«По ходу работы консультирую граждан по медицинской части»: СКОЛЬКО У НЕГО КРЕДИТОВ И КАКИЕ СТРЕССЫ ОН ПЕРЕЖИВАЕТ, РАССКАЗАЛ В ИНТЕРВЬЮ АКИМ ГОРОДА ТАЛГАР КАЙРАТ ИСАБАЕВ

«По ходу работы  консультирую  граждан  по  медицинской  части»: СКОЛЬКО У НЕГО КРЕДИТОВ И КАКИЕ СТРЕССЫ ОН ПЕРЕЖИВАЕТ, РАССКАЗАЛ В ИНТЕРВЬЮ АКИМ ГОРОДА ТАЛГАР КАЙРАТ ИСАБАЕВ

Сегодня ровно 100 дней, как Кайрат Исабаев официально приступил к своим обязанностям акима города Талгар. Бывший хирург, а ныне один из обсуждаемых чиновников Талгарского района впервые дает интервью журналистам. Его стали обсуждать уже с того момента, как его фотография появилась на выборах. И сейчас Кайрат Исабаев готовится к своему следующему большому выступлению. На этот раз он не будет просить народ проголосовать за него, а наоборот, будет отчитываться перед населением, что было сделано городским акиматом за последний год, так сказать отвечать на вопросы талгарцев.

-Кайрат Каримович, сегодня ровно 100 дней, как жители доверились Вам и избрали Вас акимом города. Можете перечислить, что Вами было сделано в Талгаре за эти сто дней?

-Первым делом я занялся освещением города. Совместно с районным акиматом мы установили освещение на улицы Есимхана, Жастар, Павлова, в общем более 60 улиц за счет бюджета города и района. Мы ответственны и за обслуживание освещения. Также веду ежедневный контроль за уборкой мусора улиц и дорог, так как поступают жалобы и замечания именно по этому поводу, что некачественно убираются. Также ведется спил сухих деревьев, по заявкам жителей. Мы вообще стараемся сразу реагировать на обращения горожан. Занимаемся ремонтом дорог, также захоронением людей, у которых не оказалось родственников. С начала этого года похоронили девятерых. Также, ремонтом канализационных систем и арычных сетей и водопровода. Например, один из последних мы делали в микрорайоне Бозторгай и на Автобазе. Запустили около 4 спортивных площадок. По мере возможности помогаем социально-уязвимым слоям населения, по возможности находим спонсоров. Это тоже очень важная часть работы, так как забота о людей на первом месте. Особенно приятно вспомнить о городском забеге, в котором я сам лично участвовал. Так сказать поддержал спортивную молодежь с ветераном спорта Матаном Бекбосыновым. Особенно, хочу отметить, что мы постоянно выделяем АСП своевременно.

Оказывали благотворительную помощь малообеспеченным семьям продуктами и одеждой. Люди должны понимать, что средства на уголь, продукты и одежду не заложены в бюджете.

И по ходу работы консультирую граждан по медицинской части.

— С момента, как Вас объявили акимом города, в соцсетях начали писать, что выборы были нечестными, появились разные видео, где якобы подкидывали бюллетени. Как Вы отнеслись к таким нападкам?

— Хороший вопрос! Сразу скажу, как ранимый человек, мне было неприятно. Но это было ожидаемо, потому что невозможно быть хорошим для всех одинаково. Однако, я считаю, что большинство жителей сделали свой выбор. Здесь стоит отметить, что также присутствует фактор узнаваемости. Правда, я очень нервничал, потому что из всех кандидатов обсуждали, почему-то, только меня. Я не злопамятный человек. На меня была возложена большая ответственность и как бы уже не было времени об этом думать и я забыл, вы напомнили.

— Вы сами врач и знаете, что большинство болезней от психологических проблем, а точнее от множественных стрессов. Расскажите про негативы, с которыми Вы сталкиваетесь, и как с ними Вы справляетесь?

— Очень много негатива. Порой люди не всегда бывают правы, думая, что акимат дает ответы на все вопросы, так как не все в наших руках.

Но в меру моей компетенции я всегда максимально стараюсь всем помочь решить вопросы. Больше люди хотят улучшения жилищных условий. Приезжие, которые годами состоят в очереди, не могут получить жилье. Также существует проблема многодетных матерей, которые приезжают в Талгар и сразу же хотят получить жилье. Однако, это не в компетенции акимата города. Но, несмотря, на это я стараюсь обяснить ситуацию и направляю в районный отдел ЖКХ, чтобы поставили на очередь. Могу сказать, что я стал психологически сдержанным и устойчивым, в полной мере осознаю свою ответственность.

-Повлияла ли ваша новая должность на Вашу семью? Например, когда произошли январьские события, на видео, опубликованное в Инстаграм акимата мы видели, как сотрудники и акимы сельских округов, также города с ночи до утра стояли и охраняли район от мародеров. Как реагируют Ваши дети и жена на то, что поздно возвращаетесь домой?

-Конечно, они переживают. У меня трое детей. Два мальчика и девочка. Дочке — 10 лет. Старшему — 26, среднему – 17. Когда возвращаюсь домой поздней ночью после работы, дети уже спят. Жена относится с пониманием к такому графику, а куда ей деваться /смеется аким/. Хотя, иногда говорит, возвращайся в больницу, так как финасово зарпалата там повыше. Также я мог зарабатывать дополнительно.

-Вашей зарплаты Вам хватает?

— Не хватает. У меня два кредита и семья, – честно признался аким.

-Спасибо за открытость и честность. Последний вопрос, касательно отчета. Вы готовы к встрече с населением?

-Готов! Подготовил слайды, доклад на двух языках. Остались последние штрихи.

— Ваш совет людям, которые хотят стать акимом.

-Это большая моральная психологическая ответственность. Очень нелегкая работа. Всегда на виду, даже если чихнешь, про это все узнают и начнут обсуждать.

Фатима Ержанова,
корреспондент