Почетной славой овеянный путь…

Почетной  славой  овеянный  путь…

Такими  словами  можно  охарактеризовать  боевой, трудовой  и  жизненный  путь  ветерана  органов  внутренних  дел  Сматова  Марата  Иманжапаровича,  которому  в  этом  году  22  июня  исполняется  80  лет. В  честь  его  дня  рождения  в  здании  областного  многопрофильного  колледжа  непрерывного  образования  по  инициативе  акимата  Панфиловского  сельского  округа  состоялся  юбилейный  вечер,  на  котором  присутствовали  заместитель  акима  Панфиловского  сельского  округа  Даулеталиев  Дулат  Маратович, Председатель  Совета  ветеранов  данного  округа  Накисбеков А.Н., экс-директор  СШ № 33 Панфиловского  округа   Молдабекова  Рауза  Батырхановна, заслуженный тренер Казахской ССР, Почетный деятель физической культуры и спорта Республики Казахстан   Константин Иванович  Муратиди, директор  областного многопрофильного  колледжа  Жаркымбаева  Н.А., имам  местной  мечети,  учащиеся  СШ № 33, 17, 22.,  представители  районной  газеты  «Талгар».

Ведущая  вечера  Нагима-апай  озвучив  тематику  мероприятия,  огласила  всем  присутствующим  имена  виновников  торжества,  которые  вошли  в зал, это  ветеран  Вооруженных  Сил  РК   и  МВД  РК  Сматов  Марат  Иманжапарович  и  его  супруга майор  в  отставке ВД  Сматова  Римма  Якубовна. Их  зал  встречал  стоя  под  звуки  аплодисментов.  В самом  начале  мероприятия  собравшиеся  были  ознакомлены  с  автобиографией  именинника,  его  трудовом  пути. Из фильма  было  ясно, что  автобиография юбиляра  заслуживает  истинного  уважения,  он  родился  в  1939  году  в семье  юриста  Сматова  Иманжапара  и  учительницы  Мухамедкалиевой  Калимы.  Свой  трудовой  путь он  начинал  с  14  лет  в  1955  году  в п.Кызыл-Ту помощником   в строительной  сфере, потом  мастером  по  дереву,  затем  в  1957  году  в г.Кокчетаве  окончил  курсы  мастеров-строителей, потом  трудился  в с-зе  Черниговский  мастером-строителем  и  трактористом. По  комсомольской  путевке  осваивал  целину, пахал  землю,  убирал  хлеб.  Был  призван  в  армию, служил  на  Урале, в 1962  году окончил  Северо-Кавказское  военное  училище  воздушной  авиации,  был  офицером  ракетных  войск,  защищая  воздушные  рубежи  нашей  Родины,  служил  на   Кубе  в зенитно0ракетном  дивизионе,  сбив одного  американского  бомбардировщика.  Далее  судьба  связала  его  с  космическими  исследованиями,  а  в 1967-69 годах   работал  ведущим  специалистом  в  научно-исследовательской  лаборатории, работал в  НИИ  в  области  радиоактивных  изотопов. По  состоянию  здоровья  вынужден  был  оставить  службу  в  вооруженных  силах,  и  стать  работником  органов внутренних  дел, приобретя  диплом  юриста в  Кыргызском  национальном  Университете,  получив  звание  полковника  милиции.  В  1993  году  он  уходит  на пенсию  в  звании  полковника  милиции,  он своим  ратным трудом  внес большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка. Полковника   Сматова   всегда отличала высокая работоспособность, его помнят, как грамотного и ответственного руководителя, настоящего профессионала своего дела. За  безупречную  службу  был  награжден  многочисленными  наградами. Подтверждением  этому  — вся  грудь юбиляра,  усеянная  орденами  и  медалями. В  этот  вечер  звучали  не только  песни  и стихи,  подготовленные  учащимися  школ  № 33, 17 и 22, но  и проникновенно  и тепло  звучали   слова  истинной   благодарности  и душевной  признательности   из  уст представителей  исполнительной  власти  в лице  зам.акима  округа  Дулата  Маратовича,  коллег, друзей,  соратников,  имама  мечети,  подарившего  национальный  чапан, местного  Совета  ветеранов, хозяев  здания,  где  проходило  торжество. Все  они  желали  ему  искренне  счастья,  здоровья,  успехов   и  удачи!  В свою  очередь,  сам  виновник  торжества  высказал  свои  пожелания,   поблагодарив  организаторов  праздника  за оказанные  ему  в его честь  внимание.    В  завершении  мероприятия  был  дан  торжественный  обед в  честь  юбиляра,  говорились  тосты,  поднимались  бокалы,  и  завершился  вечер  общим  фотографированием  на  память. Ведь  такие  мероприятия  нам  нужны  не только  для  чествования  дня  рождения  ветерана,  а  еще и  в  воспитательных  целях  для  подрастающего  поколения  для  привития  им  патриотизма   и  любви  к Родине.

Фатима ЕРЖАНОВА,

Талғар-ақпарат.