Что такое агротуризм и с чем его едят в Казхастане?

Что такое агротуризм и с чем его едят в Казхастане?

Алматинская область стоит на передовых местах по развитию сельскохозяйственного туризма в Казахстане. Регион удобен для развития агротуризма, так как 70% населения проживает в сельской местности. Возродить туризм на земле Семиречья, можно опираясь не только на природу, но и на повседневную деятельность людей, живущих на этой плодородной земле. В связи с этим, Управлением туризма Алматинской области, был организован агротур с участием представителей местных СМИ и туристических операторов, сообщает ТалғарАқпарат ссылаясь на службу коммуникаций области. 

Первой точкой посещения была пасека по производству меда. Самое крупное пчеловодческое хозяйство страны находится в Карасайском районе, на высоте 1500 метров над уровнем моря.

«На100ящий мед» под таким брендом Павел Конавалов разводит пчел и выпускает мед с 2011 года. Его мед является экологически чистым продуктом. Помимо огромного ассортимента меда в продаже есть маточное молочко, перга, прополис, пчелиные настои, ульевые рамки. Приобрести можно и оригинальные сувениры, свечи, натуральные мыла из меда.

Необходимо отметить, 12 сентября текущего года на Европейском конгрессе пчеловодов в Москве хозяйство Конавалова получило гран-при за свой горный мед. И таких побед не мало. В 2016 году среди 300 стран, их мед стал лучшим. Множество медалей республиканского и международного уровня.

«У нас в Казахстане созданы все условия для развития пчеловодства. Национальная ассоциация пчеловодов «Бал-ара» и правительство дает нам полную поддержку. Сейчас стоит задача по развитию пчеловодства. Мы пообещали Н,Назарбаеву, что к 2050 году будет готовы производить миллион тонн казахстанского меда.  Мы не ограничиваемся только производством меда и продукции из него. Для развития агротуризма в области и стране на пчелином хозяйстве предлагаем ряд услуг, где каждый сможет отдохнуть на природе, попробовать все виды меда. А также попробовать сон на пчелах, пчелоужаливание,  ароматерапию и многое другое»,- рассказал директор пчелиного хозяйства «На100ящий мед» Павел Конавалов.

После полудневного впечатляющего пребывания в гостях у пчел, агротуристы посетили хозяйство Сыдык Даулетова, которое находится в Илийском районе. 17 лет назад, имея всего одного верблюда, он мечтал взростить их количество не менее 50. На сегодняшний день компания «Даулет Бекет» имеет собственную ферму, где содержится более 5000 голов верблюдов, мини завод и 7 торговых филиалов по Казахстану.  Общий объем пастбищ – 50800 га земли. Производство и продажа натурального шубата- основная деятельность компании. Но помимо этого благодаря большому надою открылся лечебный центр в селе Акший. В летнее время 10 тон шубата, а летом 5 тонн.

Агротуризм тоже получил свое развитие на пастбище Сыдыка Даулетова. К нему приезжает большое количество туристов, как с Казахстана, так и с других стран. Посетители могут пожить в этноауле специально выстроенном для них, покататься на верблюдах, попить только что подоенный шубат и даже самим поучаствовать в дойке верблюдиц.

« Впервые мы начали встречать туристов в 2015 года и после этого с каждым разом поток увеличивался. В одно время нас посетило 320 туристов в день. Тогда мы соорудили 12 юрт, согласно казхаским традициями угостили свежим верблюжьим мясом. Ведь они едут не только попить шубат, но и познакомиться с традициями казхского народа. Множество стран посетило нас благодаря документальному фильму немцев в 2014 году. На сегодняшнее время у нас 4-5 посещений в месяц. С человека 8 тысяч тенге. Их встречают под кюи домбры, шашу и сразу же угощения шубатом и горячими бауырсаками. Далее фотосессия, есть возможность покататься на верблюдах, лошадях. Вечером традиционный ужин. Это либо бешбармак, либо сырне»,- рассказал директор ТОО «Даулет Бекет» Сыдык Даулетов.

К слову, продукция ТОО «Даулет Бекет»  реализуется во всех регионах Казахстана, а так же экспортируется в станы Таможенного союза. В производстве помимо шубата имеется: «Курт», «Балқаймақ» из 100% верблюжьего молока, мясо и верблюжья шерсть.

Енбекшиказахский район Алматинской области богат агротуристическими объектами. Благодаря своей богатой природе, благоприятному климату, чистейшему воздуху тут созданы все условия для развития садоводческого хозяйства.

И завершающей точкой агротура были две винодельческой компании «Gold product» и «Arba wine».  Первая славится своим качеством вин, экспортом в соседние страны и уникальным подходом к выращиванию виноградников. «Arba wine» тоже ничем не уступает своему другу. Агротуризм в нем развит на высшем уровне. Осмысление того, что туристы, приезжающие к ним и напрямую участвующие в процессе создания вина, даст им новое дыхание в процветании их бизнеса. На плантациях, которые расположены в 1000 метрах от уровня моря,  растут 20 видов виноградов. Благодаря труду и желанию развития винной культуры в Казахстане были восстановлены   советские виноградники, которые единственные в мире растут на своем корню. Ни в одной европейской стране, выращивающих виноград, не осталось сортов, растущих на своем корню.

Туристы компании «Arba wine» желанные гости в любое время, но конечно желательно приезжать в теплое время. До октября месяца длится сбор урожая, в котором все желающие могут поучаствовать. Открытое поле с чистейшим воздухом и наикрасивейшим видом с каждым месяцем привлекает туристов все больше и больше. Помимо плантации они могут посетить завод, где ознакомятся с технологией компании и процессом создания вина. Продегустировав виды вин есть возможность на месте приобрести бутылочку или две изысканного, натурального напитка. Помимо экскурсий ежегодно в конце августа организуется праздник урожая. Танцы под открытым небом, музыка привлекают огромное количество туристов. А кульминацией праздника является то, что желающие смогут потанцевать на винограде босыми ногами на ягодах.

Радует, что Управление туризма Алматинской области, ищет подходы для развития нового направления в Казхастане, как агротуризм и организовывает туры, поездки, массово освещает их, и организации в которых агротуризм получил свое начало.

Асель Досанова