаря их работе удалось установить имена и место гибели сотен воинов Великой Отечественной войны, перезахоронить их прах, информировать родственников героев, передать соответствующую информацию в государственные архивы.

Сауле Шайкып